пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» почвоведение
» Физика

Роль живых организмов в процессе почвообразования

 

Зеленые растения

Различные группы растений обусловливают неодинаковый ход биологического круговорота. Низшие растения имеют небольшую продолжительность жизни и, следовательно, определяют быстрое обращение элементов в биологическом круговороте. Высшие растения имеют развитую корневую систему, обеспечивающую большую площадь соприкосновения организма с почвой. Круговорот осуществляется в течение одного года у травянистой растительности и в течение нескольких лет (десятков, сотен, тысяч) - у древесной. При этом разные элементы не одинаковое время удерживаются растительными организмами. В природе часто наблюдается сочетание рассматриваемых групп растений. Различают следующие их группы:

лишайниково-моховые формации занимают тундру и болота;

древесная формации - это таежный и широколиственный леса, влажные субтропические леса и тропические (дождевые) леса;

к группе переходных древесно-травянистых формациям относятся ксерофитные леса, эта группа растений типична для лесостепи и саванны;

к группе травянистых формаций отнесены суходольные и заболоченные луга, прерии, степи умеренного пояса, субтропические кустарниковые степи;

пустынная формация делится в свою очередь на суббореальную, субтропическую, тропическую.

Каждая формация характеризуется своим особенным составом и свойством органического вещества, процессами разложения органики. Биомасса каждой растительной формации также имеет свои отличия, что отражается на составе органического вещества почв.

Водоросли распространены во всех почвах, в их поверхностном слое. В почве распространены диатомовые, сине-зеленые и зеленые водоросли. Количество их зависит от увлажнения почвы. Все они автотрофы. Синтезируют органику путем фотосинтеза. Водоросли, при отмирании, обогащают почву органическим веществом, легко разлагающимся микроорганизмами. Участвуют в процессах выветривания горных пород.

Микроорганизмы участвуют в трансформации органических остатков, превращая их либо в гумус, либо разрушая органику до конечных продуктов, при этом сложные органические соединения разлагаются до минеральных солей, доступные для растительности. Бактерии усваивают атмосферный азот и снабжают им высшие растения, синтезируют сложные органические соединения, строя из них свое тело. Участвуют в окислительно-восстановительных процессах в почве, изменяя степень окисленности различных органических и минеральных соединений. Таким образом, почти все звенья почвообразовательного процесса связаны с жизнедеятельностью микроорганизмов. Все эти процессы микроорганизмы осуществляют при помощи ферментов.

Грибы - это сапрофитные гетеротрофные организмы. Нельзя не отметить большую роль грибов, которые лучше развиваются в почвах с низкими показателями рН. Эти организмы обладают широким комплексом гидролитических ферментов, посредством которых осуществляют разложение всех видов органических веществ. В том числе они разлагают устойчивые к гидролизу и окислению такие соединения как лигнин, фенолы, хиноны, ароматические углеводороды, воска

Велика роль в почвообразовании червей, а также млекопитающих, живущих в почве, прокладывающих в почве ходы диаметром от нескольких миллиметров до 4 до 12 см., перемешивающие почву на разные глубины, в основном на глубину до 1 метра, выделяющие ферменты, органические кислоты, увеличивающие при отмирании биомассу почвы.


23.01.2014; 15:26
хиты: 765
рейтинг:0
Общественные науки
науки о территориях
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь