пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сущность почвообразовательного процесса. Факторы почвообразования

Связь почвы со средой осуществляется благодаря почвообразовательному процессу, постепенно превращающему исходные горные породы в самостоятельное естественно-историческое тело природы — почву. Впервые четкую формулировку его дал С. С. Неуструев: «Почвообразовательный процесс не только неоднороден в различных условиях, но сам представляет сложное явление, составляющееся из элементарных процессов, отдельных физико-химических явлений: та или иная степень и направление разложения минеральной основы и органического вещества; аэробный и анаэробный характер разложения; те или иные черты почвообразования; энергия и направление выщелачивания, растворение и переносы и т. д.».

По определению А. А. Роде, почвообразовательный процесс, или почвообразование, — это совокупность явлений превращения и передвижения веществ и энергии, протекающих в почвенной толще.

Следует отметить, что процесс почвообразования взаимосвязан с выветриванием горных пород под влиянием факторов внешней среды, в результате которого происходит их разрушение и химическое изменение, освобождение из кристаллической решетки элементов питания растений, преобразование в рыхлый субстрат. Почвообразование начинается с поселения на этих породах живых организмов.

Явления, из которых складывается почвообразовательный процесс, весьма разнообразны и имеют физическую, химическую и биологическую природу.

Первая характерная особенность почвообразования — синтез и распад органического вещества с накоплением энергетического материала.

Вторая характерная особенность почвообразования — перемещение продуктов разложения и выветривания, при которых образуются различные растворимые и нерастворимые соединения.

Факторы почвообразования

Одно из выдающихся достижений В.В.Докучаева как основоположника генетического почвоведения — учение о факторах почвообразования — компонентах природной среды. Впервые внешние по отношению к почве компоненты природы рассматривались им не как статические и не связанные друг с другом, а как динамические системы, при совокупном воздействии которых формируются почвы и почвенный покров земной поверхности. Факторы почвообразования: климат, почвообразующие (материнские) породы, рельеф, живые организмы (биота) и время, за которое почвы формируются, впервые были выделены В.В.Докучаевым для обоснования почвы как естественно-исторического тела. Он считал их совокупное воздействие непременным условием формирования любых почв. Объединив эти факторы по отношению к почве в единое целое, В.В.Докучаев по существу выделил тот комплекс природных компонентов (почвообразующий комплекс факторов), который определяет формирование, генезис и эволюцию почв.

Одним из важнейших положений В.В.Докучаева в учении о факторах почвообразования был тезис о том, что они равнозначны и незаменимы. При отсутствии хотя бы одного из них почва как таковая не формируется. Однако считалось возможным направленное воздействие какого-либо из факторов. По этой причине ряд учеников и последователей Докучаева приоритетными в почвообразовании считали разные факторы, в частности климат и/или биогенный фактор. Биогенный фактор (высшие зеленые растения, животные и микроорганизмы) рассматривался, например, Р. В. Ризположенским, а затем В. Р. Вильямсом как главный или ведущий. Сущность почвообразовательного процесса, по их мнению, базировалась в основном на взаимодействии между организмами и средой при пассивном участии остальных факторов.

 

Совокупное воздействие комплекса факторов почвообразования (климат, рельеф, почвообразующие породы, биота и время) приводит к формированию в этой точке вполне определенной почвы (почвенный профиль ABC) с присущими только ей свойствами. В этом случае действуют почвообразующие факторы, проявляющиеся в каждой точке пространства индивидуально, в результате чего создается неповторимый почвенный профиль — собственно почва.


23.01.2014; 15:19
хиты: 83
рейтинг:+1
Общественные науки
науки о территориях
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь