пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» почвоведение
» Физика

Осн.закономер географ распред почв(зональность)

Закономерности географического распространения почв определяются природными условиями, взятыми в их взаимной связи и взаимной обусловленности. Это положение лежит в основе развития важнейших разделов географии почв: учения о горизонтальной зональности, учения о вертикальной зональности, учения о почвенно-климатических фациях и провинциях, теории структуры почвенного покрова.

По современным представлениям о горизонтальной зональности почв почвенном покрове суши выделяются широтные почвенно-климатические пояса, обусловленные главным образом термическими особенностями климата (полярной, бореальный, суббореальный). Для каждого пояса характерен свой ряд типов почв, которые не встречаются в других поясах. Они имеют сходный теплоэнергетический режим, но различаются по условиям увлажнения.

Почвенно-климатические пояса разделяются на почвенно-биоклиматические области, характеризующиеся определенными гидротермическими особенностями и определенными типами растительности (таблицы 1,2).

Различают области:

а)        влажные (экстрагумидные и гумидные) с лесным, таежным или
тундровым растительным покровом;

б)        переходные (субгумидные и субаридные) со степным, ксерофитно-
лесным и саванным растительным покровом;

в)        сухие (аридные и экстрааридные) с полупустынным и пустынным
растительным покровом.

Почвенный покров почвенно-биоклиматических областей более однороден, чем почвенно-климатических поясов, но все же состоит из нескольких зональных и сопутствующих им интразональных почвенных типов. Поэтому в каждой почвенно-биоклиматической области выделяются 2 или 3 почвенные зоны. Каждая почвенная зона может быть определена как ареал зонального почвенного типа и сопутствующих ему интразональных почв. Почвенные зоны двух или нескольких соседних областей, образуют в совокупности зональные системы или зональные спектры.

 

Таблица 1 - Биоклиматические пояса Земли

Биоклиматически е пояса

Годовая сумма температу р больше 10°С

Культурные растения - экологические индикаторы

Площадь , млн.

 

км

Биомасс а суши, % от общей

Полярный(поляр и субпол)

0,5-800

Не сельскохозяйственны е зоны

5,9

1

Бореальный(умеренный)

800-1800

Рожь, лен, картофель, брюква, турнепс

15,7

18

Суббореальный (умеренно-теплый)

1800-4000

Пшеница, кукуруза, соя, сахарная свекла,

подсолнечник, яблоня, груша, слива, вишня

17,7

12

Субтропический

4000-6000

Зерновые, чай, цитрусовые, тунг, хлопчатник, маслины, инжир, виноград

16,8

14

Тропический

6000-­14000

Рис, сахарный тросник, батат, кофе, бананы, ананас каучуконосы

50,9

56

В центрах крупнейших континентов земли наблюдаются широтные зональные спектры, связанные с широтным распределением температурных условий и осадков. На континентальных массивах меньших размеров зоны увлажнения распределяются параллельно очертаниям берегов, и поэтому наблюдается отклонения от широтной вытянутости и приближение к меридиональному простиранию - меридиональные спектры.

Условия в пределах почвенных зон не вполне однородны и это приводит к расчленению почвенных типов на подтипы. В этой связи часто выделяются почвенные подзоны, каждая из которых представляет собой часть почвенной зоны, вытянутую в том же направлении, на территории которой распространены определенные зональные подтипы почв.

По простиранию почвенные зоны обособляются на почвенные фации и провинции.     Фациальные     разделения     связаны     с     неодинаковой континентальностью климата, с различиями в суровости зимы, с неодинаковым распределением осадков по сезонам года и т.д.

Таким образом, почвы разных фракций внутри генетического типа существенно отличаются по особенностям гидротермического режима. Почвенные провинции являются более мелкими подразделениями того же порядка, что и фации и выделяются внутри фации. В большинстве случаев их обособление связано с ландшафтными особенностями региона. Почвенные провинции по орографическим и литологическим признакам и структурам почвенного покрова разделяют на почвенные округа и районы. Почвенный округ - это часть почвенной провинции, характеризующаяся определенным типом почвенных комбинаций, обусловленных особенностями рельефа и почвообразующих пород. Для почвенного округа характерно наличие особых рядов и разновидностей зональных почв в комбинациях с интразональными почвами, развитие которых связано со спецификой пород или грунтовых вод, а почвенный район представляет собой часть почвенного округа, характерной чертой которого является единый тип мезоструктуры почвенного покрова. Почвенные округа качественно различаются по составу и строению почвенного покрова; почвенные районы различаются лишь по количественному соотношению родов, видов и разновидностей почв, свойственных округу.

Наиболее общее значение имеет закономерность распределения почв по элементам мезо- и микрорельефа, получившая название закона аналогичных топографических рядов (С. А. Захаров). Сущность его заключается в том, что распределение почв по элементам рельефа во всех зонах имеет аналогичный характер. На возвышенных элементах залегают почвы генетически самостоятельные (автоморфные), которым свойственна аккумуляция малоподвижных продуктов почвообразования. По пониженным элементам рельефа (шлейфы склонов, днища низин и западин) расположены генетически подчиненные почвы (полугидроморфные или гидроморфные) с аккумуляцией подвижных продуктов почвообразования в своем профиле; на склоновых элементах рельефа залегают переходные почвы, в которых по мере прибли­жения к отрицательным формам рельефа возрастает аккумуляция подвижных веществ.

Распределение почв по конкретной территории в соответствии с законом аналогичных топографических рядов часто осложняется сменой пород и других местных условий.

Основы учения о вертикальной зональности почв в горных условиях были заложены В. В. Докучаевым, также как и основы учения о горизонтальной зональности. Изучение вертикальной зональности почв показало, что в горах имеется относительно большее разнообразие биоклиматических условий и генетических типов почв, чем на равнине. Хотя в целом горные типы почв могут быть отнесены к тем же эколого-генетическим группам, что и почвы равнин. Структура вертикальной зональности почв определяется:

а)       положением горной страны в системе горизонтальных почвенных

зон;

б)       высотой горной страны;

в)           положением горной страны по отношению к преобладающему
движению воздушных масс;

г)           наличием температурных инверсий, то есть стекания массы
холодного воздуха по склонам в определенные зоны и застаиванием его в
депрессиях.

Первые два из указанных положений определяют общий порядок смены и число вертикальных почвенных зон в горных системах данной почвенно-биоклиматической области (рисунок 14). Этот порядок, в общем, аналогичен смене горизонтальных зон на равнинах при движении к северу или в сторону более мягких климатических условий.

Третье и четвертое положение определяют существенные отклонения от изложенной схемы для каждой горной системы, для каждого ее склона.

Учение о генезисе, составе, формах почвенных неоднородностей и их агрономическом значении получило название учения о структурах почвенного покрова. Оно в определенной мере объединяет два важнейших раздела географии почв: учения о географической зональности и учения о вертикальной зональности. Основой этого учения (о структуре почвенного покрова) является представление об элементарном почвенном ареале (ЭПА) — небольшом участке территории, на котором почвенный покров представлен одним разрядом почв. Главная характеристика ЭПА — единая классификационная принадлежность, которая раскрывает генезис, состав, свойства и уровень его плодородия.

 


23.01.2014; 16:22
хиты: 1130
рейтинг:0
Общественные науки
науки о территориях
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь