пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Умственно отсталые дети

Умственно отсталые дети – одна из наиболее многочисленных категорий детей, отклоняющихся в своем развитии от нормы. Они составляют около 2,5% от общей детской популяции.

Понятие «умственной отсталый ребенок» включает весьма разнообразную по составу массу, которых объединяет наличие повреждения коры головного мозга, имеющие диффузный характер. Морфологические изменения. Хотя и не с одинаковой интенсивностью. Захватывают многие участки коры головного мозга ребенка, нарушая их строения и функции. Не исключены и такие случаи, когда диффузное  поражение коры сочетаются с отдельными выраженными локальными, иногда включающими и подкорковые системы. Все это обуславливает возникновение различных, с разной отчетливостью выраженных отклонений, обнаруживающихся во всех видах психической деятельности, особенно резко в мыслительных процессах.

Умственно отсталое стойкое необратимое нарушение. Преимущественно познавательной сферы обусловленное поражением коры головного мозга, имеющего диффузный (разлитой или распространенный) характер.

Степень выраженности дефекта существенно зависит от тяжести постигшей ребенка вредности. От ее преимущественной локализации. Преобладающее большинство умственно отсталых детей составляет те, у которых умственная отсталость возникла в следствие различных органических порадений, главным образом наиболее сложных и поздно формирующихся мозговых систем, в период до развития  речи. Это так называемые дети – олигофрены (малоумные от греч.).

Классификация МКБ-10

- легкая УО (дебильность); Коэффициент умственного развития (IQ) равен 50—70. Клиническая картина  умственной   отсталости  легкой степени характеризуется широким диапазоном интеллектуальной недостаточности, достаточным развитием обиходной речи, способностью к усвоению специальных программ, основанных на конкретно-наглядном обучении, которое проводится в более медленном темпе, а также способностью к овладению несложными трудовыми и профессиональными навыками, относительной адекватностью и самостоятельностью поведения в привычной обстановке. По сравнению с другими степенями при легкой  умственной   отсталости  черты личности и характера отличаются большей дифференцированностью и индивидуальностью; благодаря относительно более высокому психическому развитию такие больные во многих случаях удовлетворительно адаптируются в обычных условиях жизни.

Когнитивные нарушения характеризуются замедленностью психических процессов, конкретностью мышления, слабостью суждений, ухудшением памяти, хотя механически больные могут запомнить те или иные сведения, но применить их в практической деятельности им трудно.

Дети с легкой  умственной   отсталостью  приобретают речевые навыки с некоторой задержкой (произнесение отдельных слов в 2-2,5 года, появление фразовой речи в 3-3,5 года). Отмечается также тенденция к задержке понимания речи. Большинство больных приобретают способность использовать речь в повседневных целях, поддерживать беседу и участвовать в клиническом расспросе, однако их речь зачастую маловыразительна, бедна, с паузами, неправильными ударениями, заиканием.

Эмоциональные расстройства у таких детей характеризуются либо бедностью и невыразительностью эмоций, их однообразием, либо стойко повышенным настроением, беспечностью, нелепой дурашливостью, двигательной расторможенностью.

С разной частотой у таких детей встречаются сопутствующие состояния, такие, как аутизм, другие расстройства развития, эпилепсия, изменения поведения и физическая неполноценность.

 

Таким образом, клиническая картина лиц с легкой степенью  умственной   отсталости  характеризуется:

1) негрубыми нарушениями познавательной деятельности в виде:

=конкретности мышления;

=снижения аналитической способности;

=ухудшения памяти, внимания;

=речевых нарушений (задержка приобретения речевых навыков, бедность речи, маловыразительность, заикание, неправильность произношений и др.);

2) разноплановостью эмоциональных расстройств;

3) изменением адаптивного поведения (двигательная расторможенность, дурашливость, многогранность невербального общения и др.

Легкая степень УО. Обучаются во вспомогательной школе. После 5 лет в достаточной степени овладевают речью. Большинство достигает полной независимости в уходе за собой. Овладевают несложной профессией и впоследствии ведут самостоят.жизнь. За 9 лет обучен.в школе усваивают материал, приблизит.соответствующ.программе начальной общеобразоват.школы (умение читать, писать, простой счет).(Саенко Ю.В. специальная психология:Учебное пособие.-М.:Академический проект,2006. – 182с.)

- умеренная УО (имбецильность); Коэффициент умственного развития (IQ) обычно находится в диапазоне от 35 до 49.

Клиническая картина у таких больных характеризуется более стойкими и выраженными органическими неврологическими проявлениями, а также нарушениями когнитивной и личностной сфер, а именно:

=четкой видимостью интеллектуальных нарушений в виде выраженной конкретности мышления, его ситуационным характером, неполной способностью к образованию отвлеченных понятий;

=недостаточно развитой речью с аграмматизмами и косноязычием, причем одни больные принимают участие в простых беседах, а другие обладают речевым запасом, достаточным лишь для сообщения о своих потребностях, а в некоторых случаях пациенты никогда не овладевают использованием речи, хотя и могут понимать простые инструкции и обучаться мануальным знакам, позволяющим в некоторой степени компенсировать недостаточность их речи;

=не резко выраженной моторной недостаточностью (способны самостоятельно ходить без посторонней помощи);

=эмоциональным оскудением (эмоциональная бедность иногда сочетается с радостью от социального взаимодействия и простой беседы);

=разбросанностью неврологических симптомов (парезы, нарушения чувствительности, поражение отдельных черепно-мозговых нервов);

=замедленным темпом психического развития;

=общими расстройствами развития, иногда аутизмом, эпилепсией;

=отставанием развития навыков самообслуживания (некоторые больные нуждаются в надзоре на протяжении всей жизни), вместе с тем отдельным больным доступны не только навыки самообслуживания, но и трудовые навыки.

Средняя по глубине степень УО. В младенческом возрасте такие дети начинают позже держать голову (к 4-6 мес.и позже), самостоятельно переворачиваться, сидеть. Овладевают ходьбой после 3-х лет. У них практически отсутствует гуление, лепет, не формир.комплекс оживления. При умерен.имбец.могут произносить короткие, простые фразы, понимают несложную по смыслу речь. Запас знаний ограничен, дети не способны к самостоят.понятийному мышлению. Мышление осущ.в представлениях. При правильном воспитании удается привить элементарные навыки несложного труда и самообслуживания (мыть посуду, подметать пол). Могут выполнять простую физич.работу при постоянном контроле и понуждении. Эмоц. жизнь: испытывают привязанность к близким, развито чувство стыда, обидчивость, злопамятность.(Саенко Ю.В. специальная психология:Учебное пособие.-М.:Академический проект,2006. – 182с.)

-тяжелая УО (имбецильность); Коэффициент умственного развития (IQ) обычно находится в пределах от 20 до 34.

По клинической картине, наличию органической неврологической симптоматики и сопутствующих расстройств эта категория во многом сходна с категорией умеренной  умственной   отсталости , однако у большинства больных здесь наблюдается более выраженная степень неврологических, психических, интеллектуальных и личностных проявлений, а также других сопутствующих дефектов, что указывает на наличие клинически значимого повреждения или аномального развития нервной системы.

 

На фоне усугубления вышеперечисленной клинической симптоматики наиболее отчетливо проявляются:

 

=выраженные интеллектуальные нарушения, что сказывается главным образом в неполноценности представлений о числах, времени и пространстве; интеллекту таких больных недоступно понимание причинно-следственных отношений, отвлеченных представлений, ценностей;

=речевые нарушения (больные располагают скудным запасом слов и понятий).

-глубокая УО (идиотия). Коэффициент умственного развития (IQ) ниже 20, что указывает на весьма низкий уровень интеллекта и минимальный уровень сенсомоторики. Большинство больных даже не способны контролировать физиологические отправления. Элементарное общение возможно лишь на невербальном уровне.

Клиническая картина характеризуется:

=многочисленными физическими дефектами (заячья губа, волчья пасть, неправильный рост зубов и др.);

=выраженной неврологической симптоматикой (параличи, парезы конечностей, нарушение различных видов чувствительности, поражение черепно-мозговых нервов, выпадение корковых центров различных анализаторных систем);

=проявлениями простейших рефлекторных актов (например, чувство голода вызывает у них злобные крики, аутоагрессию, при этом они могут хватать ртом все, что находится в поле их зрения).

Наиболее тяжелая степень УО. Диагностика возможна уже на первом году жизни. Речь и мышление полностью не развиты. Дети не владеют даже элементарными навыками самообслуживания, их не удается приучить к элементарной опрятности. Могут не различать вкусовые качества и поэтому сосут и жуют несъедобные предметы. Движения плохо координируются, поэтому с трудом овладевают ходьбой или ведут лежачий образ жизни; преобладают бесцельные двигательные стереотипии, например раскачивания. Недоступна осмыслению даже игровая деятельность. Эмоции отражают удовлетворение или неудовлетворение органических потребностей, выражаясь нечленораздельными криками, визгами и хаотичным возбуждением. Обучение не подлежат, нуждаются в постоянной помощи и надзоре. (Саенко Ю.В. специальная психология:Учебное пособие.-М.:Академический проект,2006. – 182с.)

Педагогическая классификация М.С. Певзнер.

Под ее руководством впервые в нашей стране были развернуты комплексные исследования по изучению недифференцированной олигофрении. Данная классификация является наиболее распространенная. Выделяет пять основных форм:

1 – неосложненая форма – отклонения у ребенка в познавательной деятельности не сопровождается грубыми нарушениями анализатора. Эмоционально-волевая сфера относительно сохранна. Ребенок способен к целенаправленной деятельности при условии. Что задания ему поняты и доступны. В привычной ситуации поведение такого ребенка не имеет резких отклонений.

2 – олигофрения с неустойчивостью эмоционально-волевой сферы (по типу возбудимости и тормозимости). Нарушения присущие ребенку отчетливо проявляется в изменении поведения и снижении работоспособности.

3 – олигофрения с психоподобными поведением. У ребенка отмечаются резкое нарушение эмоционально-волевой сферы. На первом плане оказывается недоразвитие личностных компонентов. Наблюдается снижение к критичности, к себе и к окружающим, характерна рассторможеность. Ребенок склонен к неоправданным аффектам.

4 – олигофрения с нарушением лобных частей мозга. Резкие нарушения моторики. Дети вялые, безынициативные, беспомощные.  Речь многословна, но часто бессодержательная, имеет подражательный характер. Дети не способны к психическому напряжению к целенаправленной деятельности.

5 – олигофрения с нарушением функций анализаторов. Возникает когда диффузное поражение коры сочетается с более глубокими поражениями мозговой системы. Эти дети имеют локальные дефекты речи, слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата .

Критерии олигофрении: по мере развития отечественной дефектологии для отграничения умственной отсталости от сходных состояний разными авторами выделялись различные критерии. 1965г. Сухарева:

1.       преобладание интеллектуального дефекта.

2.       отсутствие прогредиентности.

В.В. Ковалев 1995г.

(1) тотальность психического недоразвития.

(2) непрогредиентность.

Тотальность обозначает, что в состоянии недоразвития находятся практически все сферы (познавательная, нервопсихическая, эмоционально-волевая, соматическая).

При олигофрении органическая недостаточность носит резидуальный (остаточный) характер, а также непрогредиентный, что дает основание для оптимистического прогноза. Относительно – развивая ребенка, который после  перенесенный вредности оказывается практически здоровый, поскольку болезненные процессы имевшие место в ЦНС прекращаются. Ребенок способен к развитию, но оно осуществляется аномально, атипично, так как его биологическая основа патологична. Умственная отсталость. Возникшая в более позднем возрасте, встречаются относительно редко. Она входит в ряд понятий, среди которых определенное место занимает Деменция (слабоумие). Деменция может является органических заболеваний мозга или травм. Как правило интеллектуальный характер. При этом отмечается прогрессирование заболевания. В отдельных случаях с помощью лечения в благоприятных педагогических условиях можно добиться некоторой стабилизации состояния психических функций больного.

Особыми являются случаи, при которых имеющееся у ребенка слабоумие сочетается с текущими психическими заболеваниями – эпилепсией, шизофренией, что существенно затрудняет воспитание и обучение. При этом положительный прогноз относительно продвижения ребенка в развитии становиться проблематичным.


11.03.2015; 13:43
хиты: 2766
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь