пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Нейропсихологическое исследование детей с органическим поражением мозга.

Нейропсихологические тесты исследования детей в настоящее время широко используются в детской неврологии с самыми разнообразными нарушениями.
Нейропсихологическое обследование проводится детям с различными нарушениями:
(1) с тяжелыми очаговыми поражениями головного мозга с целью создания индивидуальной программы восстановления высших психических функций (последствия тяжелых нейроинфекций, черепно-мозговой травмы);
(2) с тяжелыми последствиями перинатальных поражений головного мозга (ДЦП, эпилепсия);
(3) с различными проявлениями ММД, в том числе с синдромом гиперактивности и дефицита внимания – с целью оценки развития ВПФ, выявления нарушений, степени компенсации патологического процесса, разработки индивидуальной, эффективной программы развития отстающих ВПФ;
(4) с трудностями школьного обучения, особенно с такими феноменами, как феномен зеркальной деятельности, нарушения внимания, памяти; а также для оценки готовности ребенка к школьному обучению;
(5) с различными медицинскими проблемами, требующими длительной терапии (сахарный диабет, аллергические заболевания и т.д.) с целью своевременной коррекции нарушений развития;
(6) с эмоциональными расстройствами.
Нейропсихологическому обследованию подвергаются дети, как правило, начиная с 5-летнего возраста, до этого периода используются методики оценки развития ВПФ и соответствия их развития возрасту. На основании этого обследования можно прогнозировать наличие трудностей обучения, формирование нейропсихологического дефицита в старшем возрасте. 

Особенности нейропсихологической оценки детей.
Во-первых, задача детского нейропсихолога не ограничивается получением выводов о состоянии ЦНС. С практической точки зрения очень важно оценить имеющиеся нарушения у ребенка, дать последующие рекомендации по его лечению. 
Во-вторых, детскому нейропсихологу не стоит полагаться только на известные модели нарушения у взрослых. Необходимо также опираться на знания о развитии и организации способностей здорового ребенка. Значение того, как, например, взаимосвязаны языковые навыки и способности к чтению у здорового ребенка, может указать новые подходы к изучению нарушения чтения у детей. В-третьих, детский нейропсихолог должен четко дифференцировать влияние социальных факторов на поведение ребенка и выполнение им теста. Неоправданно интерпретировать результаты выполнения тестов без учета факторов окружающей среды, в которых находится ребенок. В-четвертых, детский нейропсихолог должен попытаться учесть при выполнении тестов и уровень развития ребенка. Анализ уровня развития ребенка требует внимательной оценки проявлений исследуемого нарушения с учетом разных проявлений этого нарушения в зависимости от возраста.
Учитывая возрастной фактор, а также приняв во внимание влияние социальных факторов на изучаемое нарушение, нейропсихолог должен оценить непосредственное влияние биологического фактора. Среди установленных нейропсихологических подходов к детям широко известен функциональный подход, который в конечном итоге позволяет оценить роль биологических факторов в формировании нарушений у ребенка.
Функциональный подход не является альтернативой другим нейропсихологическим подходам, а представляет собой объединение известных стандартных процедур обследования детей (нейропсихологических, интеллектуальных и т.д.).
В соответствии с функциональным подходом основной задачей нейропсихологической оценки детей является анализ развития познавательных и поведенческих навыков, связанных с исследуемым нарушением. При обследовании каждого ребенка необходимо учитывать его индивидуальный уровень развития и принимать во внимание относящиеся к нему социальные факторы.
Функциональный подход к нейропсихологическому обследованию детей включает в себя следующие аспекты:
(1) Выявление имеющихся нарушений (например, затруднения при счете, чтении, нарушения внимания и т.д.). В ходе тестирования выявляются нейропсихологические симптомы и синдромы. На основании их совокупности определяется топика поражения, то есть, где находится очаг дисфункции. (2) Оценка степени развития ВПФ и соответствие их возрасту ребенка. Диссоциация развития характерна для многих детей с отклонениями. (3) Выявление возможностей компенсации имеющихся нарушений. Хотя изменения у ребенка являются результатом поражения ЦНС, однако на данные нарушения до определенной степени оказывают влияние внешние факторы или переменные компенсации.
(4) Сопоставление данных нейропсихологических находок с результатами неврологического и инструментального обследования. (5) Назначение соответствующей корригирующей терапии на основании комплекса выявленных нарушений. Восстановление сложных психических функций может быть достигнуто лишь путем перестройки нарушенных функциональных систем, в результате чего скомпенсированная психическая функция начинает осуществляться с помощью нового «набора» психологических средств, что предполагает и ее новую мозговую организацию. Наиболее разработаны в настоящее время программы по восстановлению речи, памяти, интеллектуальной деятельности. 
Таким образом, функциональный нейропсихологический подход детском возрасте можно представить в виде следующих четырех переменных: (1) проявляющееся у ребенка нарушение; (2) оценка основных навыков и умений; (3) социальные и мотивационные факторы, а также факторы окружающей среды (переменные компенсации); (4) влияние биологического фактора (состояние ЦНС и другие показатели), которые делают ребенка предрасположенным к данному нарушению.
Информация, полученная таким образом, позволяет отразить полную картину сильных и слабых сторон ребенка, что и сообщается его родителям и другим заинтересованным лицам. До сведения родителей доводятся также и подробные рекомендации по лечению выявленных нарушений. Кроме этого, родителей необходимо поставить в известность о возможных будущих проблемах, с тем, чтобы они осознали необходимость непрерывной помощи ребенку и рано смогли заметить признаки возможных нарушений. 
Способы получения информации о нарушениях: (1Первый способ заключается в сборе данных о ребенке до проведения процедуры оценки. (2Вторым способом получения информации об имеющихся нарушениях у ребенка является непосредственная беседа с родителями. (3Третий способ заключается в непосредственном тестировании ребенка.
требования, которые необходимо соблюдать при проведении нейропсихологического исследования:
(1) Обследование должно проводиться в спокойной, доброжелательной обстановке; важно отсутствие шума и посторонних людей; легкое общение и негромкий голос. (2) При обследовании обязательны 2-3 перерыва для активного или пассивного отдыха. При активном отдыхе возможны двигательные упражнения под музыку, рисование, сюжетная игра. (3) Следует помнить, что при наличии нейродинамических нарушений ВПФ в процедуре обследования возможно появление «помех». (4) Необходимо создать интерес у ребенка к обследованию и предъявляемому материалу.
 


29.05.2014; 03:38
хиты: 171
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь