пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Понятие психотерапии. Связь психотерапии с психологической коррекцией и психологическим консультированием. Виды и основные направления психотерапии.

Психотерапия - это один из видов оказания психологической помощи и психологического воздействия на пациента с целью купирования психопатологической (в первую очередь, невротической и психосоматической) симптоматики. Психотерапия относится к сфере медицинской деятельности, поскольку: а) сочетает в себе психологические и общемедицинские знания в отношении показаний и противопоказаний; б) накладывает на психотерапевта ответственность (в том числе, уголовную) за ненадлежащее или несоответствующее (неквалифицированное) использование методов и способов психотерапии.

Традиционно выделяют три подхода при проведении психотерапии: психодинамический, поведенческий (бихевиоральный) и феноменологический.

Целью психотерапии в узком понимании термина становится исцеление пациента от психопатологической симптоматики в рамках невротических, характерологических (личностных) или психосоматических расстройств. Выбор конкретной психотерапевтической методики зависит от ряда объективных и субъективных факторов. Среди объективных выделяется:

* характер психопатологического симптома (синдрома)

* этиопатогенез психических расстройств

* индивидуально-психологические особенности пациента

Среди субъективные параметров важное значение придается: а) индивидуально-психологическим особенностям психотерапевта; б) широте его психотерапевтических знаний и навыков; в) ситуационным моментам (наличие времени и соответствующего места для проведения психотерапевтического сеанса).

Наиболее известными и распространенными психотерапевтическими методами являются: супротивные (гипноз и иные формы внушения), психоаналитические (психодинамические), поведенческие, феноменологически-гуманистическне (к примеру, гештальт-терапия), используемые в индивидуальной, коллективной и групповой формах.

Известно, как минимум, около 450 видов психотерапии, больше половины из которых используется в работе с детьми и подростками. Единая систематизация столь широкого и продолжающего расширяться списка практически нереальна, и классификация видов психотерапии значительно варьирует от автора к автору. Но, так или иначе, большинство видов психотерапии соотносимо с тремя основными направлениями:

  • Когнитивно-бихевиоральное. Бихевиоральное направление рассматривает человека как сложную машину, отвечающую реакциями на воздействия внешней среды, преломляя их сквозь призму внутренних переменных (ментальных карт, целей и потребностей). Работая со способами понимания и подкрепляя правильное поведение, происходит психотерапия. Это - бихевиоризм и когнитивно-бихевиоральный подход.
  • Психодинамическое. Психодинамическое направление исходит из того, что вся происходящая в нас внутренняя жизнь - это проявление динамики внутренних импульсов в их столкновении с представлениями о реальности, игра индивидуального или коллективного бессознательного, проявление нашей внутренней природы, как реализующей наши инстинкты, так и подтолкающей нас к развитию и самоактуализации. Соответственно, это психоанализ, юнгианство и гуманистический подход.
  • Гуманитарное. Гуманитарное направление объединено верой во внутреннюю свободу человека, верой в возможность человека самому формировать свои отношения, смыслы и жизненные ценности, быть верным самому себе. В первую очередь, это экзистенциальный и духовные подход.

Виды психотерапии:

Индивидуальная психотерапия —  при ее проведении в качестве основного инструмента лечебного воздействия выступает психотерапевт, а психотерапевтический процесс протекает в системе отношений «врач-пациент». В отличие от индивидуальной существуют такие виды психотерапии, как групповая  (где инструментом лечебного воздействия выступает психотерапевтическая группа), коллективная и семейная. Индивидуальная психотерапия используется в рамках практически всех направлений психотерапии. 

Семейная психотерапия —  одна из самых молодых развивающихся в последнее время психотерапевтических школ, развивающихся в последнее время. Этот подход возник после Второй мировой войны и развивался в тесном сотрудничестве с… кибернетикой, и в этом его существенное отличие от других психотерапевтических подходов. Человек при этом подходе не является объектом воздействия и клиентом. Клиентом является вся семья, вся семейная система, и именно она — становится при этом подходе объектом психотерапевтического воздействия. 

Групповая психотерапия —  форма психотерапии, при которой специально созданная группа людей регулярно и под руководством психотерапевта встречается для достижения таких целей, как разрешение внутренних конфликтов, снятие напряжения, коррекция отклонений в поведении и пр. 

Психодинамическая психотерапия  —  вид лечения, ориентированный на методологию психоанализа и изучающий воздействие прошлого опыта человека на определенные формы его поведения, которые приобрели постоянную форму. Психодинамическое направление исходит из того, что все в нас — это проявление динамики внутренних импульсов в их столкновении с представлениями о реальности, игра индивидуального или коллективного бессознательного, проявление нашей внутренней природы, как реализующей наши инстинкты, так и подталкивающей нас к развитию и самоактуализации. 

Терапия психосоматических расстройств —  психосоматические заболевания — группа болезненных состояний, появляющихся в результате взаимодействия психических и физиологических факторов. 

Когнитивно-поведенческая психотерапия —  одно из направлений современной психотерапии, разработанное доктором Аароном Беком и опирающееся на положение об определяющей роли познавательных процессов (и в первую очередь — мышления) в возникновении различного рода психологических проблем и психических отклонений (например, депрессии). Система изначально возникла в конфронтации с психоаналитическими направлениями  в психотерапии, однако сейчас наблюдаются отчетливые тенденции к их сближению. 

Рациональная психотерапия —  рациональная психотерапия — метод и методики психотерапии, использующие логическое убеждение как основное средство воздействия на мир представлений пациента. 

Экзистенциальная психотерапия —  экзистенциальная психотерапия выросла из идей экзистенциальной философии и психологии, сосредоточенных не на изучении проявлений психики человека, а на самой его жизни в неразрывной связи с миром и другими людьми.

Холотропное дыхание —  холотропное дыхание было разработано в 70-е годы Станиславом Грофом, американским психиатром, родившимся в Чехословакии, и его женой Кристиной в качестве легальной альтернативы популярной в середине прошлого века психоделической терапии (ЛСД-психотерапия). Холотропное дыхание — единственная дыхательная психотехника, под которую была разработана серьезная психологическая теоретическая база. 


29.05.2014; 03:14
хиты: 165
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь