пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности психотерапии при работе с детьми с ОВЗ.

При работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья психологи, дефектологи, педагоги активно применяют такие методы, как игровая терапия и арт-терапия.

Игровая терапия является одним из методов психолого-педагогической терапии поведения, а также работы с эмоциональными состояниями. В основе игровой терапии лежит использование игровых методик, форм, средств, ситуаций. Уникальность психокоррекционного воздействия игрового потенциала на взрослого или ребенка, имеющего ограниченные возможности здоровья, в процессе социально-культурной деятельности ставит данное направление в разряд эффективных.

Смысл игры заключается в развитии и упражнении всех психических функций ребенка. Игра учит, формирует, изменяет, воспитывает, ведет за собой развитие и создает зону ближайшего развития ребенка. Анализ игровой деятельности ребенка может служить важным диагностическим средством для определения уровня развития ребенка.

При помощи игровой терапии происходит проигрывание стрессовых ситуаций, моделирование новых, тренинг эмоций, снятие зажимов. Вовлечение ребенка в социальные виды взаимодействия. Ее целью является выявление творческого потенциала, способностей, она способствует развитию психических сенсорных функций, расширению спектра общения, повышению социальной активности, развитию коммуникативных навыков, выработке активной жизненной позиции, содержанию досугового времени, ориентации в пространстве, апробированию социальных ролей. Кроме этого, в игре происходит активизация формирования произвольности психических процессов - внимания и памяти, развитие умственной деятельности, воображения, речи и волевой активности.

Игра устраняет аффективные препятствия в межличностных отношениях, а также в достижении более адекватной адаптации и социализации. Дети в игровой форме воспроизводят детско-родительские взаимоотношения, отношения со сверстниками, межличностные и внутренние конфликты, а также эмоциональные переживания: гнев, страх, соперничество. Первичные мысли и переживания, возникающие в подсознании, чаще всего выражаются в форме образов и символов. Арт-терапия является творческим методом для лечения эмоциональных состояний. В настоящее время арт-терапию рассматривают как инструмент прогрессивной психологической помощи, способствующей формированию здоровой, творческой личности. Метод способствует раскрытию творческого потенциала индивида, высвобождению скрытых энергетических резервов, нахождению оптимальных способов решения своих проблем. Арт-терапия оказывает мягкое психологическое воздействие. Применение ее в психокоррекционной работе помогает избавиться от стресса, депрессии, эмоциональной боли, «отреагировать» переживания, способствует изменению поведения, активизации творческих сил, решению семейных проблем. На стыке перечисленных выше методов - игровой и арт-терапий -разработана технология «Мозарт». Она состоит из дидактических пособий П.Э. Руссавской и организационно-методических разработок их применения Н.П. Болотовой: методики «Мозарт-терапия», «Мозарт-семейный ресурс», «Мозарт-развитие»; рабочие протоколы для качественных и структурированных игровых занятий с испытуемым(-ми); задачи, задания, этапы, способы и приемы в процессе игровых действий; интерпретации игровых композиций на основе анализа картинки-композиции и устного рассказа об игровом сюжете испытуемого.

В психокоррекционных мероприятиях специалист отслеживает и анализирует игру ребенка, ее содержание, предпочтения цвета и выбранных форм фигурок, рассказ ребенка. Кроме этого, ребенок с ОВЗ в игре переносится в эстетическую среду, которая сама по себе обладает терапевтическим эффектом на его психику, оптимизирует жизненный ресурс. При применении технологии «Мозарт» происходит:

- оптимизация общего развития ребенка с учетом возрастных и психофизических потребностей и возможностей;

- гармонизация и расширение его внутреннего личностного пространства.

Технологии «Мозарт» применялась с достаточно большим количеством детей и подростков с ОВЗ в реабилитационных и психологических центрах, в дошкольных и школьных образовательных учреждениях различных городов Российской Федерации.

Методика «Мозарт-развитие» применялась с детьми с задержкой психического развития, с двигательными и другими нарушениями.

Методика «Мозарт-терапия», проиграв с ребенком психотравмирующую ситуацию, помогает ему снять внутреннюю напряженность и недоверие к внешнему миру.

Дети и подростки, имеющие психосоматические нарушения, отреагировав свои переживания, негативные эмоции и чувства в игро-арт-методике, проявляют симптомы болезни реже или выражают их незначительно.

Дети с синдромом дефицита внимания, с гиперактивностью страдают нарушением координации, эмоциональными нарушениями, нарушениями в социальных отношениях, парциальной задержкой развития, поведенческими расстройствами. В индивидуальной коррекционной работе с ребенком методика «Мозарт-терапия» сглаживает эмоциональные и поведенческие проблемы, а групповые занятия позволяют детям приобрести навыки социальных отношений, доброжелательных контактов, коммуникации.

Дети с коммуникативными проблемами после цикла занятий, вырабатывающих навыки сотрудничества, общения со сверстниками с применением методики «Мозарт-терапия», начинали активно взаимодействовать с ровесниками, воспитателями, педагогами, родителями вербальным и невербальным способами, открыто выражая свои мысли, желания, эмоции.

Методика «Мозарт-семейный ресурс» показала высокую результативность при применении в работе с семьями, воспитывающими детей и подростков с различной патологией. Например, тревожно-фобические расстройства ребенка часто обусловлены проблемами родительско-детских отношений, авторитарным стилем воспитания родителей. В игровой деятельности, применяя методику «Мозарт-семейный ресурс», разрешаются конфликты между родителями. В совместной игровой деятельности родителей и детей методика «Мозарт-семейный ресурс» помогает менять родителям авторитарный стиль воспитания на демократический, а изменение стиля воспитания снижает высокий уровень тревожности у ребенка.

Методы и формы работы с детьми

·         Сказкотерапия, где используется психологическая, терапевтическая, развивающая работа. Сказку может рассказывать и взрослый, и это может быть групповое рассказывание, где рассказчиками может быть и группа детей.

·         Игротерапия – занятия могут быть организованы не заметно для ребенка, посредством включения педагога в процесс игровой деятельности. Игра – это наиболее естественная форма жизнедеятельности ребенка. В процессе игры формируется активное взаимодействие ребенка с окружающим миром, развиваются его интеллектуальные, эмоционально-волевые, нравственные качества, формируется его личность в целом. Сюжетно-ролевые игры способствуют коррекции самооценки ребенка, формированию у него позитивных отношений со сверстниками и взрослыми. Основной задачей игр-драматизаций также является коррекция эмоциональной сферы ребенка.

·         Релаксация – в зависимости от состояния ребенка используется спокойная классическая музыка, звуки природы, наблюдение за животными, использование сухого бассейна.

·         Песочная терапия – занятия проводятся с применением центра песка и воды.

·         Психогимнастика – включает в себя ритмику, пантомиму, игры на снятие напряжения, развитие эмоционально-личностной сферы. Игры «Мое настроение», «Веселый – грустный».

·         Арт-терапия – это форма работы, основанная на изобразительном искусстве и другие формы работы с ребенком. Основная задача состоит в развитии самовыражения и самопознания ребенка. Рисунки детей не только отражают уровень умственного развития и индивидуальные личностные особенности, но и являются своеобразной проекцией личности. Каракули, представляют собой исходную стадию детского рисунка и показывают как возрастную динамику развития рисунка, так и индивидуально личностные особенности.

 


29.05.2014; 03:40
хиты: 210
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь