пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Топологии локальных вычислительных сетей (шина, звезда, кольцо, дерево, комбинированныетопологии, сеточная топология)

Топология – это физическое расположение компьютеров сети относительно друг друга и способ соединения их линиями связи. Топология определяет требования к оборудованию, типу кабеля, необходимые методы управления обменом.

Топология шина использует режим полудуплексного обмена, т.к. линия связи в данном случае одна единственная. Если несколько компьютеров займет канал одновременно, то произойдёт коллизия. В данной топологии нет ярко выраженного центра, через который проходит вся информация. Это увеличивает ее надежность, т.к. в случае неисправности одного компьютера все остальные смогут нормально продолжит обмен данными. В данную топологию можно легко добавить новые компьютеры, также, по сравнению с другими топологиями требуется меньшее количество кабеля. Однако разрыв кабеля может повлиять на работу всей сети. Также необходимо установка терминаторов (специальных согласующих устройств). Без них сигнал отражается от конца линии и искажается настолько, что связь будет не возможна.

Топология звезда – это единственная топология с ярко выраженным центром, через который идет вся информация. Если он выйдет из строя, то выйдет из строя вся сеть. Так как управление полностью централизованно, то никакая коллизия возникнуть не может. Если из строя выходит периферийный компьютер, то это никак не отражается на работе все сети. Обрыв кабеля нарушает сообщение тоже только с одним компьютером, а все остальные спокойно продолжают свою работу. Для соединения центра с периферийными устройствами используется две линии связи, каждая из которых передает информацию только в одну сторону. Серьезный недостаток – жесткое ограничение количества абонентов (8-16), но можно подключить еще один центр, а к нему уже подключать периферийные компьютеры. Бывает активная (центр – компьютер) и пассивная (центр-концентратор) звезда. Вторая распространена больше, т.к. концентратор восстанавливает сигналы. Общий недостаток – нужна большая длина кабеля. Достоинство – все точки подключения в одном месте.

Топология кольцо – каждый компьютер соединен линиями связи с другими. От одного он получает информацию, а другому передает. На каждой линии связи есть только один приёмник и передатчик (точка-точка). Каждый из компьютеров в кольце выступает в роле репитера (восстанавливает сигнал). Размеры кольца в реальности достигают десятки километров. Четкого центра нет, но может быть специальный абонент, который управляет обменом и контролирует его. Однако, если он выйдет из строя, то следом за ним и вся сеть. Подключить новых абонентов просто, но необходимо выключить сеть. Хорошо работает с большими потоками передаваемой информации, так как нет конфликтов и центрального абонента. Однако выход любого компьютера из строя выводит из строя всю сеть. Данная топология наиболее уязвима к повреждениям кабелей. Иногда использую кольцо на основе двух параллельных кольцевых линий. Когда одно из них выходит из строя, то другое продолжает работать.

Топология дерево – комбинация нескольких звезд. Бывает активное (компьютер) и пассивное (концентратор).

К: Звездно-шинная топология – комбинация звезды и шины. К центру можно подключить не только компьютеры, но и шинные сегменты. Можно использовать несколько центров. Достоинства звезды и шины.

К: Звездно-кольцевая топология – в кольцо объединяются специальные концентраторы к которым с помощью звездообразны двойных линий подключаются компьютеры (в действительности они в замкнутом кольце). Преимущества звездной и кольцевой топологии.

Сеточная топология – все компьютеры связываются не одной, а многими линиями связи. В полной сеточной топологии каждый компьютер связан с другим и любое изменение в конфигурации сетей требует внесения этого изменения во всю сетевую аппаратуру. Частичная сеточная топология напрямую связывает только самые активные компьютеры (передают больше всего информации), а остальные соединяются через промежуточные узлы. В сеточной топологии можно выбирать маршрут доставки информации абонентам. Это увеличивает надежность и усложняет сетевую аппаратуру.


21.10.2014; 02:35
хиты: 1489
рейтинг:0
Точные науки
информатика
Всемирные компьютерные сети (Компьютерные сети)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь