пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Задержка психического развития как специфический вид дизонтогенеза. Причины слабовыраженных отклонений.

 

Комплексное изучение ЗПР как специфической аномалии детского развития развернулось в советской дефектологии в 60-е гг. Переход школы на новые усложненные программы усугубил проблемы стойко не успевающих учащихся. В конце ХХ века специальная психология и педагогика располагают рядом исследований, посвященных изучению псих. особенностей детей с ЗПР (Лубовский, Кузнецова, Жаренкова и др.)

На сегодняшний день психолого-педагогический аспект многих проблем ЗПР продолжает оставаться мало разработанным: 

- нет теоретически обоснованной и практически целесообразной системы диагностики ЗПР у дошкольников, 

- нет общепринятой достаточно конкретной классификации ЗПР с учетом взаимодействия биологических и социальных факторов, 

- не изучены специфические особенности психики детей различных форм ЗПР в сравнении с нормой и олигофренией, 

- нет научно обоснованных программ педагогической коррекции различных форм задержки (У.В.Ульенкова), 

- затруднение возможности успешного отграничения детей с ЗПР от детей "группы риска". 

Исследования Г.Е.Сухаревой, Т.А.Власовой, М.С.Певзнер, В.И.Лубовского, К.С.Лебединской позволили выделить особую категорию детей с задержкой темпа психического развития. Сам термин "ЗПР" был предложен Г.Е.Сухаревой. В.В.Лебединский предложил типологию нарушений психического развития, где среди прочих типов присутствует тип задержанное развитие. В настоящее время понятие "ЗПР" употребляется по отношению к детям со слабо выраженной органической недостаточностью центральной нервной системы. У этих детей нет специфических нарушений слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, тяжелых нарушений речи, они не являются умственно отсталыми. В то же время у большинства из них наблюдается: незрелость сложных форм поведения, целенаправленной деятельности на фоне быстрой истощаемости, нарушенной работоспособности, энцефалопатических расстройств. Патогенетической базой этих симптомов является перенесенное ребенком органическое поражение ЦНС и ее резидуально-органическая недостаточность. Другой причиной может быть функциональная незрелость ЦНС. 

ЗПР возникает, как правило, в связи с экзогенными вредностями. Неблагоприятные факторы внешней среды приводят к нарушению темпа развития наиболее молодых отделов НС. В большинстве случаев симптомы обратимы. 

Вероятные причины ЗПР у детей: - легкие внутриутробные поражения, - легкие родовые травмы, - эндокринные нарушения, - хромосомные абберации,- тяжелые кишечно-желудочные заболевания на раннихэтапах жизни ребенка, 

- недоношенность, - близнецовость, - алкоголизм родителей, - психические заболевания родителей, - патологические черты характера у родителей, - постнатальные заболевания воспалительного и травматического характера, - асфиксии. 

Л.О.Бадалян в число причин ЗПР включает педагогическую запущенность.

Классификации ЗПР 

На тяжесть задержки влияют: 

1) характер патогенного фактора, время его воздействияи. интенсивность (сила); 

2) социальные условия, в которых живет и воспитывается ребенок. 

Исходя из синдромологического принципа,М. С. Певзнер выделяет 4 клинических варианта ЗПР

1. Психофизический инфантилизм с недоразвитием эмоционально-волевой сферы при сохранном интеллекте.

2.Психофизический инфантилизм с недоразвитием познавательной деятельности 

3.Психофизический инфантилизм с недоразвитием познавательной деятельности, осложненный нейродинамическими нарушениями.

4.Психофизический инфантилизм с недоразвитием познавательной деятельности, осложненный недоразвитием речевой функции.

Более широко используется классификация К. С. Лебединской, разработанная на основе этиопатогенетического подхода: 

1.ЗПР конституционального происхождения. На первый план в структуре дефекта выступают черты эмоциональной и личностной незрелости. Инфантильность психики часто сочетается с инфантильным типом телосложения, с "детскостью" мимики, моторики, преобладанием эмоциональных реакций в поведении, игровых интересов, внушаемости и недостаточной самостоятельности. Такие дети проявляют творчество в игре, эта деятельность для них наиболее привлекательна, они в ней неутомимы, в отличие от учебной деятельности. Заниматься они не любят и не хотят. Перечисленные особенности затрудняют социальную, в том числе школьную адаптацию. В первом классе у них иногда возникают трудности, связанные как с малой направленностью на длительную интеллектуальную деятельность (на занятиях они предпочитают играть), так и неумением подчиняться правилам дисциплины. Неблагоприятные условия жизни могут способствовать патологическому формированию личности по неустойчивому типу. 

2.ЗПР соматогенного генеза. Возникает у детей с хроническими соматическими заболеваниями сердца, почек, эндокринной системы и др. Детей характеризуют явления стойкой физической и психической астении, что приводит к снижению работоспособности и формированию таких черт личности, как робость, боязливость. Дети растут в условиях ограничений и запретов, сужается круг общения, недостаточно пополняется запас знаний и представлений об окружающем мире. Нередко возникает вторичная инфантилизация, формируются черты эмоционально-личностной незрелости, что наряду со снижением работоспособности и повышенной утомляемостью не позволяет ребенку достичь уровня возрастного развития. 

3.ЗПР психогенного генеза. При раннем возникновении и длительном воздействии психотравмирующих факторов могут возникнуть стойкие сдвиги в нервно-психической сфере ребенка, что приводит к невротическим и неврозоподобным нарушениям, патологическому развитию личности. В условиях безнадзорности может наблюдаться развитие личности по неустойчивому типу: у ребенка преобладают импульсивные реакции, неумение тормозить свои эмоции. В условиях гиперопеки психогенная ЗПР проявляется в формировании эгоцентрических установок, неспособности к волевым усилиям, к труду. 

В психотравмирующих условиях воспитания, где преобладают жестокость либо грубая авторитарность, нередко происходит невротическое развитие личности. У одних детей при этом наблюдаются негативизм и агрессивность, истерические проявления, у других - робость, боязливость, страхи, мутизм. При названном варианте ЗПР на первый план также выступают нарушения в эмоционально-волевой сфере, снижение работоспособности, несформированность произвольной регуляции поведения. 

4.ЗПР церебрально-органического генеза. Эта форма ЗПР является наиболее стойкой и тяжелой. Она обязательно предполагает нарушение интеллектуальных функций, ущербность эмоционально-волевой сферы, физическую незрелость. Часто это состояние, пограничное с умственной отсталостью, что определяется органическим поражением ЦНС на ранних этапах онтогенеза. Пойдет ли речь об олигофрении либо только о замедлении темпа психического созревания - будет зависеть в первую очередь от массивности поражения. Другим фактором является время поражения. ЗПР значительно чаще связана с более поздними, экзогенными повреждениями мозга. 


29.05.2014; 02:49
хиты: 176
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь