пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Особенности развития познавательных процессов у детей с нарушениями зрения

Важнейшей  характеристикой, позволяющей отнести человека к категории слабовидящих и слепых, является острота центрального зрения.

К слепым относят людей с остротой зрения от 0 до 0,05 на лучше видящий глаз в условиях оптической коррекции. К категории слабовидящихот 0,05 до 0,4.

Следует отметить, что при врожденной или рано приобретенной слепоте, дети оказываются лишенными не только зрительных стимулов. У них резко сокращается стимуляция других модальностей, в связи с недостаточным развитием сохранных анализаторов. Такая ограниченность  приводит к разнообразным сдвигам в поведении, психофизическом развитии.

Классификации:

Выделяют три группы лиц с нарушением зрения:

1. Слепые:

  • слепорожденные
  • рано ослепшие (до 3-х лет)
  • поздноослепшие
  • лица, имеющие светоощущения (лица, острота зрения которых почти 0,но могут ориентироваться по свету).

Тип восприятия: тактильно-слуховое

2. Частично зрячие:

Лица с остротой зрения от 0,01-0,05 на лучше видящий глаз в условиях оптической коррекции.

Тип восприятия: тактильно-слухо-зрительное

3. Слабовидящие – острота зрения от 0,05 до 0,03 на лучше видящий глаз в условиях оптической коррекции. (дети с амблиопией и косоглазием)

Тип восприятия: зрительно-слухо-тактильное

Исследования Л.И. Солнцевой указывают, что развитие слепорожденного ребенка в первые три месяца жизни принципиально не отличается от характера формирования психики номальновидящих младенцев (объяснение: в 1-ые месяцы жизни зрение еще не играет определяющей роли в развитии ребенка, как на более поздних стадиях формирования психики). С 4-5 месяца жизни нарушения зрения оказывает тормозящее влияние на процесс формирования психики ребенка (проявляется в замедлении общего физического и сенсомоторного развития, снижение общей активности).

Дети начинают позже ходить, ползать, затягивается становление вертикального положения (У НЕКОТОРЫХ ДЕТЕЙ НАБЛЮДАЕТСЯ ДО 3-4 ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА), появляется боязнь пространства. Манипулирование с предметами появляется после 2-х лет.

Основным средством познания дошкольника выступают слух и осязание.

Осязательное восприятие выполняет компенсаторную функцию, но при этом нуждается в систематическом коррекционном воздействии, так как отстает в развитии хар-к нормально развивающихся сверстников. В процессе осязательного восприятия дети оказываются способными выделять лишь отдельные свойства предметов, не соединяя их в единый образ. Это приводит к замедлению процесса формирования предметной осязательной перцепции.

К концу дошкольного детства у слепого ребенка формируется предметность восприятия.

Зрительное восприятие частично зрящих и слабовидящих нарушено. Дефекты зрения приводят к тому, что зрительное восприятие правильно отражает лишь некоторые, часто второстепенные признаки объекта. В связи с этим образы искажаются, и бывают неадекватны действительности.

Многие слабовидящие испытывают трудности в формировании навыков письма и чтения.

Снижена скорость и активность восприятия, его полнота и точность.

Слуховые ощущения его значение возрастает при полной или частичной утрате зрения. При помощи звуков появляется возможность ориентироваться в пространстве, узнавать людей и предметы.

Тактильные ощущения – в связи с утратой зрения резко повышается активность рук. Благодаря температурной чувствительности покровов лица,  рук, слепые по теплоотдаче предметов могут судить о его местоположении, определять уровень жидкости в сосуде, положение солнца.

Кинестезические ощущения (мышечно-суставные, отражают скорость и точность перемещения тела в пространстве, пространственные признаки) – при врожденной или приобретенной слепоте чувствительность кинестизического анализатора не достигает нормы. При отсутствии зрения человек начинает пользоваться длиной руки, размером кисти, как мерками. А также шаг при ходьбе при определении расстояния.

Вибрационные ощущения – роль ориентировки в пространстве. Благодаря вибрационному ощущению определяют препятствие на пути. Играет компенсаторную функцию.

Внимание – Солнцева Людмила Ивановна указывает, что практически все свойства внимания слепого ребенка, такие как активность, направленность, широта, переключаемость, устойчивость и т.д имеют на себе влияния нарушенного зрения. Тем не менее не утрачивается способность к развитию внимания до уровня здоровых детей.

Неполнота и фрагментарный характер образов восприятия сказывается на процессах переключения внимания, влияет на объем и устойчивость.

 Процесс формирования представлений в силу недостатков восприятия замедлен и не достигает дифференцированности. Присутствует фрагментарность, узость представлений об окружающем мире.

Воображение – его качество зависит от богатства запаса представлений. Недостатки сформированности воображения лиц с патологией зрения проявляются в низком уровне оригинальности образов, их фантазии, подражательности и в бедности и несамостоятельности замысла.

Процессы памяти слепых и слабовидящих затруднёны и имеют специфические особенности протекания запоминания, сохранения, узнавания. Но общие закономерности памяти у слепых и слабовидящих, как и у зрячих, остаются одинаковыми.

Среди особенностей процесса запоминания слепых и слабовидящих (меньший объём и скорость) А.Г. Литвак выделяет и недостаточную осмысленность запоминаемого материала. Недостатки логической памяти он связывает с дефектами восприятия и обусловливает недостатками мышления (разрыв между понятием и его конкретным содержанием; отсюда сложности с мыслительными операциями анализа и синтеза, сравнения и т.д.). Но запоминание материала, имеющего смысловые связи, проходит у людей с патологией зрения достаточно успешно.

Замедленное развитие процесса запоминания у слепых и слабовидящих исследователи объясняют недостатком наглядно-действенного опыта.

Однако у незрячих лучше развита слуховая память. Они быстрее понимают смысл предложения на иностранном языке, а также лучше определяют источник звука.

Глубокие нарушения зрения негативно сказываются на развитии наглядно-действенного мышления слепого и слабовидящего ребенка. Для дошкольного возраста хар-а низкая познавательная активность. Недостатки в развитии мышления сказываются на темпах формирования наглядно-образного мышления. Узость представлений, их фрагментарность и схематизм затрудняют процесс оперирования вторичными образами в процессе мышления.

Словесно-логическое мышление в меньшей степени зависит от патологического фактора, так как протекает с опорой на понятия с разной степенью обобщенности, многие из которых не имеют образного содержания, а только вербальный аналог. Вербализм опасен для незрячего ребенка тем, что знание подается ему в готовом виде, у него нет возможности чувственной основы используемых им понятий, в результате снижается понимание и уровень познавательных интересов.

Речь является фактором компенсации. На речевое развитие оказывает влияние суженный круг общения. У дошкольников встречается много не свойственных возрасту речевых оборотов (развитие речи происходит в 1,5-2 года), смысл которых они не всегда понимают. Это делает речь излишне формальной и бедной по содержанию. Наблюдается разрыв между словом и образом. Отмечаются проблемы в произносительной стороне речи при артикулировании ряда звуков, постановка которых требует зрительного контроля. В целом речь остается наиболее сохранной стороной психического развития незрячего ребенка и способна выполнять регуляторную и коммуникативную функции.


21.11.2014; 17:27
хиты: 8164
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь