пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психологические особенности младших школьников с нарушениями речи.

Младший школьник с нарушениями речи имеет ряд психологических особенностей когнитивного, эмоционально-волевого, поведенческого и личностного характера, препятствующих успешному взаимодействию и обучению.

Обобщенный психологический портрет младшего школьника с нарушениями речи включает сниженный темп развития познавательной сферы, высокую тревожность, фиксацию на дефекте, негативизм, нестабильную самооценку, низкий самоконтроль. В процессе психологического сопровождения при взаимодействии с коммуникативно-компетентным педагогом происходит положительная динамика развития данных показателей.

В силу наличия дефекта младший школьник демонстрирует повышенный уровень тревожности и негативных ожиданий, испытывает страх перед неудачей и неодобрением; более сензитивен к невербальным средствам общения.

Среди неуспевающих школьников начальных классов большую часть составляют дети с различными отклонениями в развитии речи.

Отклонения в речевом развитии детей создают серьёзные препятствия при обучении грамотному письму и правильному чтению. При письме наряду с заменой и пропуском букв такие ученики пропускают или заменяют предлоги, а также сливают их с существительными. Большие затруднения в понимании читаемого у таких детей вызывает наличие в тексте местоимений, предлогов, союзов. Метафоры и сравнения чаще всего остаются недоступными для их понимания.

В начале обучения у детей с нарушениями речи шестилетнего возраста компоненты готовности к школьному обучению несформированы. Зачастую школа привлекает ребенка внешними атрибутами школьной жизни: школьной формой, рюкзаком или тем, что в школе учатся старшие друзья, брат или сестра. Имеет место низкий уровень произвольности, в результате чего детей трудно привлекать к работе - по указанию учителя выполнять то или иное задание, соблюдать школьного режиму. Нарушение работоспособности могут быть результатом н незрелости или ослабленности психических процессов. При этом нервные процессы бывают чрезмерно изнурительными, инертными, неуравновешенными ребенок такой нервной системой очень быстро устает от любой яко го интеллектуальной нагрузки, В состоянии усталости она не может усваивать не только новые знания, но и справиться с той задачей, которая перед этим выполняла довольно успешно. Кроме того, у детей наблюдаются и периодические колебания работоспособности без видимых внешних причин. Тогда дети особенно малопродуктивные как во время освоения, так и воспроизведение учебного материала.

У некоторых детей длительное время могут наблюдаться особенности поведения вследствие повышенной расторможенности или, наоборот, заторможенности нервных процессов. Например, в начале урока гипердинамичных а ребенок может внимательно слушать учителя, отвечать на поставленные вопросы, а затем становится невнимательным, теряет интерес к тому, что происходит в классе, начинает заниматься посторонними делами.

У детей с гиподинамический синдромом особенности эмоциональной сферы - боязливость, замедленность, нерешительность, склонность к фиксации на неприятных переживаниях - проявляются уже с первых дней пребывания  в школе. Ученик первого класса трудно привыкает к школьным условиям, на уроках лишь иногда поднимает руку даже тогда, когда знает правильный ответ; у доски теряется, отвечает тихо и непонятно. Неудовлетворительные оценки, строгие замечания учителя вызывают у него слезы. В связи с замедленностью, неуверенностью такой ребенок позже, чем другие, выполняет задачи, постоянно нуждается в поддержке и одобрении учителя.

Младшие школьники с нарушением речи, в отличие от сверстников с нормальным развитием, длительное время более зависимы от взрослых, для них свойственна пассивность, спонтанность поведения (часто не могут объяснить своих поступков) У подавляющего большинства детей доминируют негативные эмоции и повышенная склонность к стрессовым состояниям.

У школьников с нарушениями речи имеет место недостаточная критичность в \"взгляде на себя\", по сравнению с \"взглядом на других\". Соотношение самооценок учеников с оценками, которые им дает учитель, свидетельствует, что незначительная часть учащихся адекватно оценивает собственные учебные способности, другие - их переоценивают.  К третьему классу самооценка становится реальной.  Это свидетельствует, что с возрастом самооценка у детей с нарушениями речи почти приближается к норме. У младших школьников с нарушениями речи уровень притязаний, в частности реакция школьников на неуспех, нетипично для детей с нормальным развитием.

Степени фиксации детей на собственном дефекте:

- нулевой, который заключается в том, что дети не чувствуют неполноценности вследствие недостатков речи и не учитывают них Они охотно контактируют со сверстниками и взрослыми, знакомыми и незнакомыми ими людьми.

- умеренный: дети переживают свой дефект, но усиленно маскируют его, прибегая к хитрости Однако осознание детьми недостатка не вызывает постоянного ощущения собственной несостоятельности, когда каждый шаг и каждого жен поступок оцениваются через призму дефекта;

- выраженный: дети постоянно фиксируются на собственном речевом дефекте, болезненно переживают его, свою деятельность оценивают с позиции собственных речевых неудач им присуще углубление в болезнь, само оприниження, болезненное представление, навязчивые мысли и выразительный страх речия.

Расстройства личностной сферы у детей с нарушениями речи отрицательно влияют на их учебную деятельность, часто обусловливают нарушения поведения и социальной дезадаптации.  Поэтому важны психопрофилактика и своевременная психокоррекция особенностей эмоционально-личностного развития этой категории детей.


29.05.2014; 03:54
хиты: 144
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь