пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Проектирование кабельной системы локальных вычислительных сетей (ЛВС)

К данному моменту читается, что тип кабеля и локальной сети уже определены. При выборе кабеля надо учитывать длину, защищенность от помех и уровень собственных излучений.

Оптоволокно позволяет повысит производительность сети.

Рекомендации по созданию кабельных систем:

  1. Составить план размещения компьютеров и других сетевых устройств в помещении. Этот пункт является реализации выбора по типу сети и кабеля. План не должен быть абстрактам, он должен учитывать ограничения, накладываемые типом сети и типом кабеля. Также надо помнить и возможно расширении сети в будущем, даже в тем местах, где пока нет сетевых компьютеров.
  2. Необходимо оценить соответствие длины кабельной системы и ее отдельных частей требованиям выбранной разновидности локальной сети. Если длина кабеля превышает это значение, то можно перейти к более качественному типу кабеля (не только во всей сети, можно и на определенных участках), можно использовать дополнительные репитеры или концентраторы, чтобы восстановить амплитуду и форму сигналов для увеличения длины кабельной системы, применить модемы к далеко расположенным пользователям, если снижение скорости передачи является некритичным на данном участке сети, также можно перейти к другому типу сети, имеющему меньшие ограничения на длину кабельной системы.
  3. Кабельная система должна быть устойчива к внешним электромагнитным помехам и, желательно, не должна генерировать собственное излучение. Иначе снизится скорость работы в сети и буту нарушены требования к защите информации. Помехи вызывает мощное электрическое оборудование, лини электропередач, мощные радиопередатчики. А иногда это всего лишь неправильно подключение кабеля к сети.
  4. Кабельная система должны быть защищена от механического повреждения. Кабели лучше размещать в специальных подвесные кабельных коробах, использовать настенные кабелепроводы и фальшполы. Самое дорогое – фальшполы. Для прокладки кабеля между комнатами обычно сверлят дыру в стене, но это накладывает ограничения на дальнейшее расширение сети, хоть и снижает требуемую длину кабеля. Кабели не должны самостоятельно удерживать свой вес, иначе возможен обрыв. Для этого необходимо использовать стальные тросы, на далекие расстояния проводить кабель под землей, а на свежем воздухе кабели должны иметь защиту от влаги. Следует избегать чрезмерно малых радиусов изгиба кабелей, так как это может вызвать нарушение изоляции и обрыв центральной жилы. По этой же причине крепежные элементы не должны через чур пережимать кабель.
  5. Кабельная система должна иметь прозрачную документированную структуру. Это необходимо для внесения изменений и поиска неисправностей. Для объединения концов кабелей целесообразно использовать распределительные шкафы, к котором ограничен доступ. Но это оправдано только в том случае, когда кабелей очень много. Располагать такие шкафы лучше рядом с сетевым оборудованием.
  6. Необходимо проверить целостность кабельной системы. В сети на коаксиальном кабеле – измерить омметром сопротивление при наличии и отсутствии согласующих нагрузок. В сети на витой паре и оптоволокне можно судить о целостности кабельной системы по показания сетевых индикаторов, расположенных на сетевых картах. Также можно использовать кабельные сканеры

26.02.2015; 22:50
хиты: 180
рейтинг:0
Точные науки
информатика
Всемирные компьютерные сети (Компьютерные сети)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь