пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Организация и содержание работы психолого-медико-педагогической комиссии.

По Закону «Об образовании» именно по заключению ПМПК решается судьба детей и подростков с отклонениями в развитии в системе образования.  Цель ПМПК — на основании достоверной диагностики определение специальных образовательных потребностей и условий, обеспечивающих развитие, получение образования, адаптацию и интеграцию в социум детей и подростков с отклонениями в развитии. Под определением вида психического дизонтогенеза имеется в виду достоверная диагностика индивидуальных особенностей аномального развития ребенка. Диагностика аномального развития предполагает систематизацию сведений о виде, структуре и динамике отклоняющегося от нормального онтогенеза развития, включая прогноз развития. Обязательным компонентом диагностики развития в условиях ПМПК является квалификация специальных образовательных потребностей ребенка.

Под определением способов устранения отклонений в развитии детей и подростков имеется в виду разработка рекомендаций по обеспечению специальных образовательных условий и необходимой сопутствующей психолого-педагогической и медико-социальной помощи. В детском возрасте возможности социальной адаптации и интеграции ребенка в социум проявляются преимущественно в семье и/или образовательном учреждении. Необходимость пребывания ребенка в учреждениях других ведомств (здравоохранения, социальной защиты, правоохранительной системы), как правило, свидетельствует о дезадаптации или наличии проявлений, осложняющих адаптацию.

Обеспечение адекватных спец. образовательных условий детям и подросткам с отклонениями в развитии направлено на:

1) получение детьми образования в узком смысле слова, то есть приобретение ЗУН в соответствии с соотв. образовательными программами и стандартами; 2) «образование» личности ребенка, иными словами, формирование личности, способной к самостоятельной жизни в социуме.

Задачи ПМПК: 1. Достоверная диагностика отклонений в развитии детей и подростков. 2. Определение специальных образовательных потребностей детей и подростков с отклонениями в развитии. 3. Определение специальных условий получения образования детьми и подростками с отклонениями в развитии в соответствии с диагностированной структурой дизонтогенеза. 4. Контроль эффективности разработанных рекомендаций на основании следующих критериев: Динамические критерии: - обеспечение развития по законам нормального онтогенеза путем устранения отклонений в развитии, - адаптированность к рекомендованным ПМПК образовательным условиям, - интеграция в рекомендованные ПМПК образовательные условия, Прогностические критерии: - прогноз развития в соответствии со структурой психического дизонтогенеза, - адаптивность в меняющихся социальных условиях, - способность к интеграции в социум на разных возрастных этапах.

Спектр показаний, а следовательно, и частота направления детей и подростков с отклонениями в развитии в ПМПК, увеличивается за счет замены прежнего статического подхода динамическим. Речь идет об ориентации не только на диагноз, но, в первую очередь, на динамические характеристики адаптации ребенка в рекомендованных ему ПМПК условиях. Такой подход основан на важности фактора времени для преодоления отклонений в развитии детей. Особенно важно своевременное направление на повторный прием в ПМПК детей с отклонениями в развитии, которые остаются «проблемными» даже в тех условиях, которые по заключению ПМПК являются для них вполне адекватными. При возникновении любых признаков дезадаптации ребенка в условиях образовательного учреждения или в условиях воспитания в семье, при декомпенсации состояния ребенка, при возникновении трудностей обучения и воспитания заинтересованные в решении проблем ребенка взрослые должны срочно обратиться в ПМПК. Актуализируется и проблема эффективного использования так называемых диагностических условий (пребывание в диагностическом классе, обозначение диагностического периода пребывания в традиционных общеобразовательных или специальных (коррекционных) образовательных учреждениях). От современных ПМПК требуется более тщательное динамическое наблюдение за детьми, направленными в такие диагностические условия, Одним из важнейших условий приема ребенка на ПМПК является предоставление родителям информации об этических нормах обследования ребенка на ПМПК и гарантии их выполнения всеми специалистами ПМПК.

Система ПМПК. Создание системы ПМПК является важнейшим вопросом деятельности ПМПК на современном этапе. Структурные единицы этой системы уже реально существуют, но, к сожалению, не всегда работают как единая система, направленная на реализацию общей цели ПМПК. К этим структурным единицам относятся:

1-й уровень — психолого-медико-педагогические консилиумы (ПМПк) образовательных учреждений;

2-й уровень — психолого-медико-педагогические комиссии (ПМПК) муниципального уровня (районные, городские);

3-й уровень — психолого-медико-педагогические комиссии регионального уровня (Р) ПМПК: областные, краевые, республиканские.

Внутри каждого из представленных уровней системы ПМПК можно рекомендовать создание профессиональных объединений, организованных по принципу методических объединений. Управление такими профессиональными объединениями может осуществляться методистом (специалистом) управления образования, курирующим деятельность ПМПк образовательных учреждений и ПМПК и организующим их взаимодействие на основе договоров о партнерстве.

Методист управления образования соответствующего уровня (муниципального, регионального) является связующим звеном в организации эффективного взаимодействия структурных единиц каждого из уровней.

Региональная ПМПК является головной по отношению к муниципальным ПМПК и, через посредство муниципальных ПМПК, по отношению к ПМПк образовательных учреждений региона в вопросах методического обеспечения их деятельности. Контроль за деятельностью (Р) ПМПК возлагается на начальника управления образования администрации региона. Контроль за деятельностью муниципальных (городских, районных) ПМПК возлагается на начальников соответствующих муниципальных управлений образования.

Таким образом, органам управления образованием можно рекомендовать создание ПМПК на региональном и муниципальном уровне как структурного подразделения образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи (ППМС-центра) или как ППМС-центра (диагностики и консультирования), профилированного на выполнение функций ПМПК.

 


29.05.2014; 14:13
хиты: 147
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь