пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психологическое консультирование в системе психологической помощи детям и подростка с отклонениями в развитии. Основные цели и методы, виды психологического консультирования.

 

Психол. консул-е как возник. в 50-е гг. XX в. Цель псих. консул-я — созд. клиентом new осознан-х способов действия в пробл. ситуац. С его помощью реш-ся не столько жизненно важн., глубин., пробл, сколько пробл. приспособл-я к ситуац. Консул-т помог. клиенту по-new взглян. на проблему, уйти от привыч-х стереотипов реагиров-я и повед-я, сделать выбор конкрет. стратегии повед-я. Осн. цель псих-га-конс-та, по мн. Ю.Е.Алешиной— помочь клиенту посмотр. на свои пробл. и жизн-е сложности со стор., продемонстр-ть и обсудить те стор. взаимоотн-й, кот., будучи источ-м трудн-й, обычно не осозн-ся и не контрол-ся.

Виды псих. консультирования:

1) Психолого-педагогическое (help в установл. адекв-х дет.-родит-х отн-й, в выборе тактики поведения.);

2) Семейное (консультирование семейных пар с супруж. пробл.; чл. семьи, в кот. есть дети с отк-ми в разв-и);

 3) Личност. (help в реш-и личн-х пробл.);

4) Возр-психол. (контроль за ходом психич. разв-я реб-ка);

5) Проф. (help в проф. самоопредел.);

6) Деловое (help руков-лям в организц. Д. трудов. К.).

Этапы:

1) Начало процедуры; 2) Сбор информ.; 3) Обсужд. желаемого Р.; 4) Корр. возд-е,выработка альтерн.реш-й достиж. Р.; 5) Заверш. стадия.

Принципы:

1. Доброжелательное и безоценочное отношение к клиенту.

2. Ориентация на нормы и ценности клиента.

3. Анонимность.

4. Разграничение личных и профессиональных отношений. 

5. Включенность клиента в процесс консультирования.

 6. Запрет давать советы.

Консультирование семей с проблемными детьми может осуществляться в следующих направлениях:

1) Психол.-педаг. консул-е; 2) Семейное консул-е; 3) Профориентир-е консул-е.

Цели психологического консультирования:
1. Облегчение изменения поведения.
2. Совершенствование способностей клиента устанавливать и поддерживать взаимоотношения.
3. Увеличение продуктивности клиента и его способности к преодолению трудностей.
4. Помощь в процессе принятия решений.
5. Способствование раскрытию и развитию потенциальных возможностей клиента.

В настоящее время разработана следующая схема консультирования:

1)   анализ жалоб родителей и внутрисемейной ситуации;

2)   комплексное медико-психолого-педагогическое исследование ребенка для постановки диагноза и установления психологической структуры дефекта;

3)   психолого-педагогическое консультирование всех членов семьи.

Анализируя жалобы, консультант помогает родителям, точнее их сформулировать, а затем соотносит их с возрастом ребенка и реальным положением в семье: воспитывается ли он дома или посещает детский сад; состав семьи, ее культурный и социальный уровень, наличие дополнительных занятий и т.д. Важно установить, кто уделяет ребенку больше внимания, кого в семье ребенок предпочитает и кому лучше подчиняется, единодушны ли родители в вопросах воспитания. Комплексное медико-психолого-педагогическое исследование позволяет достаточно точно установить диагноз. Психологом при этом учитываются уровень интеллектуального развития ребенка, состояние сенсорных и моторных функций, уровень знаний и навыков, особенности и личности, и деятельности. На основании обследования определяется психологическая структура дефекта, а это необходимо, чтобы дать родителям рекомендации в плане обучения и воспитания ребенка.

Особенно трудно бывает родителям, когда, кроме отклонений в психическом или физическом развитии, наблюдаются внешние дефекты. В таких семьях, как правило, возникают нарушения внутрисемейных отношений, в частности отношений родителей и детей. Искажение поведения родителей (как правило, неосознаваемое) приводит к следующему:

–   нарушается взаимодействие с социумом (родственники и знакомые, врачи, дефектологи, учителя). При этом наблюдается замыкание в своей семье, неадекватные реакции на врачебные и педагогические рекомендации, конфронтация с детскими образовательными учреждениями;

–   нарушаются внутрисемейные отношения, в особенности супружеские.

–   нарушается дальнейшее репродуктивное поведение (не иметь больше детей).

–   складываются неверные представления о больном ребенке, возможностях его лечения и воспитания.

Подобные нарушения являются средствами психологической защиты. Особенно явно дезадаптация семьи обнаруживается в период консультирования ребенка в медико-генетической или психолого-педагоги­ческой консультации. Часто оба вида консультирования приходится вести одновременно. В ходе консультирования родители узнают точный диагноз, получают информацию о характере наследственного поражения ребенка и риске его повторения в данной семье, им рассказывают об особенностях домашнего обучения и развития ребенка.

На эффективность консультирования оказывает влияние множество факторов как объективных, так и субъективных. Тяжелое эмоциональное состояние, доходящее иногда до ступора, не позволяет родителям правильно понять и осознать информацию. В связи с этим перед консультантом возникает задача правильно оценить состояние родителей (а иногда и других родственников) и провести соответствующие коррекционные мероприятия.

Целью психологического консультирования членов семьи является оптимизация внутрисемейных отношений через принятие родителями адекватных ролевых позиций по отношению к ребенку и друг к другу, обучение родителей навыкам вхождения в контакт с ребенком и воспитание его в соответствии с общественными нормами поведения. В ходе консультирования нередко приходится преодолевать неправильные установки и заблуждения родителей. Особенно часты ошибки родителей при воспитании ребенка с отклонениями в развитии. Одной из наиболее постоянных ошибок воспитания является снижение требований к ребенку, закрепление за ним положения больного.

Психологическое консультирование семьи, имеющей ребенка с отклонениями в развитии, базируется на следующих принципах:

1.    Соблюдение интересов консультируемого ребенка. Под соблюдением интересов ребенка понимается определение и доведение до сведения членов семьи адекватных условий для его обучения, воспитания и лечения как в школе, так и дома. Родителям необходимо разъяснить возможность и важность адекватного обучения ребенка, так как подчас лишь неправильное понимание родителями его возможностей мешает помещению его в соответствующее детское учреждение.

2.    Щадящая форма сообщения диагноза, поставленного ребенку. В беседе с родителями следует стремиться не только раскрыть психологическую структуру дефекта ребенка, но и указать его положительные качества.

3.    Коллективное консультирование семьи, которому предшествует индивидуальное консультирование ее членов с соблюдением тайны индивидуального консультирования. Эффективным методом коллективного консультирования является проведение коррекционных психолого-педагогических занятий с ребенком в присутствии родителей. Наблюдение родителей за занятиями своего ребенка со специалистом, за процессом усвоения ребенком определенных правил поведения, знаний и навыков помогает им лучше понять его, оценить адекватность требований и занять более правильную воспитательную позицию. Кроме того, можно использовать метод анализа поведения детей и родителей при совместном выполнении ими домашних заданий. По мере того, как родители усваивают некоторые приемы и методы работы с ребенком, налаживается контакт между родителями и детьми, наступает большее взаимопонимание между всеми членами семьи.


29.05.2014; 02:55
хиты: 172
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь