пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Кровь, функции, составляющие, кроветворение

Эритроциты – живут 120 дней. Всего - 25 триллионов. Безъядерная клетка, состоящая из оболочки и губчатого вещества, в ячейках которого содержится гемоглобин - железосодержащий пигмент, придающий крови красный цвет. Эритроциты представляют собой двояковогнутые безъядерные диски диаметром около 8,5 мкм. (форма  и размер – для легкости прохождения по капиллярам).

Функции: участие в транспортировке кислорода воздуха в ткани+обмен с плазмой крови липидами, перенос поглощенных на их поверхности аминокислотных остатков+ регуляция к-щ равновесия+иммунитет(поглощают токсины), свертывание крови, регуляторная ф-ция(регулирует рН крови), постоянство состава плазмы, регулирует эритропоэз. 

Лейкоциты - бесцветные кровяные клетки. Различают: агранулоциты: моноциты, макрофаги и лимфоциты; гранулоциты: базофилы, нейтрофилы и эозинофилы. Активно двигаются. Функции: защита (обволакивают инородное тело, переваривают – фагоцитоз). Больше всего – нейтрофилов. Число - от 5 000 до 11 000 в 1 мм3. Базо – и эозинофилы – аллергич. реакции.

Лимфоциты - кровяные клетки, относящиеся к группе лейкоцитов. Могут превращаться в так называемые плазматические клетки, вырабатывающие гамма-глобулин. Их количество колеблется от 19-37 в 1 мкл крови. три типа лимфоцитов:

  1. B-клетки распознают чужеродные структуры (антигены), вырабатывая при этом специфические антитела (белковые молекулы, направленные против конкретных чужеродных структур).
  2. T-киллеры выполняют функцию регуляции иммунитета. Т-хелперы стимулируют выработку антител, а Т-супрессоры тормозят её.
  3. NK-лимфоциты осуществляют контроль над качеством клеток организма.

Тромбоциты – нет ядра.Кол-во: 200 тыс.- 400 тыс. в 1 мм3. Функция: свертывание крови (агрегация в области разрыва сосуда, образуют кровяной сгусток из нитей фибрина – тромб. Фибрин - нерастворимый белок, образующийся из фибриногена в результате его активации ферментом тромбином.

Гематокрит — это соотношение объёмов форменных элементов и плазмы крови. Мужчина= 0,40—0,48, женщина = 0,36—0,46. У новорождённых  ~ на 20 % выше, а у маленьких детей  ~ на 10 % ниже, чем у взрослого.

Депо крови

В общую циркокуляцию из депо кровь поступает если:

  • повышение потребности  в кислороде (физ работа)
  • уменьшение количества гемоглобина в циркулирующей крови ( напр,кровопотеря)

Основные :  

Селезенка – Кровь из капилляров поступает сначала в венозные синусы, затем в вены. Имеются сфинктеры в селезеночных артериях и синусах (при входе в венулы), которые сокращаются и кровь задерживается(останавливается) в синусах. При откры­тых артериальных сфинктерах приток крови в селезенку не огра­ничен.

Печень –  Кровь не останавливается, замедляется . Регуляция кровенаполнения печени, а следовательно, ее функция как депо крови осуществляется ре­флекторным путем. Освобождение от избытка – резкое сужение сосудов, приносящих кровь.

Кожа – вся венозная система и в наибольшей степени вены кожи.

Кроветворение(гемопоэез) - Процесс образования, развития и созревания клеток крови.

Во внеутробный период жизни протекает в костном мозге, селезенке и лимфатических узлах. В костном мозге образуются эритроциты, тромбоциты, моноциты и зернистые лейкоциты, в лимфатических узлах и селезенке - лимфоциты.

Этапы гемопоэза представлены клетками шести классов.:

  1. полипотентные клетки-предшественницы, стволовые кроветворные клетки.
  2. клетки-предшественницы лимфопоэза и миелопоэза (образование гранулоцитов и моноцитов).
  3. унипотентные клетки-предшественницы:
    • колониеобразующую клетку в культуре, являющуюся предшественником гранулоцитов и моноцитов;
    • эритропоэтинчувствительную клетку, дающую начало эритробластическому ряду;
    • тромбопоэтиночувствительную клетку, потомки которой образуют мегакариоцитарный ряд;
    • две клетки-предшественницы лимфоцитов, отличающиеся по поверхностным рецепторам: предшественницы Т- и В-лимфоцитов.
  4. пролиферирующие бластные клетки: миелобласты, эритробласты, мегакариобласты, монобласты, лимфобласты, плазмобласты,
  5. созревающие клетками (промегакариоцит, мегакариоцит, нормобласт, промиелоцит, миелоцит, метамиелоцит, промоноцит, пролимфоцит).
  6. зрелые клетки с ограниченным жизненным циклом (эритроциты, нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, моноциты, лимфоциты, тромбоциты), которые циркулируют в крови у здоровых животных и являются объектом исследования.

Функции крови:

Транспортная — передвижение крови; в ней выделяют ряд подфункций:

Дыхательная — перенос кислорода от лёгких к тканям и углекислого газа от тканей к лёгким;

Питательная — доставляет питательные вещества к клеткам тканей;

Экскреторная (выделительная) — транспорт ненужных продуктов обмена веществ к легким и почкам для их экскреции (выведения) из организма;

Терморегулирующая — регулирует температуру тела.

Регуляторная — связывает между собой различные органы и системы, перенося сигнальные вещества (гормоны), которые в них образуются.

Защитная — обеспечение клеточной и гуморальной защиты от чужеродных агентов;

Гомеостатическая — поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) — кислотно-основного равновесия, водно-электролитного баланса и т. д.

Механическая — придание тургорного напряжения органам за счет прилива к ним крови.


24.04.2015; 12:05
хиты: 83
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь