пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Полезность. Предельная и валовая полезность. Закон убывающей предельной полезности. Принцип максимизации полезности. Кривые безразличия, их характеристика. Предельная норма замещения. Бюджетная линия. Факторы воздействующие на положение бюджетной линии.

Предельная полезность (marginal utility) — это полезность, которую человек получает от использования ещё одной дополнительной единицы блага.

Другими словами, предельная полезность — это увеличение общей полезности при потреблении одной дополнительной единицы блага.

 

Предельная полезность

 

Из определения предельной полезности вытекает формулировка закона убывающей предельной полезности, который гласит:

По мере увеличения количества потребляемого товара его предельная полезность имеет тенденцию к сокращению.

Закон убывающей предельной полезности (Law of diminishing marginal utility) – это закон, отражающий взаимосвязь между количеством потребляемого блага и степенью удовлетворенности от потребления каждой дополнительной единицы.

Согласно закону убывающей предельной полезности каждая последующая единица потребляемого блага имеет предельную полезность ниже, чем предыдущая, то есть дополнительный потребительский эффект, получаемый от увеличения благ на одну единицу, ниже, чем эффект, полученный от предыдущей единицы.

Закон утверждает тот факт, что по мере увеличения количества потребляемого блага, общая полезность (TU) от его потребления возрастает, но во все меньшей пропорции, а предельная полезность (MU), или дополнительная полезность от потребления дополнительной единицы, будет сокращаться.

Валовая полезность- совокупность от всех потребляемых благ =сумме всех предельных полезностей.(TV)
Согласно второму закону потребитель стремящийся к максимизации полезности будет потреблять благо в таком количестве ,при котором полезность последней денежной единицы потраченной на приоберетение одного блага будет равна полезности последней денежной единицы, потраченной на приобретение другого блага. 

MV(A):P(A)=MV(B):P(B) , где Р(А)-цена блага А, Р(В)-цена блага В , MV(A)-предельная полезность блага А , MV(B)-предельная полезность блага В 

Полезность является качественной характеристикой блага, и не поддается точному количественному измерению, поэтому в 20 веке абсолютный анализ потребительского поведения был заменен относительным.

Кривая безразличия – геометрическое место точек показывающее различные комбинации двух благ,полезность которых для потребителя одинаковая.

Каждая кривая безразличия соответствует определенному уровню полезности .

Угол наклона кривой безразличия зависит от предельной нормы замещения

MBS=дельта Q(A) : дельта Q(B)

Она показывает на какое количество блага А необходимо увеличить потребление для того, чтобы остаться на том же уровне полезности, уменьшая при этом потребление другого блага на одну единицу.

Совокупность кривых безразличия образует карту кривых безразличия, в карте кривых безразличия кривые безразличия не пересекаются. Чем дальше кривые безразличия находятся друг от друга на координат.прямой ,тем большему уровню полезности она соответствует.

Точка равновесия потребителя –точка касания бюджетной линии и кривой безразличия.

В этой точке :предпочтения и возможности потребителя совпадают,полезность данной суммы денежных средств будет больше ,чем в других точках пересечения кривой безразличия и бюджетной линии.
 

Бюджетная линия
-показывает различные комбинации двух благ которые потребитель может приобрести на данную сумму  денежных средств.


24.01.2014; 17:38
хиты: 284
рейтинг:+1
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь