пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


История психологического изучения лиц с отклонениями в развитии.

 

Периодизация эволюции общества к людям с отклонениями в развитии (Малофеев):

1. в 8 веке до нашей эры (Европа) и 10-18 век (Россия) – отторжение калеки как чужого, зарождение христианского милосердия, церковного презрения. Достижения в области развития гражданских прав и свобод, признание права на жизнь, частично дееспособные.

2. возможность обучения глухих и слепых 8-18 век (Европа), 18-19 (Россия). Ценности этого периода: христианское милосердие, изоляция инвалидов от общества. Достижения: светское призрение становиться нормой, складываются предпосылки к формированию социальной политики, создаются приюты, защищая себя от «опасного меньшинства».

3. от сознания возможности обучения к осознанию необходимости обучения глухих, слепых, УО 18-20 век (Европа) 19-20 (Россия) ценности и цели: свобода, равенство право на труд общественное и государственное презрение. Цель: сделать его способным прокормиться своим трудом. Достижения: частичное признание гражданских прав и свобод, образование принятие законов о правах инвалидов.

4. от права на образование трех категорий аномальных детей к пониманию необходимости обучения всех 20 век (Европа Россия) ценности и цели: формальное распространение гражданских прав и свобод, социальная помощь. Образование приспособление его к жизни в обществе, культуры полезности, реабилитация и социальная адаптация. Достижения – обретают большую часть гражданских прав, право на школьное образование.

5. от изоляции к интеграции конец 20 века ценности и цели: приспособление общества к проблемам граждан с ограниченными возможностями социальная и педагогическая интеграция достижения: равные права на образование, выбор форм обучения. Ранняя диагностика и помощь гарантия реализации особых образовательных потребностей в различных условиях обучения и воспитания.

Право всех детей на образование закреплено в ряде международных документов «декларация о правах инвалидов», «всеобщая декларация прав человека», «декларация о правах УО лиц»: (1971) направлена на коренное изменение отношений к УО лицам принцип равенства прав, имеют особые права, «конвенция о правах ребенка» (1989 год) ее 4 положения: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества.

В России: 1. закрепление прав детей 2.принятие мер по улучшению здоровья 3.улучшение воспитания и образования 4.поддержка приемных детей 5. принятие мер по преодолению генетически обусловленных заболеваний снижению рождаемости.

Программа РФ «дети инвалиды» 2002 год. Цели и задачи: комплексное решение проблем детей инвалидов, создание условий для их полноценной жизни и интеграции в общество улучшение социального положения обеспечение техническими средствами реабилитации. Увеличить количество детских реабилитационных центров, доступность образования, спорта и культуры, повышение квалификации специалистов работающих с детьми инвалидами.

Федеральная программа «социальная защита инвалидов» : 1. закон о соц.защите инвалидов 2. страхование от несчастных случаев 3. льготы 4. закон о благотворительной деятельности.   

Люди с различными нарушениями жили в обществе всегда и не могли не обращать на себя внимания окружающих. Наблюдая за поведением лиц с отклонениями, люди пытались объяснить причины, вызвавшие их.

Научное знание оказывает сильное влияние на житейские представления, изменяя их содержание.

Характер обыденных представлений о причинах отклонений определял отношение людей к детям с нарушениями (от сострадания и стремления помочь до откровенной враждебности и преследований). Подобного рода установки могли распространяться и на ближайших родственников лиц с психическими аномалиями.

Развитие в XX веке системы многосторонней помощи инвалидам с целью их наиболее полного включения в жизнь общества. Отношение к инвалидам на бытовом уровне изменяется медленно под влиянием научно-просветительской работы. Обыденное сознание акцентирует внимание на отличиях, деля социальный мир на «мы» и «они», приписывая последним отрицательные свойства. Религиозное сознание. Ни одна сколько-нибудь крупная мировая религия не обходила этот вопрос, решая его с точки зрения высшей справедливости, справедливого наказания или вознаграждения. Психические расстройства могли рассматриваться как наказание за какие-то грехи или как прямое проявление бесовства. Лица с отклонениями преследовались, изгонялись, подвергались унижениям и физическому уничтожению. Проявление жалости - отступление от веры. В тех случаях, когда трактует аномальность как особый знак блаженности, отношение изменяется в иную сторону.

По существу, первые научные представления начали формироваться в процессе систематического обучения и воспитания детей с нарушениями в развитии. Подобная система стала складываться в Европе в 18 столетии под влиянием гуманистических и просветительских идей. Положенные в основу обучения интуитивные представления об особенностях развития детей с отклонениями, а также об их потенциальных возможностях постепенно усложнялись, обогащались и дифференцировались. Полученные знания представляли собой продукт педагогической деятельности. Поэтому период до конца 19 столетия можно рассматривать как особый этап в развитии СП, включение в коррекционно-педагогический процесс; этап, на котором она еще не выделилась в самостоятельную форму.

Формированию СП способствовало развитие экспериментальной психологии во второй половине 19 века. Уже к 90-м годам начали формироваться прикладные отрасли психологии. На становление специальной психологии как самостоятельной науки оказали сильное влияние педагогическая и медицинская психология. В начале 20 века клинический аспект в СП доминировал.

Бурное развитие СП в начале 20 века. В этот период создаются работы по детской психологии, по психологии игры и детского творчества, шокирующие публику исследования 3. Фрейда, посвященные детской сексуальности. Появление педологии. В начале 20 ст. в СП начинают складываться такие отрасли, как сурдопсихология, тифлопсихология и олигофренопсихология.

В конце 19 — начале 20 в. система обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии как в Европе, так и в России приобретает особую динамику. Открываются новые школы, приюты, санатории. Доминировавший клинико-биологический подход начинает все более активно дополняться социально-педагогическим. Появляются многочисленные научные работы, посвященные различным проблемам специальной психологии. Их авторами были Е. Маляревский, В. П. Кащенко, Е. К. Грачева, П. И. Ковалевский, А. В. Владимирский, И. Г. Оршанский, А. С. Грибоедов, А. А. Крогиус и многие другие.

Важную для специальной психологии роль сыграл В. М. Бехтерев, создавший в одном из подразделений руководимой им Психоневрологической академии специальную лабораторию по изучению психики детей с отклонениями в развитии.

Первые тестовые методики созданы в рамках СП и предназначены для дифференциальной диагностики в системе отбора детей в коррекционные учреждения.

Развитие СП в дореволюционный период России было серьезно приостановлено до середины 20-х годов в связи со сложной ситуацией, в результате революции, гражданской войны, массового голода и разрухи.

Вопросами организации учебной и научно-исследовательской работы занимались два крупных наркомата — просвещения и здравоохранения. Центральным научно-исследовательским учреждением, возглавлявшим и координировавшим все российские изыскания в области специальной психологии, был созданный в 1919 г. Экспериментально-дефектологический институт.

Особое место в истории становления специальной психологии по праву принадлежит Л. С. Выготскому. Он придал специальной психологии характер сформированной науки с собственным предметом, методами, задачами и системой объяснительных принципов. Концепция культурно-исторического развития, формирования высших психических функций выступила базой для отечественной СП. 30е годы. Для психологии тяжелый период.

Определенная активизация в психологии отмечалась в период Великой Отечественной войны и после ее окончания. Увеличение числа инвалидов остро поставило вопрос об их социально-психологической и трудовой адаптации. Вопросами реабилитации занимались многие отечественные психологи (А. Н. Леонтьев, А. В. Запорожец, Б. В. Зейгарник, С. Я. Рубинштейн, Б. Г. Ананьев, А. Р. Лурия, Б. И. Коваленко, В. С. Мерлин и многие другие).

Со второй половины 50-х годов начинается возрождение психологической науки в СССР. В середине 60-х годов тема компенсаторных механизмов, постепенно сменилась на проблему социальной адаптации и реабилитации, получение дальнейшего образования, профессиональное и личностное самоопределение. Формирование новых направлений, таких как психология детей с ЗПР, психология лиц с патологией ОДА. Закладываются основы логопсихологии, психологии детей, выросших в условиях материнской депривации, реабилитационной психологии.

Т.о, современная СП представляет собой сложно дифференцированную и динамично развивающуюся отрасль психологической науки. Развитие европейской СП отличается от истории становления отечественной в силу разных социально-политических и экономических условий. Европейская специальная психология с самого начала своего существования пыталась рассматривать феномены нарушенного развития с нескольких теоретических позиций — психоаналитической, бихевиористской, гештальтпсихологической, когнитивистской, эклектической и др. 


29.05.2014; 02:44
хиты: 3189
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь