пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психологические особенности детей со сложными недостатками развития при нарушениях зрения и слуха

Успешный многолетний опыт обучения слепоглухих, накопленный в мире, позволяет надеятся на благополучное развитие многих из них. Но успешное обучение каждого слепоглухого ребенка - это отдельная история его практически индивидуального обучения. В каждом случае она складывается из описания причин и характера потери слуха и зрения и ребенка, характеристики его дополнительных нарушений в семье и особенности обучения в школе.

Психическое развитие слепоглухих детей опирается на сохранные интеллектуальные и сенсорные (обоняние, вибрационная и кинестетическая чувствительность) возможности и их совершенствование. Наблюдение за развитием  маленьких детей с врожденной слепоглухотой и сохранными возможностями познавательного развития показывают большие компенсаторные возможности осязания и обоняния. Если не препятствовать развитию сохранной активности такого ребенка и способствовать своевременному формированию у него хватания, сидения, прямохождения и самостоятельности в бытовых действиях, можно добиться свободной ориентировки ребенка в помещении и развития у него полноценных предметных действий. Такой ребенок способен уже в раннем детстве совершенно свободно перемещаться в знакомом помещении, узнавать близких ему людей по запаху, характерным движениям и по ощупыванию ног и обуви, доставать понравившиеся ему предметы и дей2ствовать с ними в соответствии с их назначением.

Кожная чувствительность и двигательная память становятся у слепоглухих особым способом познания окружающего. Осязание, активное ощупывание предмета руками или языком позволяет знакомиться с предметами и в дальнейшем их узнавать. Слепоглухим свойственно осязательное восприятие ногами свойство пола, почвы и т.д. память на неровности почвы под ногами часто помогает им запомнить дорогу в определенном направлении. Известно, что осязание складывается из тактильной и кинестетической чувствительности, которые включены в пространственную схему организованных движений всего тела. Будущая ориентировка в окружающем пространстве постепенно складывается из ориентировки в движениях собственного тела, из осознания его частей. Слепой и слабовидящий с детства ребенок не может полноценно контролировать свои движения с помощью зрения. Нарушенный слух лишает такого ребенка возможности ориентироваться в движениях по направлению звуков. Слепоглухой должен опираться во всем на свой собственный двигательный и осязательный опыт. Поэтому от своевременного появления самостоятельной разнообразной двигательной активности: переворачивания, подтягивания, хватания, сидения, вставания, ползания и хождения - во многом зависит будущая ориентировка в пространстве и восприятие слепоглухого человека.

Осязание позволяет воспринимать предметы только касанием и действие с ним в непосредственном контакте. Однако человек, лишенный зрения и слуха, может получить информацию от окружающего на расстоянии, дистантно. Ряд авторов отмечали необыкновенную тонкость обоняния у слепоглухих людей. Обоняние позволяет почти всем слепоглухим отыскать на расстоянии знакомого или незнакомого человека, узнавать погоду на улице по запахам из открытого окна, определять особенности помещений и отыскивать в них нужные предметы.

Благодаря тактильно-вибрационной чувствительности к звукам, производимым при передвижении предметов и людей, ребенок может ощущать происходящее вокруг него также на определенном удалении. С возрастом слепоглухие способны определять на расстоянии приближающихся людей по особенностям походки, узнавать о появлении нового лица в комнате, слушать рукой звуки музыки, определять направление громких звуков дома, определять направление громких звуков дома и на улице ногами и т.д. Вибрационные ощущения могут стать основой для восприятия и формирования устной речи у слепоглухого ребенка. Например, в Петербургской школе слепоглухих детей учили воспринимать устную речь ладонью руки с горла говорящего и контролировать подобным образом свою собственную речь.

Постоянство расположения окружающих ребенка предметов и соблюдение временного распорядка дня способствуют его правильной ориентации во времени и пространстве.

Огромное значение для формирования правильных представлений об окружающем имеет для слепоглухого ребенка лепка, моделирование, рисование и игра.

Обучение слепоглухих словесной речи возможно через освоение письма и чтения. Когда ребенок освоит обычное письмо большими буквами или рельефно-точечное - шрифтом слепых, его учат последовательно описывать собственные действия. Из таких описаний, состоящих из простых, нераспространенных предложений, складываются первые тексты для чтения слепоглухого ребенка. С обогащением словаря ребенка усложняется и грамматический строй первых текстов. Эти тексты, описывающие собственный опыт ребенка и действия, знакомых ему людей, составляются с помощью учителя и называются учебными. Кроме того, тексты, отражающие личный опыт ребенка, составляются самим ребенком (спонтанные тексты). Стремление ребенка рассказывать о важных и ярких событиях собственной жизни как бы встраивается в уже существующие грамматические формы рассказа о похожих событиях.
Особенности личности и эмоционально-волевой сферы слепоглухого ребенка. Сказывается чрезвычайная зависимость от повседневной помощи других людей, невозможность своевременного формирования всех необходимых бытовых навыков. Это может привести к развитию пассивной и иждивенческой позиции ребенка, создать почву для развития эгоизма, отторжения интересов других людей, и наоборот выделения своих нужд как главных не только для себя, но и для всего общества. Сюда же можно отнести и сложности в определении индивидуальных, и, особенно возрастных, различий личности в идентификации себя самого. Вторая группа факторов – это факторы, связанные отношением к нему окружающих. Окружающие слепоглухого ребенка могут проявлять к нему излишнюю жалость. Очень часто родители нацелены только на излечение ребенка и забывают, о том, что нужно приспособиться к новым условиям существования. Требования к ребенку могут быть снижены, а оценка успешности излишне высокой. Может возникнуть ситуация гиперопеки. В результате чего у ребенка появляется завышенная самооценка, и стремление уйти от всех трудностей. Третья группа факторов – это факторы, связанные с практикой обучения и воспитания. Ребенок на протяжении школьного и дошкольного обучения остается его объектом. Его учат и воспитывают, а не он сам учится и воспитывается. В особых условиях специального дошкольного и школьного учреждения, где наш ребенок находится среди таких же детей и, соответственно, он не осознает свою слепоглухоту. Без своевременной психолого-педагогической помощи осознание своего нарушения может наступить в подростковом возрасте и очень негативно сказаться на душевном состоянии человека 


29.05.2014; 03:55
хиты: 135
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь