пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие компенсации функций в специальной психологии. Типы компенсации психических функций. Теории компенсации (А.Адлер, Л.С. Выготский)

Компенсация - возмещение недоразвитых или нарушенных функций путем использования сохранных или перестройки частично нарушенных функций. При компенсации функций возможно вовлечение новых нервных структур, которые раньше не участвовали в ее осуществлении.

Понятие о первичном и вторичном дефектах было введено Л.С. Выготским. Первичные дефекты возникают в результате органического повреждения или недоразвития какой-либо биологической системы (анализаторов, высших отделов головного мозга и др.) вследствие воздействия патогенных факторов. Вторичные — имеют характер психического недоразвития и нарушений социального поведения, непосредственно не вытекающих из первичного дефекта, но обусловленных им (нарушение речи у глухих, нарушения восприятия и пространственной ориентировки у слепых и др.). Чем дальше имеющееся нарушение отстоит от биологической основы, тем успешнее оно поддается психолого-педагогической коррекции.

В процессе развития изменяется иерархия между первичными и вторичными, биологическими и социально обусловленными нарушениями. Если на начальных этапах основным препятствием к обучению и воспитанию является органический дефект, т.е. направление вторичного недоразвития «снизу вверх», то затем, в случае несвоевременно начатой коррекционно-педагогической работы или при ее отсутствии, вторично возникшие явления психического недоразвития, а также неадекватные личностные установки, вызванные неудачами в различных видах деятельности, нередко начинают занимать ведущее место в формировании негативного отношения к себе, социальному окружению и основным видам деятельности. Распространяясь на все более широкий круг психологических проблем, вторичное недоразвитие начинает оказывать негативное влияние на более элементарные психические функции, т.е. направление патогенного влияния начинает идти «сверху вниз».

Выготский подчеркивает, что, несмотря на то, что сам дефект есть в большинстве своем факт биологический, ребенок воспринимает его опосредованно, через трудности в самореализации, в занятии соответствующей социальной позиции, в установлении отношений с окружающими и т.п. Другими словами, наличие какого-либо органического дефекта еще не означает «дефективность» ребенка с позиции функциональной нормы развития. Влияние дефекта на самом деле всегда двойственно и противоречиво: с одной стороны, он затрудняет нормальное протекание деятельности организма, с другой — служит усиленному развитию других функций, которые могли бы компенсировать недостаток. Как пишет Л. С. Выготский, «этот общий закон одинаково приложим к биологии и психологии организма: минус дефекта превращается в плюс компенсации».

Компенсация недостаточности или повреждения каких-либо психических функций возможна только непрямым путем (непрямая или психическая компенсация), т.е. за счет создания «обходного пути», включающего либо внутрисистемные перестройки (использование сохранных компонентов распавшейся функции), либо межсистемные (осуществляется путем перестройки функциональных систем и включение в работу друг их структур), когда, например, невозможность овладения слепыми оптической системой знаков, лежащих в основе письменной речи, компенсируется осязательным каналом, что делает возможным развитие письменной речи на основе осязательной азбуки (шрифта Брайля).

На личностном уровне компенсация выступает в качестве одного из защитных механизмов личности (Защитные механизмы личности — это специфические способы восприятия событий, своего рода «маневры», к которым прибегает человек для смягчения неприятных переживаний и удержания их вне сознания.), заключающихся в интенсивном поиске приемлемой замены реальной или мнимой несостоятельности. Наиболее зрелым защитным механизмом является сублимация. В результате запуска данного механизма происходит переключение энергии с неудовлетворенных желаний (особенно сексуальных и агрессивных) на социально одобряемую активность, приносящую удовлетворение.

Своеобразное решение проблемы компенсации по Адлеру

Адлер исходит из того что структура личности ребенка формируется в детстве  (до 5 лет) в виде особого «стиля жизни», который предопределяет все последующее психическое развитие. С точки зрения Адлера человек самое не приспособленное (биологически) существо, поэтому у него изначально возникает ощущение малоценности, которое усиливается при наличие какого-либо дефекта. Само ощущение малоценности является постоянным стимулом к развитию психики человека, т. е. дефект,  неприспособленность и малоценность оказывается не только отрицательным, но и положительным источником силы, стимулом компенсации и сверхкомпенсации.

4 вида компенсации по Адлеру:

1. Полная

2.Неполная (обусловлена комплексом неполноценности, жизненный стиль ребенка делал его  тревожным неуверенным в себе, зависимым, напряженным)

3. Сверхкомпенсация (при сверхкомпенсации стремление к самосовершенствованию трансформируется в невротический комплекс власти, доминирования и господства. Они используют свои знания для приобретения власти, думая лишь о своих выгодах, что приводит к отклонению от социальных и  ценностных норм поведения)

4. Мнимая компенсация (уход в болезнь) (ребенок, а позднее взрослый человек начинает спекулировать своими недостатками пытаясь вызвать сочувствие к себе  и извлечь из этого привилегии. Данный вид компенсации останавливает личностный рост, формирует неадекватную, завистливую и эгоистичную личность.)


29.05.2014; 02:52
хиты: 178
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь