пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Согласование, экранирование и гальваническая развязка линий связи в локальных вычислительных сетях (ЛВС)

Электрические линии связи требуют проведения мер, без которых невозможна безошибочная передача данных и любое функционирование сети. Оптоволоконные кабели решают все проблемы автоматически.

Согласование электрических линий связи применяется для обеспечения нормального прохождения сигнала по длинной линий без искажений и отражений. Из-за того, что скорости передачи информации и частотный спектр сигнала в локальных сетях очень велики, то линия связи работает в режиме длинной линии даже при малых расстояниях. Принцип согласования кабеля прост: на его концах необходимо установить согласующие резисторы (терминаторы) с сопротивление, равным волновому сопротивлению сети в используемом кабеле.

Волновое сопротивление – это полное электрическое сопротивление переменному току. Является параметром кабеля, который полностью зависит от его устройства. Указывается в сопроводительной документации на кабель (50-100 для коаксиального кабеля, 100-150 для витой пары). Точное сопротивление можно измерить с помощью генератора прямоугольных импульсов и осциллографа по отсутствию этих самых импульсов. Отклонение величины согласующего резистора не должно превышать 10% в ту или другую сторону.

Сетевые адаптеры, их приемники и передатчики рассчитываются на работы с типом кабеля с известным волновым соединением. В нестандартном случае, даже при идеально согласовании, сеть работать вообще не будет или будет работать со сбоями.

Экранирование применяется для снижения влияния на кабель внешних электромагнитных полей. Экран представляет собой медную или алюминиевую оболочку в которую заключаются провода кабеля. Экранирование будет работать только если экран заземлен, так как наведенные на него токи будут стекать в землю. Экранирование уменьшает внешнее излучение кабеля, увеличивает прочности кабеля и обеспечивается трудности с механическим подключением к кабелю для прослушивания, однако повышает стоимость кабеля.

Дифференциальная передача сигнала -  передача идет по двум проводам, оба провода – сигнальные. Передатчик формирует противофазные сигналы – приемник реагирует на разность сигнала в обеих проводах. Это позволяет снизить влияние наведенных помех без использования экрана.

Гальваническая развязка при использовании электрических кабелей совершенно необходима, т.к. по ним могут идти не только информационные сигналы, но и выравнивающий ток. Когда компьютер не заземлен на его корпусе образуется потенциал около 110 вольт переменного тока. При автономной работе это не оказывает никакого влияния на работу компьютера, но когда несколько компьютеров соединяются электрическим кабелем, то это становится серьезной проблемой. Если один из компьютеров не заземлен, то это может вывести из строя подключённые к нему компьютеры.

Трехконтактная вилка+розетка с нулевым проводам – автоматически

Двухконтактная вилка+розетка – необходимо принимать специальные меры и организовывать заземление проводом большего сечения.

Однако земля для заземления далека от идеала. Обычно заземляющая шина имеет значительную длину, в результате чего идущие по ней токи образую довольно большую разницу потенциалов между ее отдельными точками.

Грамотное соединение компьютер ЛВС с электрическим кабелем включает в себя: оконченное согласование кабеля с помощью терминаторов, гальваническую развязку компьютеров от сети, заземление каждого компьютера, заземление экрана в одной точке.

Ни один из проводов витой пары не заземляется (имеет развязывающие импульсные трансформаторы на своих концах).


15.02.2015; 23:59
хиты: 519
рейтинг:0
Точные науки
информатика
Всемирные компьютерные сети (Компьютерные сети)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь