пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психологические особенности заикающихся.

Неврологический процесс заикания в ряде случаев осложняется рядом патопсихологических особенностей, возникающих в эмоционально — волевой сфере и характере заикающегося. Возникают такие нервно - психические симптомы, как изменение личности, ослабление воли, утрата инициативы, усиление патологических фобий и эмоций (наличие страха перед речью и др.)

В литературе эти личностные особенности чаще практикуются, как психические сдвиги по типу вторичных реакций на свою речевую неполноценность.

Как известно, у заикающихся часто выявляется расстройство эмоциональной сферы, наличие страха перед речью, судорог в дыхательной и мимической мускулатуре. В клинике заикания хорошо известны факты, когда у заикающихся, разговаривающих наедине или в обществе хорошо знакомых людей, заикание выражено в слабой степени или совсем отсутствует. Патологических вегетативных реакций не наблюдается. Однако, стоит такому заикающемуся попасть в общество незнакомых людей, заговорить с незнакомым человеком, как заикание вновь возникает и сопровождается целым рядом патологических реакций со стороны вегетативного отдела.Усиление или ослабление заикания у одного и того же ребенка зависит от того, с кем именно он говорит и как именно отвечает на отдельные вопросы, делится ли впечатлениями о прочитанной книге, отвечает ли на уроке и т. д. Все это дает все основания определять заикание как расстройство речи с преимущественным нарушением коммуникативной ее функции, то есть при заикании нарушается свободное речевое общение между людьми со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Возникающая при заикании затрудненность речевого общения не проходит бесследно для формирования личности ребенка, его поведения. Считается, что у детей младшего школьного возраста чаще наблюдаются нарушения преимущественно моторной стороны речи. Однако отсутствие патопсихологических наслоений свойственно не всем детям младшего возраста. Патопсихологические особенности, возникающие в эмоционально - волевой сфере и характере ребенка усиливаются или ярче проявляются ( по моим наблюдениям) в более старшем школьном возрасте.

Заикающийся ребенок обычно сам чувствует неправильность своей речи и часто жалуется на это. Он боится говорить или говорит шепотом. В основном ограничивается короткими ответами, иногда предпочитает молчать и в общении с окружающими пользоваться жестами. Заикание резко меняет поведение ребенка. Он становится раздражительным, озлобленным, застенчивым, пугливым. Не имея возможности свободно говорить, ребенок сторонится детей, предпочитает одиночество. Часто дети передразнивают заикающегося ребенка, смеются над ним. В связи с этим ребенок все более осознает свой недостаток, что приводит к дальнейшему ухудшению состояния его речи. Чем больше заикающийся ребенок стремится избежать затруднений в речи, тем меньше это ему удается, и он тяжело переживает свой недостаток.

Личностные качества школьника подвергаются значительным изменениям в связи с новой обстановкой: попадая в школу из домашней среды, где его дефект чаще встречал сочувствие и ласку, или из детского сада, где маленькие дети вообще мало обращали внимания на его дефект, первое с чем встречается школьник , это то, что его дефект обращает на себя внимание учеников. Неблагоприятная обстановка вызывает острое переживание у такого ребенка и, если прежде он особенно не тяготился своим дефектом, то сейчас он начинает сознавать, что он не такой как все, начинает следить за своей речью, стараясь избежать судорожного спазма и это, как правило, ухудшает ее.

Требования быстрого ответа, возможные насмешки товарищей во время классных занятий тяжело травмируют ребенка, значительно усугубляя дефект его речи: в эти моменты появляется нередко судорожность, граничащая нередко с полной немотой.

Заикание также усиливается, если устное общение проходит в условиях, отличных от привычных для детей, когда изменяется форма опроса, когда учащемуся предлагается внезапный вопрос, к ответу на который он не успел подготовиться, когда в ходе урока имеет место длительное ожидание вызова к доске, а также при недостаточно корректном отношении учителя к заикающемуся. Иногда учителя забывают, что речь ребенка с момента поступления в школу становится в иные условия, к ней предъявляются повышенные требования. Публичность речи, необходимость говорить в условиях направленного внимания учителя и класса — вызывает волнение ученика, он начинает с тревогой и опасением следить за своей речью, стараясь преодолеть спазмы дополнительным напряжением речевой мускулатуры.

Однако эти действия только ухудшают его речь, вызывая усиление заикания. Не менее травмирует школьников и усиливает проявление заикания и неправильная организация их устных ответов, когда учитель сбивает заикающихся учащихся с взятого ими темпа речи, нарушает последовательность высказываний, торопя их без особой надобности.

Недостаточная корректность учителя особенно отрицательно сказывается в тех случаях, когда заикание сопровождается отклонениями речевого развития у детей. Полагая, что причиной неуспеваемости такого ученика является заикание, учитель, щадя его, старается как можно реже спрашивать и невольно уделяет ему меньше внимания. Постепенно у такого ученика образуются пробелы в знаниях программного материала, и он попадает в число второгодников, а иногда его даже переводят во вспомогательную школу.


29.05.2014; 03:55
хиты: 159
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь