пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Депривация

В широком смысле понятие « депривация » (deprivationили соотв. privationобозначает потерю чего-либо, лишения из-за недостаточного удовлетворения какой-либо важной потребности. При этом речь идет не о физических лишениях, а о недостаточном удовлетворении именно психических потребностей.

И. Лангмейер и 3. Матейчек дают следующее определение психической  депривации : «Психическая депривация  является психическим состоянием, возникшем в результате таких жизненных ситуаций, где субъекту не предоставляется возможности для удовлетворения некоторых его основных (жизненных) психических потребностей в достаточной мере или  в течение достаточно длительного времени».

При этом в число основных (жизненных) потребностей авторы включают:

1)    потребность в определенном количестве стимулов,  их изменчивости и разнообразии видов (визуальных, тактильных и аудиальных);

2)   потребности в основных условиях для  успешного действенного научения;

3)   потребность в первичных общественных связях (особенно с матерью), обеспечивающих возможность успешной интеграции ребенка в общество;

4)   потребность общественной самореализации, предоставляющей возможность овладения различными общественными ролями.

В психологии существуют, по крайней мере, три основных подхода, объясняющих причины и описывающих последствия  депривации .

1.  Теория обучения подразумевает, что развитие полностью или почти полностью зависит от внешней стимуляции. При обес­печении соответствующих внешних условий будет происходить обучение, а то, что не было выучено ранее, может быть выучено. Согласно этому подходу ребенок, с самого начала отстающий в развитии из-за  депривации внешней стимуляции, может по­степенно достичь нормы при условии, что его избавят от  депри­вации  и предоставят ему достаточно времени для обучения.

2. Позиция психоанализа предполагает, что ранний опыт мо­жет положить начало определенным динамическим процессам, которые прочно укореняются и продолжаются, несмотря на по­следующие изменения в реальной ситуации. Ранняя  депривация  матери может рассматриваться как толчок к установлению защит­ных действий, которые спасают ребенка от болезненных пережи­ваний и страданий. Однажды закрепившись, защитное действие стремится к самосохранению, изолируя ребенка от взаимодей­ствия с миром, который может оказать ему поддержку. Согласно этой позиции обратимость процессов зависит от успеха попыток разбить этот защитный процесс.

3.  Существует также психологический подход, предполагающий  наличие «сензитивных фаз», или критических периодов в развитии ребенка. В ходе разви­тия могут быть фазы, в течение которых определенные процессы проходят нормально при адекватных условиях. Но если условия отсутствуют, нормальное развитие этих процессов может прекра­титься, а последующая стимуляция может с большим трудом, если может вообще, активизировать это развитие.

Все три точки зрения нельзя считать несовместимыми. Одно на­рушение полностью исправляется обучением после снятия  деприва­ции , другое нарушение в той или иной степени не поддается полному исправлению из-за более или менее глубоко укоренившихся защит­ных действий или привычных схем поведения, а третье нарушение вообще не поддается исправлению, поскольку сензитивная фаза нормального развития соответствующего процесса уже прошла.

При определении  депривации  нередко проводят аналогию между психической и биологической недостаточностью. Подобно тому, как возникают серьезные нарушения в результате дефицита питания, недостатка витаминов, кислорода и т. п., серьезные нарушения могут возникать и в случае психического дефицита- дефицита любви, стимуляции, социальных контактов.

 

Виды  депривации 

Виды  депривации  обычно выделяют в зависимости от того, какая потребность не удовлетворяется.

И. Лангмейер и 3. Матейчек анализируют четыре вида психической  депривации .

1. Стимулъная (сенсорная)  депривация пониженное количество сенсорных стимулов или их ограниченная изменчивость и модальность.

2.  Депривация  значений (когнитивная): слишком изменчивая, хаотичная структура внешнего мира без четкого упорядочения и смысла, которая не дает возможности понимать, предвосхищать и регулировать происходящее извне.

3.  Депривация  эмоционального отношения (эмоциональная): недостаточная возможность для установления интимного эмоционального отношения к какому-либо лицу или разрыв подобной эмоциональной связи, если таковая уже была создана.

4.  Депривация  идентичности (социальная): ограниченная возможность для усвоения автономной социальной роли.

Большинство авторов также останавливаются преимущественно на этих видах  депривации  и определяют их содержание примерно одинаковым образом.

Сенсорная  депривация  иногда описывается понятием «обедненная среда», то есть среда, в которой человек не получает достаточное количество зрительных, слуховых, осязательных и прочих стимулов. Такая среда может сопровождать развитие ребенка, а также включаться в жизненные ситуации взрослого человека.

Когнитивная (информационная)  депривация  препятствует созданию адекватных моделей окружающего мира. Если нет необходимой информации, представлений о связях между предметами и явлениями, человек создает «мнимые связи» (по И. П. Павлову), у него появляются ложные убеждения.

С эмоциональной  депривацией  могут столкнуться как дети, так и взрослые. Применительно к детям иногда используют понятие «материнская  депривация », подчеркивая важную роль эмоциональной связи ребенка и матери; разрыв или дефицит этой связи приводит к целому ряду нарушений психического здоровья ребенка.

Социальная  депривация  в литературе трактуется достаточно широко. С ней сталкиваются и дети, живущие или обучающиеся в закрытых учреждениях, и взрослые люди, которые по тем или иным причинам находятся в изоляции от общества или имеют ограниченные контакты с другими людьми, пожилые люди после выхода на пенсию и др.

Помимо указанных выше, существуют и другие виды  депривации . Например, с двигательной  депривацией человек сталкивается тогда, когда есть ограничения в движениях (в результате травмы, болезни или в других случаях). Такая  депривация , не являясь непосредственно психической, оказывает, тем не менее, сильное воздействие на психическое состояние человека. Данный факт был неоднократно зафиксирован при проведении соответствующих экспериментов. Двигательная  депривация  влияет и на психическое развитие. В частности, в возрастной психологии получены данные о том, что развитие движений в детстве является одним из факторов формирования «образа Я».

В современной психологии и смежных гуманитарных науках выделяют некоторые виды  депривации , имеющие обобщенный характер либо связанные с отдельными аспектами существования человека в обществе:образовательная, экономическая, этическая  депривация  и др.

Помимо видов, существуют различные формы проявления  депривации , которые по форме могут быть явными илискрытыми.

Явная  депривация  носит очевидный характер: пребывание человека в условиях социальной изоляции, длительное одиночество, воспитание ребенка в детском доме и т. п. Это видимое отклонение от нормы (в культурном понимании).

Скрытая  депривация  (она же частичная, по Дж. Боулби; маскированная, по Г. Харлоу) не так очевидна. Она возникает при  внешне благоприятных условиях, которые, однако, не дают возможности удовлетворения значимых для человека потребностей. Так, Дж. Боулби пишет, что частичную  депривацию  можно наблюдать там, где не произошло прямой разлуки матери с ребенком, однако их отношения по какой-либо причине неудовлетворительны для ребенка.

Скрытая  депривация  в данное время вызывает особое внимание исследователей. Ее источник может находиться в семье, школе, различных социальных институтах, обществе в целом.

А. Маслоу выделяет еще две разновидности  депривации  депривация  небазовых потребностей и угрожающую  депривацию . Первая легко замещается и не вызывает серьезных последствий для организма. Вторая рассматривается как угроза личности, то есть как  депривация , которая угрожает жизненным целям индивидуума, его самооценке, препятствует самоактуализации – словом, препятствует удовлетворению базовых потребностей.

Различные виды  депривации , как правило, сочетаются между собой, определяя всесторонние негативные последствия для психического развития ребенка.

 

Знаниям психических особенностей детей с различными отклонениями в развитии как в отечественной так и зарубежной педагогике всегда предавалось особое значение. К.Д. Ушинский писал: «Прежде чем воспитывать человека во всех отношениях, его нужно познать во всех отношениях».

Особого внимания требует к себе дошкольный возраст, когда организм очень хрупок и каждый день промедления в современной диагностике и начале восстановительной работы грозит обернуться трагедией. Во всём мире растет число детей нуждающихся в специализированной помощи педагогов, медиков, психологов и социальных работников.

Дети с различными отклонениями в развитии требуют особого внимания ведь важно чтоб помощь была оказана профессионально и своевременно. Нужны специальные условия для воспитания таких детей.

В системе комплексных мер большое значение имеет правильное отношение взрослых к имеющимся у ребенка трудностям, проблемам, нарушениям. Чрезмерная опека (гипер-опека), равно как и отсутствие внимания к ребенку (гипо-опека), в значительной мере утяжеляют общее нервно-психическое состояние ребенка, затрудняют процесс его социальной адаптации. Безусловно, во всех случаях показано раннее коррекционное воздействие, что обеспечивает максимальную эффективность работы.

Важно, чтобы ребенок не чувствовал себя исключительным или обделенным, ибо это неблагоприятно сказывается на его общем личностном развитии. Установка родителей на изоляцию ребенка с отклонениями в развитии от коллектива сверстников, общения с ними является тормозом в развитии ребенка. Родители детей с отклонениями в развитии должны получать квалифицированную помощь специалистов, направленную на приобретение ими необходимых знаний и навыков в работе по преодолению имеющегося у ребенка нарушения.

Для нормального психического и физического развития ребенка необходимы определенные условия.

Выделяются 4 условия нормального развития ребенка:

1. Нормальная работа головного мозга и его коры - при наличии патологических состояний, возникающих вследствие различных патогенных воздействий, нарушается нормальное соотношение раздражительных и тормозных процессов, затруднено осуществление сложных форм анализа и синтеза поступающей информации; нарушается взаимодействие между блоками мозга, отвечающими за различные аспекты психической деятельности человека.

2. Нормальное физическое развитие ребенка и связанное с ним сохранение нормальной работоспособности, нормального тонуса нервных процессов.

3. Сохранность органов чувств, которые обеспечивают нормальную связь ребенка с внешним миром.

4. Систематичность и последовательность обучения ребенка в семье, в детском саду и общеобразовательных школах.

В настоящее время активно развиваются теория и практика детской дошкольной коррекционной педагогики и специальной психологии. Разрабатываются приемы и методы экспресс-диагностики, направленной на определение актуальных возможностей ребенка, а также и в прогностическом плане - на определение зоны его ближайшего развития.


27.05.2014; 01:56
хиты: 167
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь