пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса. Стагфляция. Антиинфляционная политика государства.

В простой кейнсианской моде­ли связи между И и Б нет: в эк-­ке может возникнуть либо Б, либо И. Сосредоточив свой анализ полностью на проблемах Б, Кейнс полагал, что Б можно уменьшить с помощью политики экс­пансии без к.-л. побочных издержек. Проведение этой политики действительно разрешило проблему безра­ботицы, но одновременно начался неуправляемый рост цен. Простая кейнсианская модель перестала отражать действи­тельность: возникли "издержки" низкой безработицы — возросшая инфляция.

В концепциях кейнсианского направления произо­шел постепенный переход от игнорирования И к поиску опт. сочетания И и Б. В 1958 г. английский экономист О.Филлипс опубликовал статью, посвященную стат. исследованию за­висимости м/ изменением ставок з/п и уровнем Б.

Эмпирические исследования показали, что существу­ет стабильная и предсказуемая обратная зависимость: рост безработицы сверх 2,5—3% приводит к резкому замедлению роста цен и з/п. Отсюда следовал вывод: уменьшение безработицы сопровождается повышением цен и з/п. Эта зависимость для разных стран в обобщенном виде была выражена в "кривых Филлипса". В дальнейшем американские экономисты П.Самуэльсон и Р.Солоу модифицировали эту кривую, заменив ставки за­работной платы на темпы роста товарных цен. В таком виде "кривую Филлипса" стали использовать для разработки экономической политики, прежде всего для оп­ределения условий, при которых возможны высокий уровень занятости, пр-ва и определенная стабильность цен.               

Кривая строится следующим образом: сначала отмечаются точки, т.е. различные сочетания уровней Б и И, имевшие место в течение изучаемого периода, и с помощью различных стат. методов прокладывается кривая, их соединяющая. Кривая, лежащая выше горизонтальной оси и правее вертикальной показывает, что и и Б появляются одновременно.

Причины такой взаимосвязи И и Б обсуждались в эк. лит-ре 50—60-х гг. Сложились 2 типа объяснений:

  1. этому способствует возникновение узких мест на рынке труда по мере приближения экономики к состоянию полной занятости;
  2. являясь монополистами, профсоюзы и крупный бизнес используют свое положение для роста з/п и цен по мере приближения эк-ки к полной занятости. То есть низкая Б вызывает тенденцию к более высокой И. И наоборот, высокаяБ вынуждает работающих по найму соглашаться на меньшую з/п, что вызывает замедление роста цен.

Зависимость м/ И и Б, описываемая кривой Филлипса, была хар-на для 50-60-х гг. Фактическая динамика показателей И и Б начиная с середины 60-х гг. во многих странах представляет с ней резкий контраст: И и Б растут одновременно.

Возникло явление стагфляции, когда одновременно присутствуют и большая Б (стагнация), и высокая И. Это явление получило различные объяснения.

Представители кейнсианского направления по-прежнему предполагают, что альтернативность И и Б существует, но изменение в совокупном предложении, вызванные серией шоков предложения (или ценовых шоков), сместили саму кривую Филлипса вправо, в менее желательное для экономики положение, где каждый данный уровень Б сопровождается более высоким уровнем И.

Представители неоклассического направления появление стагфляции объясняют неверной кейнсианской политикой полной занятости — политикой экспансии, стимулирующей спрос. Вместе с тем, монетаристы и сторонники теории адаптивных ожиданий полагают, что в краткосрочном плане альтернативность И и Б может существовать, хотя объясняют это иначе, чем кейнсианцы. Но в долгосрочном плане альтернативности И и Б не существует. Долгосрочная связь между ними может быть представлена вертикальной линией.

Возникшая позднее теория рациональных ожиданий доказывает, что не существует даже кратковременной альтернативной связи м/ И и Б, т.к. последствия активной фискальной политики заранее учитываются и рабочими, и п\п-лями. В результате эта политика в долгосрочном плане оказывает влияние лишь на рост цен, а не на объем пр-ва и занятость.

Большин­ство эк-тов полагает, что альтернативность И и Б существует лишь в условиях ползучей И, с постоянным темпом роста цен и в кратко­срочном плане. В долгосрочном периоде такая устойчивая зависимость не проявляется.


08.10.2014; 21:43
хиты: 381
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь