пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Липопротеиды их строение

Липопротеиды – жир, жироподобные вещества + белок. Хорошо растворимы в воде. Транспортная форма липидов в организме.

Строение липопротеинов: гидрофобное ядро и гидрофильный слой на поверхности. Гидрофильный слой образован белками (апопротеинами) и амфифильными молекулами липидов.

Апопротеины – входят в состав мицелл. АпоА, АпоВ. :

  • выступают в качестве детергента(мицеллообразующий)
  • определяют специфику липидов
  • определяют специфику рецепторов по отношению к липопротеидам
  • обладают ферментативной активностью( перенос жк к фл)

Классы:

1. Хиломикроны — самые большие,наименее плотные липопротеидные частицы. (>120 нм) Они образуются в тонком кишечнике, из экзогенных (с пищей) жиров->в лимфу- > в кровь. Создают мутность крови. Носители триглицеридов. Хиломикроны содержат до 87 % триглицеридов, около 5 % холестерина, столько же фосфолипидов и совсем немного (2 %) белка. Направляются в депо, по сосудам, в клетки эндотелия выделяется фермент Липопротеидлипиза(ЛПЛ) – расщепляет ТГ до глицериновых и жирных кислот. ЖК -> в клетки -> для энергетического обмена. Хиломикроны уменьшаются в размерах по мере использования клетками(исчезают при активном использовании). Если ТГ не поглощаются мышцами(скелетные, сердечные), то идут в жировые клетки. Скорлупа -> в печень (захватывается клетками, исп-ся для синтеза др. молекул)

ЛПОНП – ТГ синтезируются и образуются в печени – эндогенные ТГ. Действует тот же фермент – ЛПЛ. Используется теми же тканями. ТГ, белковые апопротеины поглощаются ЛПВП. Остатки: 1)превращаются в ЛПНП; 2) поглощаются клетками печени.

ЛПНП – атерогенная фракция( способствует повышению атеросклероза). Образуется либо из ЛПОНП, либо в печени. Переносит ХС. Основная фракция – ХС.

ХС+ ФХ(фосфотидилхолин) ó эфирХС + лизоФХ

ХС поступает в клетки, используется для: построения мембран, обр-ся стероидные гормоны(в пол.железах), в печени – обр-ся желчные кислоты. При избытки – захватываются моноцитами.

ЛПВП – антиатерогенная фракция. ХС из ткани -> в печень -> деградация. Циркулирует по крови. Хранилище апопротеидов(необходим для мицелл).

ЛПОВП - самые плотные, наименьшего размера, образованы альбуминами. Нет сложного строения: комплекс белок + жк.

Биологическая роль:

  • ЛПОНП - переносящие в основном эндогенные ТГ;
  • ЛПНП – транспортирующие ХС (эфиры холестерина);
  • ЛПВП - переносящие в ХС, а также ФЛ.
  • ЛПОНП - передают эндогенные триглицериды и холестерин в периферические ткани. Из ЛПОНП
  • ЛПОНП и ЛПНП  - атерогенные липопротеины.
  • ЛПВП - антиатерогенные липопротеины.

Методы исследования. 

Метод ультрацентрифугирования - разделение ЛП, по  их различиям в плотности(соотношение липидов и белков в частице)  . Так как жир имеет меньшую, чем вода, плотность, то ХМ, содержащие более 85% жиров, располагаются на поверхности сыворотки крови, а ЛПВП, содержащие наибольшее количество белков, имеют самую большую плотность и при центрифугировании располагаются в нижней части пробирки.

Метод электрофореза. Скорость движения частиц при электрофорезе зависит от их заряда и размера. Заряд, в свою очередь, зависит от количества белков на поверхности ЛП. При электрофорезе в геле все типы ЛП движутся к положительному полюсу; ближе к старту располагаются ХМ, а ЛПОВП, имеющие наибольшее количество белков и наименьший размер, удаляются от старта дальше других частиц.


24.04.2015; 13:51
хиты: 709
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь