пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Методы исследования в специальной психологии. Требования к методам психологического исследования.

  Методы псх. исследования складываются из методов сбора информации и методов ее обработки. Сбор информации: изучение документов; изучение продуктов деятельности; наблюдение; беседа; эксперимент; тестирование. Обработка информации: теоретическая; нейропсихологическая (мозг и психика); социально-психологическая; математическая.

Научный метод — это исторически выработанный способ получения достоверных сведений об изучаемом предмете. К общенаучным методам, которыми пользуются многие науки, и в том числе психология, относятся:

  • эксперимент,
  • наблюдение,
  • беседа,
  • сбор анамнестических данных и ряд других.
 
   

Выбор и использование методов зависит от индивидуальных особенностей каждого ребенка и подготовленности специалиста. Метод наблюдения. Наблюдение необходимо вести целенаправленно, по определенной программе и плану. Цель наблюдения, план наблюдения.

Виды наблюдения: скрытое (через стекло) или открытое; включенное (исследователь является членом группы) или стороннее (наблюдение со стороны). В работе с детьми, имеющими нарушения развития предпочтение отдается хронологическому скрытому наблюдению.

Метод опроса (беседы). Метод беседы вызывает значительные трудности при работе с детьми, имеющими нарушения развития. Трудности вызваны тем, что дети, в силу имеющихся дефектов, не всегда правильно понимают обращенные к ним вопросы и не могут на них ответить, т.к. имеют речевые нарушения. Поэтому, если наблюдение можно применить при работе с детьми всех категорий нарушения развития, то опрос применяется с учетом специфики имеющихся нарушений. Основные формы: письменный (индивидуальный и групповой) и устный опрос (индивидуальный). Устный опрос позволяет вести наблюдение за поведением и реакциями ребенка, отвечающего на вопросы и глубже понять психологию ребенка. Письменный опрос позволяет охватить большее количество детей.

Эксперимент. Является одним из самых надежных способов получения информации, особенно в тех случаях, когда наблюдение затруднено, а результаты опроса могут оказаться сомнительными.

Целенаправленно и продуманно создается искусственная ситуация, в которой изучаемое свойство выделяется, проявляется и оценивается лучше всего. Проводиться в форме игры, которая является ведущей деятельностью и в которой выражаются интересы и потребности ребенка. Однако организовать эксперимент нелегко, поэтому этим методом пользуются реже, чем остальными. Виды: естественный и лабораторный.

Тестирование .  Отличается тем, что требует четкую процедуру сбора и обработки полученных данных. С помощью тестов можно сравнивать, как правило, количественные показатели, давать дифференцированные и сопоставимые оценки. По форме: (индивидуальные или групповые, устные или письменные и т.д.), по содержанию (тесты достижений, тесты интеллекта, тесты способностей, тесты личности).

Наиболее показательными в использовании являются тесты интеллекта, которые позволяют оценить интеллект как совокупность познавательных процессов (памяти, мышления, внимания и т.д.). Тесты интеллекта позволяют оценить своеобразие и отличие интеллекта детей, имеющих нарушения развития от интеллекта детей, имеющих нормальное психическое развитие.

В отечественной психологии выделяются следующие четыре группы методов:
1. Организационные методы включают:
а) сравнительногенетический метод (сопоставление различных видовых групп по психологическим показателям);
б) метод поперечных срезов (сравнение выбранных одних и тех же психологических показателей в отличных группах испытуемых);
в) лонгитюдный метод — метод продольных срезов (многократные обследования одних и тех же лиц на протяжении длительного времени);
г) комплексный метод (в исследовании участвуют представители различных наук, при этом, как правило, один объект изучают разными средствами).
2. Эмпирические методы включают :
а) наблюдение и самонаблюдение; б) экспериментальные методы (лабораторный, естественный, формирующий);
в) психодиагностические методы (тесты, анкеты, опросники, социометрия, интервью, беседа); г) анализ продуктов деятельности; д) биографические методы.
3. Методы коррекции:
а) аутотренинг; б) групповой тренинг; в) способы психотерапевтического воздействия; г) обучение.
4. Методы обработки данных, включающие в себя:
а) количественный метод (статистический); б) качественный метод (дифференциация материала по группам, анализ).

Вали́дность — мера соответствия методик и результатов исследования поставленным задачам.

Надёжность — свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования.

Репрезентати́вность — соответствие характеристик выборки характеристикам популяции или генеральной совокупности в целом. Репрезентативность определяет, насколько возможно обобщать результаты исследования с привлечением определённой выборки на всю генеральную совокупность, из которой она была собрана.


29.05.2014; 02:48
хиты: 1510
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь