пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Организация и содержание деятельности психолога специального образования

Учитывая контингент детей и подростков, обучающихся в специальных (коррекционных) учреждениях, особенности их психоэмо­ционального состояния, а также состояния их родителей, сле­дует отметить, что общепринятые определения и содержание психологического консультирования как решение ситуатив­ных проблем на уровне сознания клинически здоровых инди­видов в данном случае оказываются неприемлемым.

понятие

В отношении консультативной работы психолога с родителями следует отметить, что она строится на особой модели поведения родителей и их взаимодействия со специалистам. Основной особенностью такой работы является то, что в большинстве случаев психолог сталкивается не просто с несформированным запросом на помощь, а с крайне негативным отношением и к процедуре взаимодействия со специалистом, и отчасти к нему самому. Это является одним из мощнейших факторов желания скрыть от окружающих происходящее с ребенком (что и определяет конфиденциальную направлен­ность консультирования).

Другим вариантом является абсолютное безразличие роди­телей к проблемам ребенка и игнорирование и самих про­блем, и рекомендаций специалистов. Отчасти такое поведе­ние объясняется социоэкономическими и культурными осо­бенностями семей, дети из которых обучаются в системе специального образования. Многие люди из этих семей -выходцы из маргинальных слоев населения, плохо матери­ально обеспеченные. В современной социальной ситуации многие родители — безработные или работающие на ма­лооплачиваемых, непостоянных рабочих местах — занима­ются малоквалифицированным трудом. Велик процент ал­коголизации членов таких семей. Эти и многие другие фак­торы определяют, как правило, низкий социокультурный уровень, что, естественно, отражается на взаимоотношени­ях семьи с образовательным учреждением, со специалиста­ми, определяет специфику процесса психологического кон­сультирования.

Необходимо с самого начала обратить внимание на пробле­мы ребенка, родители которого нуждаются в консультации психолога. Совершенно очевидно, что все дети прошли проедуру психолого-медико-педагогического консультирования. СледОвательно, родители уже столкнулись и с разного рода диагнозами, и со своими противоречивыми чувствами по поводу того, что их ребенок не такой, как все. Следовательно, консультационная деятельность психолога разворачивается уже после того, как процесс психологических изменений се­мьи уже запущен. Это делает специфичным консультацион­ный процесс и определяет своеобразие подходов и техноло­гий, основных принципов консультирования семьи.

Большинство родителей обращается к психологу в той ситуации, когда существует значительное количество проблем, связанных с отклоняющимся развитием их ребенка, в том числе нарушений психофизического разви­тия, наличия знаков неврологического неблагополучия. Это и определяет подход к организации консультационного про­цесса со стороны «ненормы».

В то же время в большинстве руководств работа с родите­лями ребенка с особыми образовательными потребностями сводится лишь к выявлению факта отклонения и направле­нию ребенка к специалистам нужного профиля (педиатру, не­врологу, дефектологу, логопеду и др.). Вся собственно психо­терапевтическая работа с семьей в этот момент сводится лишь к информированию родителей и в крайнем случае к снятию чувства стыда и тревоги, эмпатии к родителям. Связь с семьей уже на уровне первичного приема рассмат­ривается лишь в плане выявления «дефекта» у ребенка, в то время как работа в рамках семейной психотерапии перепоручается специалистам дру­гого профиля (тем же дефектологам, врачам, учителям-ло­гопедам, иногда классным руководителям). Но большинство педагогических работников в такой ситуации тем более не настроены на системную работу с родителями. В то же вре­мя необходимая здесь психотерапевтическая составляющая консультирования является исключительной прерогативой психолога.

Существуют, на наш взгляд, принципиальные отличия кон­сультирования семьи с ребенка с различными видами откло­няющегося развития от системы возрастно-психологического консультирования.

Во-первых, консультирование в рамках стандартного возра­стно-психологического подхода предполагает полную доброволь­ность обращения к специалисту. Это означает достаточную мотивацию, эмоциональную готовность к встрече, желание изложить все, что кажется важным. В ситуации консультирования ребенка с уже выявленными особенностя-или даже отклонениями в развитии картина принципиальная: как правило, семья вынуждена обратиться к психо­логу в связи с серьезными проблемами в обучении или особен­ностями поведения ребенка в школе, многие направлены на консультацию педагогами или воспитателями. В большинстве случаев это означает отсутствие добровольности и, как следствие, недостаточность собственной мотивации. Все это проявляется и в отсутствии эмоциональной готов­ности к консультированию, и в некоторых случаях прямого эмоционального неприятия консультирования. В ряде случа­ев специалисты сталкиваются с тем, что родители продолжа­ют попытки скрыть неблагоприятные особенности в разви­тии ребенка, что представляет дополнительные сложности объективной оценки состояния ребенка.

Во-вторых, стандартное консультирование предполагает возможность для семьи в любой момент прекратить обще­ние со специалистами. Практика консультирования детей с особыми образовательными потребностями показывает, что во многих случаях семья не доводит до конца консультиро­вание или, неудовлетворенная результатами обследования, начинает искать другого, «более удобного» специалиста, ко­торый дал бы более благоприятную информацию, отвечаю­щую потребностям и состоянию родителей. Родители наде­ются, что такую «хорошую» информацию, в свою очередь, они могли бы представить в школу и тем самым умень­шить опасения и жалобы педагогов. Подобное поведение семьи получило название «хождение по кругу врачей». В результате могут быть потеряны значительные силы, сред­ства и, что более важно, время, так необходимое для рабо­ты с ребенком. Такое поведение семьи говорит о недоста­точности организации консультационного процесса и, в частности, о необходимости более тщательной и длитель­ной психокоррекционной работы с семьей. Поэтому, исходя из принципа соблюдения интересов ребенка, необходима такая организация процесса консультирования, которая позволяет:

•     удержать родителей от преждевременного его прерывания;

•     получить возможность проведения психокоррекционной рабо­ты с семьей в полном объеме;

•     постараться свести до минимума количества посещений других учреждений и специалистов в целях снятия или смягчения диаг­ноза, сохранить время на работу с ребенком;

•     достичь максимально возможного адекватного осознания про­блемы;

•     получить согласие родителей на применение адекватных состо­янию ребенка мер по его воспитанию и обучению.

Основой эффективности такого рода консультирования яв­ляется психологическая готовность родителей воспринимать и усваивать передаваемую информацию. Попытки дать родите­лям нужные сведения, доказать необходимость тех или иных шагов в развитии и воспитании ребенка могут иметь факти­чески нулевой результат из-за того, что семья в это время про­должает переживать свои проблемы на аффективном уровне.

Практика консультативной работы показывает, что часто именно психологу приходится сообщать родителям информа­цию об уровне актуального развития и имеющихся особенно­стях психического развития ребенка, давать подробный про­гноз возможностей его дальнейшего развития и обучения. В то же время психолог имеет право пользоваться лишь собственно психологической терминоло­гией и не имеет юридических прав на постановку какого-либо другого диагноза, помимо психологического.

Крайне редко учитывается, что не только сообщение про­гноза развития и обучения ребенка, но и сам приход на та­кую консультацию означает для родителей вступление в но­вый этап существования, характеризуемый специфичными изменениями Я-концепции, особой динамикой развития, ха­рактерной структурой взаимодействия семьи со специалиста­ми, с социальным окружением в целом.

Можно сформулировать две группы задач, которые должны решаться всеми специалистами при консультировании детей с проблемами в развитии.

Первая группа задач — создание психологических усло­вий для адекватного восприятия родителями информации, сВязанной с проблемами в развитии их ребенка, создание у них готовности к длительной работе по развитию, коррек­ции и воспитанию.

Ко второй группе задач относятся вопросы, связанные с освобождением родителей от чувства вины, преодоления стрес­сового состояния семьи (в первую очередь угнетенного, часто депрессивного состояния матери), созданием и поддержани­ем по возможности нормального климата в семье (хотя бы непосредственно во время консультирования).

Этапы работы с семьей

На каждом этапе консультационного процесса (подготов­ки к консультации, первого сеанса, диагностики развития ребенка, заключительной беседы с семьей - выдачи инфор­мации, этапе принятия семьей решений) психолог должен руководствоваться специфичной для данного этапа струк­турой психологической коррекции, присущими этому эта­пу методами и приемами психологической работы с семьей.

Рассмотрим этапы и особенности работы психолога-кон­сультанта на каждом их них.

Первый этап

(Подготовка к консультации. Первый контакт с семьей)

Независимо от того, вызваны ли были родители к специ­алисту или пришли сами, характер первого контакта имеет особое значение. Запись на прием осуществляется либо по телефону, либо при личной встрече одного из членов семьи с психологом. Родителю (родителям) сообщают, какая инфор­мация или документы необходимы, а также согласуют с ним дату и время консультации. Желательно, чтобы уже в этот момент родители могли задать интересующие их вопросы и получить комментарии в отношении предполагаемой консуль­тации. Это позволяет внести некоторую ясность в их ожида­ния. Доверительным отношениям могут также способствовать некоторые справочные сведения о специалистах, фамилия и егалии консультанта, к которому они записаны, и т.п.

Психолог, со своей стороны, сможет при первом контакте узнать о социально-бытовой ситуации в семье, ее составе и сТруктуре, именах и отчествах ее членов. Подобная информа­ция в значительной степени вызывает уважение родителей, повышает эффективность консультирования начиная уже с первых его этапов.

Второй этап

(Сеанс консультации)

Сеанс консультации является центральным моментом, на котором происходит непрерывный встречный поток инфор­мации от родителей и консультанта.

Эффективность проведения этого сеанса во многом зави­сит от возможностей и навыков специалистов, ведущих при­ем. В основном это те способности, которые создают доверие и облегчают общение с консультируемыми, — эмпатическое сочувствие, понимание, уважение, позитивное отношение, искренность и конкретность. В одном ряду с вышеперечис­ленными стоят выявление и понимание переживаний роди­телей, а также, что в данном случае немаловажно, способ­ность донести до членов семьи понимание их переживаний. Позитивное отношение — это способность консультанта вы­разить уважение и признание права на наличие выражае­мых чувств, право самим принимать решение.

Консультант должен взаимодействовать с семьей в опреде­ленной последовательности, не пропуская и не преуменьшая значения каждой фазы (этапа), причем на каждом этапе об­щения родители должны сами определять свои страхи и опа­сения, осознавать свой взгляд на сложившуюся ситуацию.

а)             Первоначально необходимо выявить уровень понима­ния родителями характера трудностей ребенка и уровень адап­тации семьи к этому. Это должно быть выявлено до того, как родители начнут задавать консультанту вопросы. В том слу­чае, если родители не могут высказываться четко, консуль­танту необходимо самому задавать вопросы, демонстрируя уверенность, что он понимает и разделяет их опасения.

б)             Внесение ясности в факты. На этом этапе (фазе) родите­ли освещают факты семейной жизни и развития ребенка. Эти факты анализируются консультантом и как бы накапливаются, для того чтобы потом убедить родителей. Важным моментом этого этапа является также разъяснение родителям необходимости подобной работы (такого рассказа), что заставляет их тщательно обдумывать то, что они говорят о ребенке.

в)             Информирование семьи консультантом. На этом этапе происходит не только передача информации семье, но и про­верка того, что и как осознали родители на предыдущих фа­зах (встречный поток информации). Нельзя подавать инфор­мацию, не убедившись в том, что родители поняли позицию консультанта, его взгляд на проблемы семьи.

Обратная связь от консультанта семье включает наблюде­те за вербальными и невербальными реакциями, контроль эмоций, купирование нежелательных реакций.

Третий этап

(Этап принятия решения)

Это основной этап всего консультирования. Насколько адекватно принято решение, насколько оно осознано семьей и насколько родители будут следовать ему в дальнейшем, определяет эффективность консультирования в целом. Не­обходимо, чтобы родители поняли, что это решение повлия­ет на их жизнь, что им придется жить, опираясь на свое собственное решение. Их точка зрения (пока лишь деклари­руемая) должна быть интегрирована в концепцию чувства ответственности.

Консультант часто оказывается одним из немногих людей, которому родители могут открыться, и единственным, кто может повлиять в этот момент на их нереалистические фантазии Обычная практика поведения специалиста, заключающаяся том, что родителям просто сообщается, что они ничего не сделали такого, что должно вызывать чувство вины, отсутствие комментария о переживаемых ими чувствах, либо беседа о том, что люди, подобные им, часто ощущают вину при наличии про­блемного ребенка, часто оказывается неконструктивной.


27.05.2014; 03:59
хиты: 1223
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь