пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Особенности эмоционально-личностного развития у подростков с умственной отсталостью

 

Внимание к проблемам умственной отсталости вызвано тем, что количество людей с данным видом аномалий не уменьшается. Общая задержка интеллектуального развития, безусловно, сказывается, на особенностях эмоционально-личностной сферы. Все аспекты личностной сферы формируются у детей с умственной отсталостью замедленно и с большими отклонениями, что характеризуется выраженным отставанием в развитии эмоций, не дифференцированностью и нестабильностью чувств, ограничением диапазона переживаний, крайний характер проявлений радости, огорчения, веселья.

Обнаружено, что при опознании фотографических изображений базовых эмоций подростки с умственной отсталостью лучше всего различают радость, гнев, печаль. Затруднения вызвали фотографии страха и удивленияотвращения и презрения. В целом успешность распознавания как положительных, так и от отрицательных эмоций у данной категории детей тесно связана  с развитием навыков невербальной коммуникации и ориентацией на партнеров по общению. Выявлено, что детям с умственной отсталостью легче выполнять задания с простыми, схематическими изображениями: почти все испытуемые смогли провести аналогии между пиктограммами и фотографиями эмоциональной экспрессии, также подростки с интересом выполняли ежедневное задание выбирать из предложенных пиктограмм такую, что отражает их настроение. Было установлено, что дети с интеллектуальной недостаточностью затрудняются в построении цвето-эмоциональных ассоциаций, не могут объяснить причин выбора того или иного цвета при использовании его для символического представления эмоции, быстро утрачивают эти связи даже с опорой на конкретные примеры и знакомые предметы. Это объясняется особенностями когнитивных процессов: мышление у подростков с умственной отсталостью конкретное, некритичное, способность к отвлечённым процессам снижена.

В процессе работы стало очевидно, что у испытуемых возникают трудно­сти с вербализацией эмоций, т.е. можно предположить, что нарушена связь между правым и левым полушарием либо пострадали центры речи левого полушария.

У умственно отсталых подростков слабо выражена склонность к фантазированию, так как они не могут создавать новые образы из материала старых представлений.

Наиболее же существенным нарушением психической деятельности подростков с умственной отсталостью является недостаточность критического отношения к себе и ситуации, неспособность понять целесообразность своих поступков и предвидеть их последствия.Общим характерным признаком для эмоционально-волевой сферы этих лиц является преобладание не столько тонких дифференцированных эмоций, сколько аффектов. Эмоциональные переживания ограничены интересами, имеющими к ним непосредственное отношение. Чем сильнее выражена умственная отсталость, тем больше желаний, направленных на удовлетворение элементарных потребностей (утолить голод, избежать холода и т.д.). Они редко испытывают недовольство собой, сознание вины. Недоразвитие и несовершенство волевых функций может проявляться в своеобразном сочетании внушаемости, пассивной подчиняемости и упрямства, импульсивности. Возбудимость, эгоцентризм могут быть у внушаемых и робких умственно отсталых подростков.

В связи с тем, что в основе умственной отсталости лежит повреждение головного мозга, у умственно отсталых подростков могут наступать декомпенсации или временные ухудшения их психического состояния. Эти декомпенсации выражаются в тревоге, расстройствах настроения, головных болях, ухудшении сна. После употребления алкоголя, наркотических и токсических веществ, при заболеваниях, сопровождающейся высокой температурой и интоксикацией, у данных лиц могут легко возникать быстро проходящие психотические расстройства. Психозы могут протекать со зрительными галлюцинациями, двигательным возбуждением, страхами, депрессиями. Усугубление их интеллектуальной недостаточности может наступить и в психотравмирующей ситуации.

Умственно отсталый ребенок, а тем более подросток, оказавшись в доступной его пониманию ситуации, способен к сопереживанию, к эмоциональному отклику на переживания другого человека и стремится оказать ему ту или иную помощь. Развитие эмоциональной сферы умственно отсталых школьников в большой мере определяется внешними условиями, важнейшими из которых являются специальное обучение и правильная организация всей жизни детей. Присущие этим ученикам импульсивные проявления обиды, злости, радости и т. п. постепенно сглаживаются под воздействием обучения и воспитания. У детей появляется осмысливание своих действий и поступков, формируются положительные привычки и правильное бытовое поведение, необходимые для их успешной социальной адаптации.

Чувства умственно отсталых детей незрелы, недостаточно дифференцированы: тонкие оттенки чувств им недоступны, они могут только испытывать удовольствие и неудовольствие. Умственно отсталые дети различаются и по характеру чувств: одни поверхностно переживают все жизненные события, быстро переходя от одного настроения к другому, а другие отличаются большой инертностью переживаний, застреваемостью на каких-либо незначительных событиях.

Чувства умственно отсталого индивида долгое время недостаточно дифференцированы. Нет оттенков переживаний. Диапазон чувств не велик. Переживания примитивны, полюсны: либо только удовольствие, либо неудовольствие, без всяких нюансов. Большое влияние эгоцентрических эмоций на оценочные суждения - проявление их личностной незрелости. Они высоко оценивают лишь тех, кто приятен, или то, что доставляет удовольствие.

Эмоциональная косность умственно отсталого индивида тесно связана с косностью интеллектуальной. По мере развития личности ребенка эти отношения несколько меняются.

У многих умственно отсталых лиц обнаруживаются болезненные проявления чувств: у одних - слабодушие с вспышками раздражительности; у других - дисфории. В более редких случаях могут наблюдаться немотивированное повышенное настроение или апатия, нежелание двигаться, потеря детских интересов и привязанностей.

Обобщая, можно сказать, что эмоции умственно отсталых индивидов недостаточно дифференцированы, неадекватны. С трудом формируются высшие чувства: гностические, нравственные, эстетические и др. Преобладают непосредственные переживания конкретных жизненных обстоятельств. Настроение, как правило, неустойчивое. Однако степень эмоционального недоразвития не всегда соответствует глубине интеллектуального дефекта.

Волевая сфера у умственно отсталых лиц характеризуется недостатком инициативы, неумением руководить своими действиями, неумением действовать в соответствии со сколько-нибудь отдаленными целями. Они откладывают самые неотложные дела, например, срочную починку одежды. Они устремляются за пригласившим сверстником погулять, вместо того чтобы идти в школу и т. д. "В дефекте овладения собственным поведением лежит главный источник всего недоразвития умственно отсталого ребенка".

 


29.05.2014; 03:21
хиты: 2888
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь