пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психологическая характеристика подростков с акцентуациями развития

Негативные предпосылки и условия развития подростка вызывают отклонения в становлении его личности, в частности в возникновении акцентуаций характера, которые очень распространены в этом возрасте. Акцентуация характера  - чрезмерное выражение отдельных черт характера и их сочетаний, которое является крайним вариантом нормы и граничит с психопатией.

Акцентуация характера может проявляться по-разному и в разной степени соответствовать принятым в обществе моральным нормам. Если реальное поведение подростка находится в непримиримом конфликте с этими нормам мы, а сам он проявляет невосприимчивость влияния взрослых, есть все основания считать его трудновоспитуемых Однако не все акцентуированные подростки являются педагогически запущеннымми.

Типы акцентуаций характера подростков

Гипертимный тип. Основным признаком лиц, принадлежащих к этому типу, является постоянно приподнятое настроение, который лишь изредка меняется вспышками агрессии Она может быть вызвана негативным влиянием окружающих, особенно попытки резко подавить желания и намерения подростка, подчинить его своей воле. Дети с гипертимного акцентуацией характера контактные, коммуникабельные, живо жестикулируют, инициативные, часто стремятся быть лидерами, у них ярко выраженные организаторские способности.

В условиях жесткой дисциплины, монотонной деятельности, вынужденного одиночества они могут вступать в конфликтные отношения.

Циклоидный тип. Этот тип чаще всего наблюдается в старшем подростковом и раннем юношеском возрасте Его особенностью является периодическое (от нескольких недель до нескольких месяцев) колебания настроения и тонуса В период подъема настроения циклоидным детям свойственны признаки гипертимного типа Во время спада настроения резко снижается контактность, подростки становятся молчаливыми, пессимистическим Даже незначительные неприятности, вызванные снижением трудоспособности, они переживают очень трудно. На замечания и укоры взрослых могут отреагировать раздражением, грубостью и гневом, еще больше при этом огорчаясь

Лабильный тип. Характеризуется он переменчивостью настроения, которое прежде всего зависит от внешней ситуации определенной степени эта черта присуща всем подросткам, тому свидетельством акцентуации лабильного типа слишком резкая смена а настроения незначительного для этого повода (неприветливый взгляд случайного собеседника, нечаянно сказанное кем-то неприятное слово, даже обычная шутка, комплимент) У таких подростков наблюдается я то абсолютно оптимистичная, то крайне пессимистическая установка на будущее. Хотя иногда лабильные подростки выглядят легкомысленными, на самом деле они способны на глубокую и искреннюю привязанность к родным, друзьям, чрезвычайно чувствительны к доброте, поддержке.

Астено-невротический тип. Основными признаками этого типа является повышенная физическая и психическая утомляемость, раздражительность, склонность к ипохондрии (болезненного состояния, характеризующегося чрезмерным вниманием к своему здоровью) Особенно устает подросток во время умственной работы. Именно ослабленность порождает повышенную возбудимость, мешает ориентироваться в ситуации Аффективные вспышки в поведении вызванные нарастанием раздраженности в моменты усталости. Однако, сорвавшись, Астено-невротик быстро теряет силы

Сенситивный тип. Лица, принадлежащие к этому типу, чрезвычайно уязвимы, боязливые, у них резко выраженное чувство собственной неполноценности Школа пугает их большим количеством людей (сверстников, младших, старших), шумом,  драками на переменах, но, привыкнув к классу и даже страдая от некоторых учеников, они, однако, с неохотой переходят в другой. Учатся такие подростки, как правило, тщательно, но стесняются отвечать перед учащимися класса, боятся запнуться, вызвать смех Часто они скрывают свои знания, чтобы сверстники не считали их выскочками или слишком образцовыми учениками.Уровень контактности сенситивных подростков ниже среднего Они предпочитают узком кругу друзей, редко конфликтуют, поскольку обычно занимают пассивную позицию, образы держат в себе Для них характерные альтруистичнисть, сострадание, радость за чужие успехи, чувство долга, добросовестность У них рано формируются высокие моральные и этические требования к себе и окружающим.

Тревожно-педантичный тип. Подростки, принадлежащие к этому типу, является нерешительными, склонными к размышлениям, самоанализу, тревожной подозрительности. У них легко возникают навязчивые страхи, мысли и представления. Нерешительность в размышлениях и действиях тревожно-педантичной ребенка взаимосвязаны. Необходимость самостоятельного выбора может спровоцировать длительные и невыносимые колебания. Нерешительность часто вызывает гиперкомпенсации, формами которой могут быть внезапная самоуверенность, безапелляционность в суждениях, поспешные действия в ситуациях, требующих рассудительности и осторожности.

Интровертированный тип. Существенными признаками таких подростков является замкнутость, отстраненность от окружающего мира, неспособность или нежелание устанавливать контакты с людьми, снижена потребность в общении Сочетаются противоречивые черты личности и поведения: холодность и чрезмерная чувствительность, упрямство и податливость, настороженность и легковерие. Такие дети бурно реагируют на некорректные, грубые попытки взрослых проникнуть в их внутренний мир.

Возбуждающий тип. Подростки этого типа акцентуации характера часто имеют плохое настроение, это в основном мрачными, раздраженными, озлобленными, даже агрессивными их интеллектуальная сфера, как правило, инертная. Заниженная мотивация к учебной деятельности часто сочетается в них с достаточно высокими претензиями оценкам.

Очень важно не провоцировать конфликты, учитывая легкую эмоциональную заражаемость возбуждающих подростков. Однако, сохраняя доброжелательный тон в общении, необходимо постоянно наблюдать за их поведением кой на уроках, переменах и во внеурочной деятельности.

Демонстративный тип.  Подросткам, в которых преобладают признаки этого типа, присущи эгоцентризм, безмерное стремление внимания и сочувствия к себе их отношение к учебе зависит от того, насколько оно способствует удовлетворению их главной потребности - добиться признания, выделиться среди учащихся. По развитого интеллекта уровень успеваемости таких детей преимущественно средний, а отношение к предметам выборочное Выше их успеваемость предметов, которые преподают учителя, которые сумели наладить хорошие отношения с ними, и наоборот. Свои неудачи в учебе демонстративные подростки оправдывают влиянием внешних обстановки.

Неустойчивый тип. Для подростков, которые представляют этот тип, характерна патологическая слабость воли. Проявляется она в учении, труде, выполнении различных поручений, обязанностей их социальное поведение более е зависит от влияния людей, которые их окружают, чем от них самих Особенно опасна для таких детей изменение жизненной ситуации, следствием чего часто является отсутствие контроля за их поведением, а это дает возможность максимально проявиться их лени.

Итак, при неблагоприятных условиях личностное развитие подростков характеризуется противоречивостью, дисгармоничность и возникновением акцентуаций характера.


29.05.2014; 03:40
хиты: 155
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь