пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Оптимизация и поиск неисправностей во вновь организованных локальных вычислительных сетях (ЛВС)

Во вновь организованной локальной сети могут наблюдаться проблемы со стабильностью и скоростью работы, которая оказывается ниже потенциально возможной скорости для сети данного типа. Эти проблемы могут возникнуть также в будущем при подключении нового оборудования, установке нового ПО или при подключении данной сети к другой. Испытывающие дискомфорт из-за замедления часто выполняемых операций пересылки файлов или при сетевой печати, конечные пользователи обращаются к сетевому администратору. Возможными причинами возникновения указанных проблем являются: 

  • недостатки используемого ПО и аппаратного обеспечения;    
  • неправильная настройка сетевых ОС;
  • неисправности в кабельной системе;
  • неисправности на уровне сетевых протоколов из-за несовместимости или неисправности сетевых устройств или их неверной настройки;
  • неправильная организация локальной сети, например, недостаточное сегментирование в сетях типа Ethernet, приводящее к возникновению дополнительных коллизий пакетов.

Значительная часть этих проблем связана с ошибками, допущенными на предыдущих этапах проектирования сети. Поскольку разрешение данных проблем находится в компетенции сетевого администратора (или специально приглашенного специалиста), то снова не имеет смысла рассматривать в деталях все возможные средства и методы. Конечным пользователям локальных сетей вполне достаточно общего представления о них. Самые общие соображения состоят в том, что для локализации неисправностей целесообразно вносить изменения одно за другим, использовать количественные показатели производительности сети, специальную аппаратуру и ПО. Разумно также придерживаться определенной стратегии поиска, проверяя сначала существование наиболее вероятных и сравнительно легко устраняемых неисправностей (в указанном выше порядке их перечисления).

Недостатки используемого ПО проще устранить его заменой (переходом к более апробированной, может быть, предыдущей версии), чем в случае более дорогостоящего аппаратного обеспечения, которое может образовывать так называемый эффект "бутылочного горлышка" (bottleneck). Это означает, что один из компьютеров в сети (в том числе сервер) или какое-либо сетевое устройство по своим характеристикам уступает другим компьютерам или устройствам и "тормозит" работу сети в целом. В этом случае необходима модернизация (upgrade) или замена устройства.

Актуальность оптимизации параметров сетевых ОС связана с тем, что начальные настройки (настройки по умолчанию) этих параметров могут не соответствовать конфигурации и интенсивности передаваемых по сети данных (трафику). Если в простых одноранговых сетевых ОС предыдущего поколения (Windows 95/98, некоторые версии NetWare и др.) можно было изменять параметры текстовых файлов конфигурирования, то в более современных сетевых ОС для сетей с выделенным сервером (Windows NT, UNIX и др.) часть функций по оптимизации берет на себя сетевая ОС. Например, в сетевой ОС Windows NT Server предусмотрено автоматическое перераспределение ресурсов (процессора, памяти на жестком диске и в ОЗУ) с помощью специального программного средства измерения производительности (Performance Monitor). Для изменения сетевых параметров в сетевых ОС Windows предусмотрены такие программы как "Сеть" и "Удаленный доступ к сети" в группе программ "Настройка" меню "Пуск", а также, на более низком уровне, изменение параметров конфигурирования в режиме сетевого администратора (хотя это и не приветствуется в связи с возможностью зависания).

Простейшим доступным средством проверки целостности соединений в сети является использование команды ping, которая работает в ОС UNIX, OS/2 и различных версиях Windows. Команда ping проверяет состояние соединения с другим компьютером или компьютерами, посылая эхо-пакеты и анализируя полученные ответы. Для работы этой команды требуется поддержка сети Интернет, то есть протоколов TCP/IP. В рамках локальной сети использование команды ping (с IP – адресом удаленного компьютера в качестве параметра) позволяет, кроме проверки наличия соединения, установить время отклика и выявить узкие места в сети.

Для поиска неисправностей в кабельной системе применяются также стандартные и специальные приборы – от простейших тестеров для определения обрывов и коротких замыканий в медных кабелях до сетевых анализаторов, предназначенных для эталонного тестирования кабелей различных категорий. Промежуточное положение по сложности занимают кабельные сканеры, позволяющие по анализу отраженных от неоднородностей сигналов определять место и тип неисправности, а также портативные устройства для сертификации кабельных систем. Аналогичные приборы разработаны для поиска неисправностей в кабельных системах на основе оптоволокна.

Если предыдущие проверки не позволили выявить неисправности, то приходится предположить существование проблем на уровне сетевых протоколов. Анализ сетевых протоколов требует высокой квалификации от специалиста, который этим занимается, а также применения специфического оборудования – анализаторов протоколов. Анализатор протоколов в общем случае представляет собой аппаратно-программный комплекс, физически подключаемый к сети и перехватывающий данные с целью декодирования и анализа некоторых из них. Возможны различные варианты реализации анализаторов протоколов :

•     ПК, возможно, портативный, включающий сетевую карту для соответствующей сети (Ethernet, Token Ring или др.), с установленным специализированным ПО.

•     Комплект из сетевой карты и специализированного ПО.

•     Специализированное ПО к стандартным сетевым картам.

•     Самостоятельные устройства со специализированным ПО.

В зависимости от варианта реализации различаются и возможности соответствующего анализатора протоколов. Общий подход к использованию анализаторов протоколов состоит в измерении некоторых количественных и качественных показателей работы сети, анализе вероятных ошибок и выработке рекомендаций по изменению параметров конфигурирования и модификации рабочих станций и файл-сервера, а также настройке приложений. Примерами такого рода рекомендаций является установка новых версий драйверов сетевых адаптеров, исключение несовместимых форматов пакетов и регулировка длины пакетов. В целом анализатор протоколов можно сравнить с удобным диагностическим инструментом, который позволяет не только осуществлять поиск и идентификацию возможных неисправностей, но также может быть использован в профилактических целях – для анализа изменений характеристик сети при установке нового ПО или аппаратуры. Для локальных сетей разных типов (Ethernet, Token Ring и др.) разработаны пошаговые процедуры поиска и устранения неисправностей с использованиеманализаторов протоколов.


29.05.2014; 22:53
хиты: 134
рейтинг:0
Точные науки
информатика
Всемирные компьютерные сети (Компьютерные сети)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь