пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Современные представления о нормативном и отклоняющемся развитии. Виды «нормы» (среднестатистическая, функциональная, идеальная, социокультурная и социально-психологическая).

Проблема норма - патология,– это частный случай проблемы – «здоровье и болезнь». Стала актуальной благодаря развитию. В СП интерес к ней появился в связи с закономерностью развития науки. Ранее изучались в основном, грубые и выраженные формы дизонтогенеза, которые не требовали определения в силу своей очевидности. На протяжении десятилетий чаще всего предлагались не определения феномена, а различные его названия. Подходы к различию нормы и патологии различны. Очень часто норма определяется как отсутствие патологии, а патология как нарушение состояния нормы. Вопрос о дифференциации психической нормы и психической патологии до настоящего времени остается актуальным, что отражено в терминологическом разнообразии. Проблема связана, во-первых, с многообразием психических проявлений у одного и того же индивидуума в различных условиях жизни и у разных людей в одинаковых условиях; а во-вторых, с концептуализацией положения о возможности существования психического здоровья и психической патологии в одно и то же время.

Норма - статистическое понятие. Нормальным признается то, чего много, что относится к середине распределения. А «хвостовые» его части, соответственно, указывают на область низких («субнормальных») или высоких («супернормальных») значений. Для оценки качества мы должны соотнести показатель человека с другими и таким образом определить его место на кривой нормального распределения.

Хухлаева определила: 1.психическое здоровье – отсутствие симптомов, мешающих адаптации чел. в обществе. 2.психологическое здоровье – это присутствие определенных личностных черт характера, позволяющих не только адаптироваться, но и, развиваясь самому, развивать общество. Здесь альтернатива норме не болезнь, а отсутствие возможности развития в процессе жизни.

Согласно определению ВОЗ, психическое здоровье предполагает наличие нормально развитых психических функций, физиологическое, духовное и социальное благополучие, сохранную способность адекватной адаптации и активной деятельности. Таким образом, психическое здоровье предполагает психическую норму и может включать определённые отклонения от некоторых её показателей. 

В психологии дифференцируют понятие нормы по возрасту, полу, соц, культурный, этнической принадлежности субъекта. Наиболее часто применяющиеся в психологии виды и формы:

1. статистическая норма- с точки зр. статистики, нормальное явление, находящееся в рамках средней величины или оговоренной меры распределения. Но невозможно определить самую высокую частоту проявления признака (бескорыстие), поэтому статистическую норму во многих случаях следует воспринимать сдержано и не ограничиваться в оценке только ей одной.

2. функциональная или индивидуальная норма – оценивая уровень развития индивида с точки зр. индивидуальной нормы, необходимо учитывать его собственный путь развития и любое отклонение считать отклонением от нормы только в сопоставлении с этим путем. Применение этой нормы также д.б. осторожно, прежде всего, в силу социальной позиции личности, ее взаимодействия с социумом.

3.социокультурная норма – это общепризнанные правила, образцы поведения, стандарты деятельности, обеспечивающие упорядоченность, регулярность соц. взаимодействия индивидов и групп. Моральные нормы как вид социальных регулирует нравственное поведение и взаимоотношения людей, служит основанием оценки их поступков.

4.социально-психологическая норма – это система требований, предъявляемых обществом психическому и личностному развитию каждого из его членов.

5.идеальная норма – понимается как оптимальный способ существования личности в оптимальных соц условиях. Здесь при оценке человека на передний план выступают не количественные, а качественные показатели; соответственно норма не средняя или наиболее часто встречающаяся, а то что составляет совершенство, образец, идеал.

 Некоторые психологические критерии, которые помогают различить нормальное и аномальное состояние:

Первым из этих критериев назовем неадекватность, которая может поступков, поведения в целом, речевых высказываний, мимики и жестов человека той ситуации, в которой он находится.

Второй критерий - это критичность, которая может быть снижена или вовсе отсутствовать у человека по отношению к своим поступкам, к своему физическому и психическому состоянию, своему поведению, высказываниям, результатам своей деятельности и т.д. 

Третий критерий - непродуктивность деятельности. В этом случае человек не нацелен на конечный результат своей деятельности. Ему интересен только сам процесс. Возможен и такой вариант непродуктивности, когда конкретная деятельность подменяется разговорами, планированием, обещаниями, но далее слов дело не идет. При этом всегда находятся причины, оправдания, позволяющие отложить реальные действия.

СП предлагает для более четкого определения «нормативного развития» использовать понятия «идеальная программа развития». Под этим подразумевается своевременное формирование функций и систем в условиях их «идеальной» обусловленности, генетическими законами и таким же идеальным воздействиям внешних факторов. «Идеальная модель» может существовать только как программа развития некого «идеального» ребенка в идеальных условиях. Поэтому появляются понятия «соц –психологический норматив» - как система требований предъявляемых обществом психическому и личностному развитию его членов.

Отклоняющееся развитие– это любое отклонение отдельной функции или системы психической функции от программы развития (опережение или запаздывание) выходящее за пределы социально-психологического норматива определяемого для данной образовательной, социокультурной или этнической ситуации и данного возраста ребенка.

Типы отклоняющегося развития:

1. ретардация – запаздывание или приостановка психического развития. При частичной ретардации имеется приостановка или запаздывание развития отдельных психических функций. При общей – тотальное.

2. асинхрония – выраженное опережение в развитии одних психических  функций и свойств формирующейся личности и значительная ретардация других. Это приводит в дисгармоничному развитию личности в целом.

3.акселерация – ускоренное развитие, но ускорение биологического развития может не сопровождаться одновременным ускорением «социального созревания», что создает определенные сложности в становлении личности, что проявляется в конфликтах межпоколенного диалога, фрустрациях, кризисными реакциями, компенсаторными и гиперкомпенсаторными формами поведения и у детей и у взрослых. 


29.05.2014; 02:38
хиты: 195
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь