пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Психологическая коррекция познавательного развития детей и подростков с нарушениями зрения (цели, задачи, основные методы и формы).

Перед государством, школой, дошкольными учреждениями и родителями стоит задача: добиться того, чтобы каждый ребенок вырос не только сознательным членом общества, но и здоровым, крепким человеком, и обязательно! - инициативным, думающим, умеющим решать различные задачи. Поэтому в настоящее время в детском саду в специализированной группе для детей со зрительными патологиями большое внимание уделяется логико - математической деятельности, так как при нарушении зрительных функций у детей ослабляются психические процессы (внимание, память, мышление, речь).

Наиболее важным является развитие у дошкольников мыслительных способностей, развитие логического мышления. В дошкольном возрасте развитие мышления тесно связано с практической игровой деятельностью ребенка.

Развитие логического мышления включает в себя использование дидактических игр, смекалок, головоломок, решение различных логических игр и лабиринтов и вызывает у детей большой интерес. В этой деятельности у детей формируются важные качества личности: самостоятельность, находчивость, сообразительность, вырабатывается усидчивость, развиваются конструктивные умения. Дети учатся планировать свои действия, обдумывать их, догадываться в поиске результата, проявляя при этом творчество.

Дидактические игры являются одним из эффективных средств развития зрительного восприятия, упражнения зрительных функций у детей с нарушением зрения. В предлагаемых детям заданиях комплексно решаются общеобразовательные и коррекционные задачи, так как специально организованное обучение направлено на развитие зрительно-сенсорного опыта в процессе выполнения детьми предметно-практических действий, на дифференциацию различных признаков и свойств объектов окружающей действительности, что в основе своей служит упражнению, активизации и восстановлению зрения. Так, например, упражнения на выделение формы, цвета, величины предметов и их изображений, использование раздаточного и демонстрационного материала определенного размера и цвета в соответствии со зрительной нагрузкой (при дальнозоркости применяются пособия мелкого размера, при близорукости - более крупного размера) совершенствуют цветовое восприятие, тренируют амблиопичный глаз. При обучении правильному различению геометрических форм происходит развитие и тренировка зрительной памяти. Это игры: «Что лишнее?», «Назови одним словом», «Игры с обручами», «Где, чей дом?», «Продолжи ряд», «Помести недостающую фигуру», «Найди предмет, отличающийся от других» и т. д.

Непосредственно образовательная деятельность по развитию элементарного логического мышления реализуется через интеграцию различных видов деятельности: игровой, двигательной, коммуникативной, продуктивной. В образовательной деятельности обязательно используются игры логического содержания, так как они помогают воспитывать у детей познавательный интерес, желание и умение учиться способствуют исследовательскому и творческому поиску.

Чтобы дети с нарушением зрения могли овладеть процессами игровой, учебной, трудовой, конструктивно-технической деятельности, чтения и выполнения изображений, требуется довести у них развитие наглядно-образных представлений и пространственного мышления до высокого уровня. Важным условием полноценного овладения знаниями и умениями является активная предметно-практическая деятельность, связанная с процессами анализа, сравнения, мысленными обобщениями и словесными обозначениями физических качеств, пространственных свойств и отношений предметов. В работе по развитию и коррекции пространственного представления большое значение имеет формирование знаний о форме и размерах предметов, протяженности и направлениях пространства. При изучении формы предметов она анализируется и делится на составляющие элементы с выделением существенных признаков. Изучению размеров и пропорций предметов, протяженности и направлений пространства способствуют измерительная практика, моделирование и конструирование по образцу и словесному описанию, развитие умений ориентироваться в условиях микро- и макропространства. Все это имеет определенное значение для формирования представлений, развития пространственного анализа и синтеза, а также конструктивно-творческого мышления.

Современная тифлопедагогика приходит к выводу, что вербализм речи и формализм словесных обозначений, столь характерный для слепых и слабовидящих, может быть в значительной мере преодолен путем коррекционной работы, направленной на обогащение и конкретизацию речи. Это может быть достигнуто в результате расширения чувственного и практического опыта, оречевления и конкретизации чувственных данных, введения сформированных представлений и соответствующих им словесных обозначений в более широкую систему коммуникативных связей и отношений в условиях учебно-воспитательного процесса. Важную роль играет систематическая работа по уточнению и углублению понимания значения слов, использованию различных сочетаний слов и наглядности в обучении. Усвоение слов в их разнообразном значении легче всего осуществляется в практической деятельности ребенка, где отчетливо раскрываются существенные признаки и пространственные свойства предметов.

Для ускорения овладения приемами и способами анализа звуковых сигналов, локализации их в условиях сложного звукового поля необходимо обучать детей распознаванию звуковых сигналов по чистоте, интенсивности, длительности звучания и др. Опознавательными ориентирами, имеющими сигнальное значение, являются звуки, издаваемые предметами, игрушками, животными, птицами. Успех достигается в тех случаях, когда слуховое восприятие целенаправленно связывается с активной и творческой деятельностью детей. Это могут быть различные виды занятий, связанные с изучением птиц, животных, предметов, изготовлением изделий, овладением навыками выявления дефектов в работе механизмов, техническое моделирование и конструирование.


29.05.2014; 14:07
хиты: 297
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь