пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Организация специальной психологической помощи детям и подросткам с отклонениями в развитии. Виды психологической помощи.

Психологическая помощь - вид помощи, который оказывает квалифицированный психолог человеку или группе людей в оптимизации психофизиологических состояний, познавательных процессов, поведения, общения, реализации индивидуальной и особенно групповой деятельности.

Цель специальной психологической помощи— изучение индивидуально-типических особенностей при атипичном развитии, причин, механизмов и структуры атипий, а также обоснование и разработка стратегий целенаправленной помощи по улучшению качества жизни людей с атипиями.

Основные задачи психологической помощи:

  • реализация в работе с детьми возможностей, резервов развития ребенка каждого возраста;
  • развитие индивидуальных особенностей детей — интересов, способностей, склонностей, чувств, отношений, увлечений, жизненных планов и др.;
  • создание благоприятного для развития ребенка психологического климата (в детском саду, интернате, школе и пр.), который определяется, с одной стороны, организацией продуктивного общения детей со взрослыми и сверстниками, с другой — созданием для каждого ребенка на всех этапах онтогенеза ситуаций успеха в той деятельности, которая является для него личностно значимой;
  • оказание своевременной психологической помощи и поддержки как детям, так и их родителям, воспитателям, учителям.
  • консультативно-диагностическая, коррекционная, психопрофилактическая, реабилитационная помощь в условиях образовательного учреждения;
  • социально-психологическая помощь. Содействие в профессиональной ориентации детей и молодежи;
  • социально-психологическая, психолого-педагогическая помощь в решении вопросов опеки и участия в воспитании несовершеннолетних;

Содержание психологической помощи может быть представлено следующим образом.

  1. Оказание клиенту помощи через сообщение ему объективной психологической информации. Этим занимается психодиагностика— одно из направлений практической психологии. Особенность этого вида помощи состоит в том, что психолог несет ответственность за достоверность информации и форму ее сообщения клиенту. Клиент же сам вырабатывает отношение к этой информации и сам принимает решение о ее использовании.
  2. Психологическая коррекция - предполагает организованное воздействие на клиента с целью изменения показателей его активности и соответствий с возрастной нормой психического развития. Психолог работает с такими понятиями, как возрастная норма освоения какого-либо вида деятельности (чтения, письма, счета и т.п.) и индивидуальный темп ее освоения. Содержание психологической помощи состоит в том, что для клиента разрабатывается индивидуальная программа усвоения какого-то вида деятельности в соответствии с общественными требованиями к ней.
  3. Психологическое консультирование - как вид психологической помощи адресовано психически нормальным людям для достижения ими целей личностного развития. Мы уже отмечали, что цель психологического консультирования — в обеспечении человека продуктивным существованием в конкретных обстоятельствах его жизни. Продуктивность связана, прежде всего, со способностью человека находить возможно большее число вариантов поведения, возможно большее число понятий, мыслей, чувств, поступков, чтобы иметь возможность общаться с максимально большим числом людей и групп внутри собственной культуры. Это дает возможность соответствовать данной культуре и рефлексировать в ней.
  4. Психотерапия - как вид психологической помощи предполагает активное воздействие психотерапевта на личность клиента. Клиент психотерапевта — это человек, требующий реконструкции его личности. Другими словами, это больной человек, которому требуется организованное воздействие на его психическую реальность с целью ее восстановления или реконструкции. Если в психологическом консультировании ответственность за результаты, связанные с изменением продуктивности личности, распределяется между психологом и клиентом, то в психотерапии, особенно на первых ее этапах, ответственность за реконструкцию личности клиента несет и психотерапевт. Практически всегда психотерапия осуществляется на фоне медикаментозного воздействия на клиента и выступает как вспомогательный метод лечения.

Существующие сегодня в мировой практике виды психологи­ческой помощи детям и подросткам чрезвычайно разнообразны. Они различаются по характеру решаемых задач специалистами, работающими с детьми и подростками: педагогов, дефектологов, социальных работников, врачей и др. Эти различия формируют ту или иную модель психологической помощи. Каждая из таких моделей опирается на собственную теоретическую базу и предо­пределяет используемые методы работы.

По своему характеру психологическая помощь может состоять:

а) в рекомендациях, связанных с дальнейшим обучением и вос­питанием ребенка. Например, таких как направление в спе­циальные или вспомогательные школы, специальные детские сады, направление на дополнительные консультации у психонев­ролога, логопеда, психолога-консультанта другого профиля и т.д.

б) в рекомендации методов воспитания, обучения;

в) рекомен­дации по профессиональной ориентации подростков;

г) в опре­делении готовности ребенка к школьному обучению и выявле­нии причин трудностей в учении;

д) в осуществлении психо­терапевтических и психокоррекционных воздействий.

Все указанные виды помощи являются психологическими в том смысле, что они нацелены на проблемы, вызванные психо­логическими причинами, и основаны на психологическом воз­действии.

.Выдел неск-ко моделей психолог пом дет и подросткам с наруш в развитии 

  1. Педагогическая модель включ в себя оказание пом род в восп дет. Педагог-консультант анализирует вместе с род сложив-ся ситуац и выраб-ет прогр мер, направл-х на ее изменение.
  2. Диагностическая модель объектом диагн-ки оказыв дети или подр с отстав в развит, с трудн в уч, с отклон в повед. Сам проц диагн-ки явл комплексным и предполаг участие груп спец-ов для осущес-ия медиц, педаг или психолог диагн-ки. Диагн-ая модель шир использ в мед-псих-педаг комис, где рассматр ? о дальнейш обуч реб.
  3. Соц модель пом чщ использ в сем конс-ии. Напр, знаком род-й дет с пробл в развит друг с другом с целью общения, знакомство род с имеющ-ся в городе соц служб, напр род-ие ассоциации, сем клубы и др.
  4. Медиц модель пом предполаг усилия спец-ов, направ-ые на леч-ие, реабил дет с пробл в разв, а тж на психич адаптац здор членов семьи к особен-ям больн реб.
  5. Психологическая модель помощи, опираясь на закон-ти психич развит реб и подр, предполаг анализ особ-ей формиров познават проц и лич-ти реб или подр с пробл в развит и разраб адекват методов психологич воздействия, т. е. оказание всесторонней психолог пом.

Сист психолог пом дет и подрост с пробл в развит сост-т из след-их сост-ищ:

  1. псих пом дет с пробл;
  2. психодиагн-ка;
  3. психопрогностика;
  4. псих консульт;
  5. психокорр;
  6. псих поддержка.

Псих пом дет и подр с пробл в развит существенно отличается от помощи здоровым детям и взрос как по целевой направ-сти, так и по организации и динамике процесса.В процессе псих помощи детяч с пробл в разв необх учитывать слож струк-ру, специфичность их развития, хар-р сочетания в картине их состояния биологич-их и соц фак-ров развития, особен-ти соц ситуации развития, степень выраженности измен лич-ти в связи с заболеваниями, особ-ти межлич-го общен в семье и в социуме.Псих пом можно рассматр: 1. в широком смысле псих пом явл системой псих-их воздействий, нацеленных на исправление имеющ-ся у дет недостатков в развит психич ф-ий и лич-ых свойств. 2 в узком смысле псих пом — это один из способов психол воздействия, направ-ый на гармонизацию развит личн-ти реб, его соц актив-ти, адапт-ии, формир-ие адекв-ых межличн-ых отнош-ий.


02.04.2015; 16:01
хиты: 2649
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь