пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психологическая коррекция познавательного развития детей и подростков с нарушениями слуха (цели, задачи, основные методы и формы).

В дошкольном возрасте необходимо использовать такие психологические формы коррекционной работы, при которых дети могли бы оценивать результаты своей деятельности, сравнивать свои результаты с работой других детей или с образцом. Необходимо предоставлять детям самостоятельность не только в учебной деятельности, но и в разнообразных жизненных ситуациях. В младшем школьном и подростковом возрасте лучше обогатить познания детей с нарушенным слухом знаниями об основных человеческих качествах и чертах личности людей.

Для всестороннего развития детей с нарушенным слухом необходимо на всех этапах возрастного развития сочетать обучение и воспитание, а также специализированное, направленное именно на коррекцию слуха воздействие, которое способствует гармоничному развитию познавательной сферы и личности.

Ранняя потеря слуха оказывает влияние на психическое и отчасти физическое развитие ребенка. Грубое нарушение слуха приносит огромный ущерб общему психическому развитию, в первую очередь, потому что создает препятствие для самостоятельного овладения речью. Позднооглохшие дети к моменту нарушения слуха уже более или менее владели устной речью. При работе над речью с этими детьми возникает необходимость закрепления имеющихся у них речевых навыков и их дальнейшего совершенствования. Это достаточно сложные задачи. В обучении глухих дошкольников может использоваться дактильная форма речи или ручная азбука – дактилология. Она заменяет собой устную речь при общении между собой грамотных глухих людей. Дактильные знаки заменяют собой буквы. В дактилологии обычно столько же знаков, сколько букв имеется в родном языке ребенка. По своим очертаниям многие дактильные знаки имеют сходство с буквами печатного или рукописного шрифтов. Применительно к русскому языку они изображаются пальцами одной правой руки. Дактилология облегчает глухим детям усвоение устной и письменной речи. Однако нужно всегда помнить, что это специфическая речь. Пользуясь ею, глухой ребенок оказывается в изоляции от слышащих. Основной задачей должна быть борьба за формирование у глухого словесной речи, которая объединяет его со слышащими людьми, дает возможность широкого общения, позволяет выражать свои мысли и чувства, делает реальным формирование высшей формы мышления – словесно-логического, создает условия для вербального руководства деятельностью. Ни в коем случае не следует изолировать ребенка с недостатком слуха от нормально развивающихся сверстников, ссылаясь на то, что он плохо говорит, что его не понимают, что слышащие дети не хотят с ним играть. Дети быстро объединяются, находят общий язык и способы общения. Они стремятся помочь необычному товарищу, радуются, если им это удается сделать. Несомненно, глухой ребенок должен расти и развиваться в обычной детской среде. Это нужно ему для приобретения и расширения социального опыта, для эмоционального и интеллектуального развития, для предстоящей адаптации в окружающей социальной среде. Дети с нарушениями слуха обучаются в специальных школах с дифференцированным корригирующим подходом. Под влиянием социальных факторов, среди которых ведущим является специальное обучение, лица с нарушениями слуха могут успешно учиться в высших учебных заведениях, заниматься общественной деятельностью, достигать успехов в науке, искусстве, литературе и спорте. Можно с уверенностью сказать, что тяжелые нарушения слуховой функции могут успешно компенсироваться, а возможности всестороннего развития личности глухих достаточно высоки.

Для коррекции и развития наглядно-образного мышления применяют специальные дидактические игры. Игры проводятся как индивидуально с одним ребенком, так и в группе детей. Важно отметить, что в некоторых случаях эффективно заниматься индивидуально, а в некоторых больший успех будет достигнут при групповом занятии. При групповых занятиях будет присутствовать соревнование детей, можно будет научить взаимопомощи и взаимной поддержке. Научить детей обучать своему опыту тех, кто не понимает, как решать задачу. Такая основа пригодится глухим детям в школе и во взрослой жизни. К особым дидактическим занятиям относятся сюжетно-ролевые игры детей. Используя ведущую деятельность детей, следует направлять ее на более частое использование орудий заместителей, развитие сюжета, отображение новых сюжетов. При этом воспитатель сам может участвовать в игре. В игре возможно создание проблемных ситуаций, которые дети будут пытаться решить. Дополнительные рассказы и сказки помогут детям изображать новые сюжеты. Полезно организовывать театральные постановки, играть в театр, где один будет режиссером, а другие дети актерами. Необходимо дополнительно разъяснять детям будущую игровую ситуацию, кто какие выполняет в ней роли, кто что делает. Используя опыт социальной психологии, в частности психодрамы, можно рекомендовать, чтобы педагог по-разному перераспределял роли между детьми, что бы каждый ребенок мог воспринять игровую ситуацию с разных точек зрения. После этого обсуждать, что различного и что схожего ребенок заметил. Это будет способствовать развитию сравнения и обобщения, а так же развитию символизации.
 


29.05.2014; 14:06
хиты: 234
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь