пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экспериментальная проверка атомно-молекулярной теории.

В тот же период, когда происходило действительно неожиданное обновление физики, многочисленные исследования привели к экспериментальной проверке атомно-молекулярной теории. Известно, как исследования Больцмана, Максвелла и Ван-дер-Ваальса, опиравшиеся на моле-кулярно-кинетическую теорию, позволили подойти к расчету величины молекул и их числа в данном объеме.

В 1865 г. Лошмидт рассчитал число молекул, содержащихся при нормальных условиях в 1 см? газа; У. Томсон (1870) на основании опытов с тонкими металлическими пластинками нашел, что число молекул при нормальных условиях в 1 смъ газа равно примерно 6 •IO21.

Различные индуктивные методы позволили затем рассчитать число молекул, содержащихся при нормальных условиях в объеме, занимаемом одной грамм-молекулой (число N или постоянная Авогадро). Значения, полученные различными методами, согласуются друг с другом, как эта видно из следующей таблицы:

«Нельзя не удивляться, видя, как согласуются между собою результаты исследований столь различных явлений, — писал Перрен 17. — Если мы вспомним, что одна и та же величина получается в результате варьирования условий и явлений, к которым прилагаются эти методы, мы придем к заключению, что реальность молекул имеет вероятность, весьма близкую к достоверности».

Ткое же убедительное доказательство достоверности того, что составляло основу атомно-молекулярной гипотезы, было дано изучением строения кристаллов при помощи рентгеновских лучей. В 1912 г. М. Лауэ показал, что при пропускании пучка этих лучей через тонкую пластинку кристалла возникает дифракция: преломленные лучи правильно распределяются по определенным законам вокруг первичного луча. Согласно Лауэ, кристаллы представляют собой дифракционные решетки для волн, длина которых в 10 ООО раз меньше длины волны обыкновенного света. Экспериментальное решение проблемы, поставленной Лауэ, было дано в том же году В. Фридрихом и П. Книппингом, сконструировавшим спектрограф, позволяющий получать фотограммы или рентгенограммы, по которым можно судить не только о кристаллической системе исследуемого тела, но и установить положение атомов в кристалле. В 1915 г. В. X. и В. Л. Брэгги, отец и сын, опираясь на идею Лауэ, изучили ту же проблему весьма чувствительным и поэтому особенно подходящим для чисто кристаллических тел методом и пришли к важным открытиям относительно их строения 18.


23.01.2014; 17:47
хиты: 2
рейтинг:0
Естественные науки
химия
неорганическая химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь