пользователей: 28550
предметов: 12190
вопросов: 229609
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Дисконтированная стоимость

Дисконтируемая или, как её ещё называют приведённая (текущая), стоимость представляет собой оценку стоимости будущих прибылей от вложения средств в процентный финансовый инструмент (облигация, вексель) в пересчёте на момент времени, когда производится оценка. На практике дисконтируемая стоимость позволяет вычислить размер инвестированной суммы, необходимый для получения определённой прибыли по истечении заранее известного периода времени.

 Рассмотрим конкретный пример. Допустим, инвестор собирается вложить денежные средства в облигации. Вопрос в том, сколько, какую сумму ему необходимо вложить для того, чтобы через один год получить одну тысячу условных единиц. Для расчётов необходимо знать ставку процента. Допустим, она равна 10%. Найти сумму, необходимую для вложения можно по формуле 1000/(1+0,1). Полученный после несложных вычислений результат – 909,1 и будет являться дисконтированной величиной одной тысячи условных единиц.

Дисконтированная стоимость в первую очередь зависит от процентной ставки. Чтобы понять это, достаточно немного изменить условия задачи. Допустим, что процентная ставка составляет 15% вместо десяти, тогда дисконтированная стоимость будет равна 1000/(1+0,15) или 869,5. Таким образом, видно, что при повышении процентной ставки дисконтируемая стоимость снижается.

 Теперь необходимо рассмотреть зависимость дисконтированной стоимости от периода инвестирования денежных средств. Для этого условия задачи следует изменить ещё раз. Допустим, инвестор вложил средства в облигации на срок в три года. Чему равна дисконтированная стоимость тысячи условных единиц (суммы, которую планирует получить инвестор через три года) при процентной ставке – 10%. Формула для расчёта дисконтированной стоимости в данном случае принимает следующий вид: 1000/((1+0,1)*(1+0,1)*(1+0,1)). Дисконтированная стоимость в данном случае составляет 751 условную единицу. Исходя из этого, можно вывести универсальную формулу для расчёта дисконтированной стоимости:

PV=X/(1+r)*t, где

X – сумма, которую планирует получить инвестор по истечению определённого промежутка времени;

r – процентная ставка;

t – период инвестирования.

 Бывают случаи, когда инвестор не уверен в том, на какой период он осуществляет вложения денежных средств. Однако он определил для себя оптимальную сумму годового дохода. В данной ситуации возникает тот же вопрос, какой должна быть дисконтированная стоимость прибыли. В данном случае дисконтированную стоимость можно определить по формуле: PV=X/r, где X – норма прибыли, а r – процентная ставка.

Расчёт дисконтированной стоимости является довольно важным для того, чтобы соотнести предполагаемую сумму вложений с ожидаемой прибылью. На основании этого можно решить для себя, насколько целесообразно инвестировать денежные средства именно в этот финансовый инструмент. При этом учитывается и процентная ставка, и период инвестирования.


26.01.2014; 10:21
хиты: 117
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь