пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психологические особенности младших школьников с нарушением функций опорно-двигательного аппарата.

 

ДЦП - болезнь, развивающаяся вследствие поражения головного мозга внутриутробно, во время родов или на первом году жизни ребенка, проявляющаяся двигательными расстройствами по типу параличей и парезов, реже гиперкинезов и атаксии, а также разрушениями речи и психики.

Кроме того, наличие двигательных дефектов создает предпосылки для особенностей развития познавательной деятельности детей, так как чувственное познание формируется на основе анализаторной деятельности человеческого мозга.Дети с ДЦП, у которых имеются паретические явления в руках, испытывают затруднения при взятии предметов. А если еще к этому присоединяется парез ног, то это еще больше суживает круг предметов, которые они могли бы держать в руках, что резко ограничивает их активную деятельность. Таким образом, развитие познавательной деятельности ребенка задерживается.Страдающий ДЦП получает малую долю информации об окружающем, у него задерживается развитие стереогноза, тактильной и температурной чувствительности.

Органическое поражение головного мозга в сочетании с неправильностью восприятия, незрелостью его познавательной сферы и недостаточностью словарного запаса определяют отклонения и в эмоционально-волевой сфере.

Личностное развитие ребенка с ДЦП происходит с патологическими особенностями. Патологическое формирование личности при ДЦП является результатом интегрированного влияния многих факторов не только биологических, но и социально-психологических. Среди механизмов психогенеза патологического формирования личности ведущая роль принадлежит реакции на осознание дефекта, физической или сенсорной неполноценности, изоляции от общества сверстников, а также неправильного воспитания и своеобразного отношения окружающих к неполноценному ребенку.

Комплекс неполноценности при ДЦП возникает в связи со следующими психотравмирующими обстоятельствами: переживанием положения «отвергнутых»; недоброжелательным отношением сверстников и чрезмерным вниманием и любопытством окружающих; социальной депривацией в связи с частым стационированием в специализированные учреждения; эмоциональной депривацией, обусловленной частыми разлуками с матерью, иногда уходом отца из семьи; психическими травмами в связи с постоянными лечебными процедурами (инъекциями, гипсовыми укладками, операциями, кинезотерапией и пр.); переживаниями, связанными с затруднениями в учебе и устройстве на работу; сенсорной депривацией, вызванной нарушениями со стороны анализаторов (снижения слуха и зрения).
Переживания собственного дефекта не всегда глубоки в этом возрасте, сочетаются с недостаточной критической самооценкой в целом. Младший школьник проявляет слабые волевые усилия для преодоления дефекта и завоевания равного или лидирующего положения в семье, школе. Большое значение здесь имеют, помимо неблагоприятных условий воспитания, астения, апатические расстройства, адинамия, снижение уровня познавательной деятельности.

Неуравновешенность, эмоциональная неустойчивость, легкая возбудимость, недостаточно адекватная самооценка.

У младших школьников с ДЦП независимо от формы нарушения проявляются эгоцентризм, себялюбие, требовательность; он связывает это с тем, что развитие этих детей происходит в узком кругу, и они оторваны от общественной жизни. С другой стороны, из-за непосильных требований родителей или, наоборот, из-за чрезмерного сужения опеки дети не уверены, несамостоятельны, испытывают постоянное чувство тревоги, собственной неполноценности. У них могут возникать реактивная депрессия, тревога, апатия, негативные характерологические реакции и сдвиги в поведении.

В начале обучения у детей с ДЦП отмечаются пугливость и диффузные страхи, обусловленные повышенной общей рефлекторной возбудимостью центральной нервной системы. К 4 классу на этом фоне могут развиваться оформленные страхи, связанные, в том числе, и с учебной деятельностью. Позже возникают страх и опасение за свою жизнь и здоровье и появляются патологические навязчивые опасения и воспоминания.У детей с ДЦП наблюдается постепенный переход от неврозоподобных нарушений к невротическим, а от последних - к более сложным реактивным образованиям.

Депрессия у таких людей отличается рядом особенностей, позволяющих отнести ее к невротической. Она формируется медленно, исподволь, не сопровождается заторможенностью. При этом усилен эффект тревожности, сопровождающийся внутренним беспокойством. Отмечается также наклонность к страхам и ипохондрическим опасениям. В структуре депрессии очень много сомато - вегетативных нарушений.

У детей с ДЦП отмечаются трудности в усвоении накопленного людьми опыта, вследствие развития в условиях депривации. Это ведет к изменению всей социальной позиции ребенка, его отношению к окружающему, к искажению ведущей деятельности и общения. 2. У детей с ДЦП снижен круг общения. Они редко выходят за рамки двух ведущих коллективов (семья и учебный коллектив), что сказывается на развитии личности. 3. У детей с ДЦП наблюдаются стойкие нарушения эмоционально-волевой сферы: высокая степень невротизма, повышенная тревожность, фрустрированность, страхи. 4. Младший школьный возраст - это период развития патологических свойств личности, так как начинает осознаваться свой дефект. 5. Различные социально-психологические и биологические факторы, воздействующие на больного с ДЦП, приводят к нарушению социальной адаптации таких детей.

Следствием развития детей с ДЦП в условиях депривации является искажение ведущей деятельности и общения с окружающими, что в свою очередь ведет к нарушениям формирования мотивационной и эмоционально-волевой сфер. В результате происходит вторичная, обусловленная психологическими особенностями личности самоизоляция ребенка, его псевдоаутизация, которая отрицательно сказывается на обучении и поведении детей.

Недостаточность игрового опыта, эгоцентризм приводят к тому, что при поступлении в школу дети, как правило, не имеют навыка поведения в коллективе сверстников. 

 


29.05.2014; 03:53
хиты: 183
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь