пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Адресация пакетов в локальных вычислительных сетях (ЛВС)

Каждый абонент локальной сети должен иметь свой уникальный адрес, для того, чтобы ему можно было адресовать пакеты. Существует две основные системы присвоения адресов абонентам сети.

  1. При установке сети каждому сетевому абоненту пользователь присваивает индивидуальный адрес по порядку. Присваивание адресов происходит программно или с помощью переключателей на плате адаптера. Требуемое количество разрядов адреса определяется из неравенства 2n>Nmaz, где n – количество разрядов адреса, а Nmaz – максимально возможное число абонентов в сети. Такой подход а Arcnet. Достоинства – малый объем служебной информации в пакете, простота аппаратуры адаптера, распознающей адрес пакета. Недостаток – трудоемкость задания адресов и возможные ошибки. Контроль уникальности возлагается на администратора сети.
  2. Используется в большинстве сетей. Адаптеру присваивается уникальный номер еще на этапе его создания. Достоинства – не будет адаптеров с одинаковыми именами. Поэтому 48-битный формат адреса.

Структура адреса:

  1. Младшие 24 разряда – организационно уникальный адрес. Именно они присваиваются производителем
  2. Следующие 22 разряда – организационно уникальный идентификатор. IEEE присваивает их каждому производителю адаптеров. Организационно уникальный адрес+идетификатор – универсально управляемый адрес.
  3. Два старших разряда – управляющие. Определяют тип адреса и способ интерпретации остальных 46 разрядов. Старший бит – тип адреса (0-индивидуальный, 1 – групповой), второй – управляющий бит – флажок местного управления, определяет, как был присвоен адрес данному сетевому адаптеру. Обычно 0(производитель), если стоит 1, то адрес присвоен организацией, использующей данною сеть. Но это редко.

Для широковещательной передачи (всем абонентам одновременно) применяется специальный выделенный сетевой адрес, 48 битов которого установлены в 1. Его принимают все абоненты независимо от их индивидуальных и групповых адресов.

Недостатки – высокая сложность аппаратуры сетевых адаптеров, большая доля служебной информации, передаваемой в пакете.

Во многих сетевых адаптеров предусмотрен циркулярный режим – адаптер принимает все пакеты, приходящие к нему. Он используется для проведения диагностики сети. При это компьютер все принимает, но ничего не передает


16.02.2015; 00:07
хиты: 371
рейтинг:0
Точные науки
информатика
Всемирные компьютерные сети (Компьютерные сети)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь