пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» почвоведение
» Физика

Почвы таежно-лесной зоны.

 

Почвы таежно-лесной зоны

 

Таежно-лесная природная зона занимает большую часть бореального пояса. Она граничит на севере с тундрой, на юге - с лесостепной зоной. Общая площадь ее на территории России составляет 1150 млн. га. Она значительно превышает половину площади государства. При этом треть площади под этими почвами расположена в горных районах.

Климат зоны относится к умеренно-холодному поясу

Максимум осадков выпадает за теплое время года.

Рельеф. Европейская часть зоны расположена в пределах Русской равнины. В ее границах встречаются как равнинные территории, так и возвышенности. На их происхождения большое влияние оказала ледниковая деятельность.  

Почвообразующие породы. В европейской части зоны почвообразование происходит на ледниковых и водно-ледниковых отложениях. Наряду с ними встречаются породы и другого происхождения.

Растительность. Преобладающим типом растительности являются таежные моховые, мохово-кустарниковые и травяно-кустарниковые леса, которые на юге сменяются лиственными и широколиственными лесами. Большим распространением пользуются и луговая растительность.

Основной процесс, под воздействием которого формируется почвенный покров зоны - подзолистый. Кроме того, распространены дерновый и болотный процессы. Они могут протекать как самостоятельно, так и в сочетании.

Существенной особенностью подзолистого процесса является разрушение в верхней части профиля первичных и вторичных минералов и вынос продуктов распада в нежележащие горизонты и грунтовые воды.

верхней части профиля почв все минералы подвергаются разрушению, в том числе и кварц, хотя и в меньшей степени. Быстрее других разрушаются мелкие минеральные частицы, поэтому происходит постепенное обеднение верхнего горизонта илом

Продукты разрушения минералов переходят в раствор и в форме минеральных или органоминеральных соединений перемещаются из верхних горизонтов в нижние (чаще в виде солей).

Таким образом, подзолистый процесс сопровождается разрушением минеральной части почвы и выносом некоторых продуктов разрушения за пределы почвенного профиля. Часть продуктов закрепляется в иллювиальном горизонте, образуя новые минералы.

Этому процессу противостоит другой процесс, связанный с биологической аккумуляцией веществ

Все подзолистые почвы объединены в тип подзолистых почв, которые разделены на два подтипа: подзолистые почвы и глеево-подзолистые почвы

Глеево-подзолистые почвы сохраняет признаки подзолистых почв, но отличаются выраженным оглеением верхней части профиля. Мощность всего

профиля составляет до 100 см. Подтип расположен севернее собственно подзолистых почв

Помимо описанного типа в структуре почвенного покрова зоны заметную роль выполняют дерново-подзолистые почвы, которые сочетают в себе подзолистый и болотные процессы и образующиеся под травянистыми и мохово-травянистыми лесами; а также болотно-подзолистые почвы, формирующиеся в результате подзолистого и болотного процессов при временно избыточном увлажнение поверхностными или мягкими грунтовыми водами.

Подзолообразование — абиотический процесс, протекающий в хвойных таежных лесах с бедной травянистой растительностью или без нее в условиях промывного водного режима и кислой реакции среды. Сущность подзолистого процесса заключается в разрушении первичных и вторичных минераловпри отсутствии в этой зоне карбонатов кальция с последующим вымыванием продуктов разрушения, кроме кремнезема, в нижележащие горизонты и грунтовые воды.

 

23.01.2014; 19:23
хиты: 903
рейтинг:0
Общественные науки
науки о территориях
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь