пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психологические особенности подростков с отклоняющимся поведением.

Белов В.Г., Лаврова Н.В. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИПОДРОСТКОВ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

[http://www.google.ru/urlsa=t&source=web&cd=35&ved=0CC8QFjAEOB4&url=http://www.twirpx.com/file/231586/&ei=_i6xTYWPF5HssgapobXnCw&usg=AFQjCNG2WmzQsHaKXqKJAsnSjyHFTAZ14A|Макартычева Г.И. Коррекция девиантного поведения.] 

 

Подростки с отклоняющимся поведением часто обнаруживают целый ряд свойств, свидетельствующих о значительных эмоциональных нарушениях. Для девиантных подростков характерны такие особенности эмоционально-волевой сферы, как повышенная тревожность, дефектность целостной системы, особенно в области целей и смысла жизни. Они, как правило, импульсивны, раздражительны, вспыльчивы, агрессивны, конфликтны, что затрудняетих общение с окружающими и создает значительные сложности при их воспитании. 

Для полноценного существования подросток нуждается в постоянном сопротивлении его стремлениям к удовлетворению собственных потребностей. Такое сопротивление обеспечивает феномен актуального самочувствияи создает возможности для развития. С другой стороны, преодоление сопротивления удовлетворению той или той потребности всегда вызывает напряжение, что при отсутствии соответствующего эмоционально-волевого ресурса приводит к деструктивным эффектам: конфликтам, стрессу, агрессия, девиациям. 

Подростковые девиации отличаются высокой личностной включенностью, заниженной критикой к совершенному поступку и возможностью рецидива. Причем зачастую самим подростком проступок оценивается как выражение самостоятельности и некого «геройства». 
 Наиболее чаще совершаются правонарушения в отношении сверстников или других лиц, подростки в отношении этих лиц применяют агрессию. 

Подростки с асоциальной агрессией существенно отличаются от своих более успешных в социальном плане сверстников. Они чаще и более непосредственно выражают свою агрессию. Агрессивные подростки, нарушающие законы, не доверяют окружающим, избегают ситуаций, в которых они могут оказаться в эмоциональной зависимости. Они менее доброжелательно относятся к сверстникам, часто смешивают секс и агрессию, практически не чувствуют вины за агрессивное поведение, подчиняются больше внешним, а не внутренним ограничениям. Такие подростки действуют практически во вред себе, так как в результате своих действий лишаются привязанностей и попадают под жесткий контроль представителей власти, к которым не испытывают не доверия, ни уважения. Агрессивное асоциальное поведение в целом вызывает устойчивое негативное отношение общества и является серьезным барьером в установлении конструктивных контактов между личностью и ее окружением. 

Мотивы собственного поведения могу осознаваться подростком, но чаще совершение агрессивных поступков побуждается и поддерживается бессознательными тенденциями. Психологической целью агрессии может быть как причинение страдания и вреда жертве, так и достижение иных результатов. Специфической особенностью агрессивного поведения в подростковом возрасте является зависимость подростка от группы сверстников на фоне крушения авторитета взрослых. В этом возрасте умение быть агрессивным друзьями часто воспринимается как наличие силы. Любая подростковая группа имеет свои ритуалы и мифы, поддерживаемые лидером. Ритуалы усиливают чувство принадлежности к группе и дают подросткам ощущение безопасности, а мифы становятся идейной основой ее жизнедеятельности. Последние широко используются группой для оправдания ее внутригрупповой и внешней агрессии. Насилие, «одухотворенное» групповым мифом, переживается подростками как утверждение своей силы, как героизм и преданностьгруппе. 

Проявление агрессивности определяется статусом подростка в группе. Наиболее высокий уровень агрессии наблюдается у лидеров и «отверженных». Лидеры с помощью агрессивных действий укрепляют свое первенство, а отверженные группой посредством агрессии показывают неудовлетворенность своим положением. Агрессивное поведение подростков является не однородным феноменом, а имеет различные внешние и внутренние причины и зависит от возрастных особенностей, индивидуальных целей, причин, обуславливающих его возникновение.


27.05.2014; 03:07
хиты: 156
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь