пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Длинные волны «Кондратьева».Структурные кризисы

 

В 1925 г. Русский учёный Кондратьев пришёл к выводу, что мировая эк-ка развивается волнообразно. Каждая волна длится 48 – 55 лет и сост. из 2 фаз: повышательной и понижательной. Эти волны получили название «больших циклов» или «длинных волн Кондратьева».

По наблюдениям Кондратьева в течение ≈ 2 десятилетий перед началом повышательной фазы происходит оживление в сфере тех. изобретений. А затем в годы хоз. подъёма они широко внедряются в пр-во.

Современная теория дл. волн базируется на след. положениях: траектория цикла и его скорость обусловлены мн-вом факторов – соотношение С и П, уровень цен, технологические инновации.

Дл. волны связаны в основном со структурными кризисами (СК), кот. охватывают либо базовые отрасли (металлургия, угольная и нефтяная пром-ть), либо группу отраслей, образующих единый хоз. комплекс (ТЭК). СК возникают под действием НТП. Старая структура пр-ва приходит в конфликт с потребностями новых технологий. Общие темпы эк. роста ↓, наблюдается застой в пр-ве.

СК носят затяжной хар-р. Когда общий спад прекращается, наступает структурная стабилизация. Для преодоления понижательной фазы волны необходима структурная перестройка. Она предполагает массовое внедрение в пр-во последних достижений НТП, перестройку п/п в соотв. с новыми технологиями и отмирание старых, отживших отраслей.

Различия м/ СК и кризисами ср. циклов:

  • СК охватывают отдельные отрасли и сферы, а КСЦ эк-ку страны в целом.
  • СК могут быть кризисами перепр-ва и недопр-ва, а КСЦ – это кризисы перепр-ва.

 

Совр. учёные обычно выделяют 5 дл. волн:

Подъём 1-го большого цикла связан с пром. революцией в Англии. Подъём 2-го цикла – с развитием ж/д транспорта. 3-го – с внедрением электроэнергии, телефона и радио. 4-го – с автомобилестроением. 5-го – с развитием электроники, генной инженерии и микропроцессоров.

Последний СК произошёл в 1973 – 1975 гг., когда OPEC резко подняла цены на нефть и усугубила начавшийся в 1974 г. эк. кризис структурным, энергетическим и сырьевым.

Большие циклы влияют на хар-р и продолжительность ср. циклов.

 


14.02.2015; 22:46
хиты: 408
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь