пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психопрофилактическая работа с детьми и подростками с ОВЗ.

Психопрофилактика в социально-реабилитационной дея­тельности преследует цель сохранения, улучшения и укреп­ления психического здоровья детей и подростков. К видам психопрофилактической работы могут быть отнесены и кон­сультирование, и корррекция, и психотерапия.

Психологическая профилактика (психопрофилактика) это специальный вид деятельности, направленный на сохранение, укрепление и развитие психологического здоровья обучающихся на всех этапах обучения в ОУ.

Собственно профилактика – это система предупредительных мер, связанных с компенсацией вреда от внешних причин, факторов и условий, вызывающих те или иные недостатки в развитии детей.

Основные задачи психопрофилактики: создание эмоционально-благоприятного климата в детских группах и педагогических коллективах; развитие и стимулирование творческой активности педагогов и учащихся; преодоление авторитарного стиля общения через развитие диалогического стиля, повышение общей психологической грамотности педагогов, родителей, а также и учащихся. Вся школьная психологическая служба в целом рассматривается как психопрофилактическая, поскольку она направлена на создание системы социально-психологических условий, способствующих успешному обучению и развитию каждого ребенка в конкретной школьной среде.

Психологическая профилактика предполагает:
1) ответственность за соблюдение в ОУ псих. условий, необходимых для полноценного психич. развития и формирования личности ребенка на каждом возрастном этапе; 2) своевременное выявление таких особенностей ребенка, которые могут привести к определенным сложностям, отклонениям в его интеллектуальном и эмоциональном развитии, в его поведении и отношениях; 3) предупреждение возможных осложнений в связи с переходом детей на следующую возрастную ступень.
Психопрофилактическая работа может проводиться как с отдельными детьми или группами детей, классами, возрастными параллелями, так и с воспитателями, учителями, родителями, другими взрослыми, которые оказывают влияние на мироощущение и развитие ребенка.

В психопрофилактике выделяют три уровня: I  уровень — так называемая первичная профилактика. Психолог работает с детьми, имеющими незначительные эмоциональные, поведенческие и учебные расстройства и осуществляет заботу о психическом здоровье и психических ресурсах практически всех детей. На этом уровне в центре внимания психолога находятся все учащиеся школы. II  уровень — вторичная профилактика. Она направлена на так называемую "группу риска", т. е. на тех детей, у которых проблемы уже начались. Вторичная профилактика подразумевает раннее выявление у детей трудностей в учении и поведении. Основная ее задача — преодолеть эти трудности до того, как дети станут социально или эмоционально неуправляемыми. Здесь психолог работает уже не со всеми детьми. Вторичная профилактика включает консультацию с родителями и учителями, обучение их стратегии для преодоления различного рода трудностей и т. д. III уровень — третичная профилактикаВнимание психолога концентрируется на детях с ярко выраженными учебными или поведенческими проблемами, его основная задача — коррекция или преодоление серьезных психологических трудностей и проблем. Психолог работает с отдельными учащимися, направленными к нему для специального изучения.

 Эффективность психопрофилактики зависит от наличия ряда условий. Среди них: - учет возрастных и индивидуально-психологических особенностей; - построение целостной картины психического развития ребенка;

- комплексный характер психопрофилактических воздействий (учет различных параметров и факторов психологической адаптации детей к школе, направленность на разные стороны развития ребенка); - личностно ориентированная форма общения педагога с учениками, обеспечивающая психологическую защищенность ребенка и его всестороннее развитие; - рациональная организация педагогического процесса, основанная на преемственности содержания, форм, методов и требований к ребенку и способствующая сохранению и укреплению его здоровья; - взаимодействие всех специалистов, работающих с детьми (представителей администрации школы, учителей, социальных педагогов, психологов), при разной степени их включенности и активности в соответствии с требованиями конкретной ситуации; - установление контакта с родителями и организация психологического сопровождения, семьи.

Психопрофилактическая работа с семьей ребенка с ОВЗ является важнейшим направлением, поскольку развитие детей с ОВЗ, их социально-психологическая адаптация во многом определяется типом родительского отношения к болезни ребенка, степенью включенности заболевания в социальную ситуацию развития и стилем семейного воспитания. Переживания родителей чаще вызывает у детей с ОВЗ сходные чувства и реакции, которые во многом определяют тип отношения к болезни. У любого ребенка с отклонениями в развитии имеются нарушения во взаимодействии с родителями. То есть психопрофилактическая работа с родителями должна быть направлена на преодоление неконструктивных установок в отношении болезни ребенка.

Целями психопрофилактической работы с семьей ребенка с ОВЗ являются: профилактика неадекватной реакции родителей на постановку ребенку диагноза; предупреждение неконструктивных действий при начале лечения (отказ, поиск альтернативного лечения и т. д.); формирование у родителей адекватного отношения к заболеванию ребенка и его проблемам, связанным с переживанием болезни; снижение эмоционального дискомфорта у родителей в связи с болезнью ребенка; снижение тревоги и предупреждение развития чувства; контроль за собственным эмоциональным состоянием; установление адекватных детско-родительских отношений и стилей семейного воспитания; укрепление уверенности родителей в возможностях ребенка.

Вторым направлением психопрофилактической работы, равноценным по значимости и неотделимым от первого является непосредственное воздействие на личность ребенка: формирование адекватного отношения к болезни и коррекция отклонений в развитии эмоционально-личностной сферы и поведения. Основная цель психологической помощи детям с проблемами в развитии – это гармонизация их личностного и интеллектуального потенциала, исправление имеющихся нарушений в психическом развитии, профилактика возможных отклонений в развитии, обусловленных как внутренней спецификой психического дизонтогенеза, так и внешней. Эмоциональные проблемы нарушают регуляцию произвольных действий – постановку цели, планирование, оценку и самоконтроль. Решение эмоциональных проблем будет способствовать преодолению нарушений поведения и формированию навыков саморегуляции. Целью психопрофилактической работы является предупреждение отклонений в развитии эмоционально-личностной сферы и создание условий для формирования адекватного отношения к болезни.

Задачами психопрофилактической работы с детьми с ОВЗ являются: предупреждение невротических и психосоматических реакций и непродуктивной психологической защиты личности ребенка при постановке диагноза и начале лечения; преодоление / предупреждение развития чувства собственной неполноценности, тревоги и страх перед настоящим и будущим; профилактика неадаптивного поведения; формирование саморегуляции; профилактика неадекватной самооценки; развитие самостоятельности ребенка; формирование адекватных межличностных отношений.

Психопрофилактическая работа с педагогическим составом состоит в психологическом просвещении, обучению самопознанию, самопомощи: снятию внутреннего напряжения, усталости, восстановлению работоспособности, привитию интереса к практической психологии, обучению навыкам эффективного взаимодействия с учащимися.


29.05.2014; 03:44
хиты: 169
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь