пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27. Гражданская война. Политика «военного коммунизма».

ПРИЧИНЫ:

  1. Выход России из 1 мировой войны.
  2. Разгон большевиками Учредительного собрания в январе 1918 года как уничтожение демократии в России.
  3. Большевики стали забирать себе все частные предприятия, нанося огромные убытки буржуазии.
  4. Огромные убытки понесли иностранные капиталисты и банкиры. Большевики отказались платить долги.
  5. Жестокая аграрная политика большевиков. Нарушение Декрета о земле.
  6. Все партии отказались сотрудничать с большевиками.

 1918 – 1922 – гражданская война в России.

Интервенция – вторжение иностранных армий в Россию. Иностранцы вернули свои армии домой, когда их солдаты стали поддерживать идеи большевиков.

Красная армия – сторонники большевиков (Фрунзе, Тухачевский, Блюхер, Каменев).

Белая армия – противники большевиков (Колчак, Корнилов, Деникин, Врангель).

Ход войны:

До 1920 велась война с армией Колчака на Урале и в Сибири. Жестокость была со всех сторон, но красные обещали новую, свободную, счастливую жизнь, а белые обещали возврат всего старого. Скоро народ перестал поддерживать Колчака. Его предали и сдали в плен. Он был расстрелян. Когда много крови – правду не разглядеть. До 1922 года освобождали от белых всю Сибирь до Владивостока.

В 1919 – 1920 годах велась война на Южном фронте против армии Деникина. После упорных боев белые потерпели поражение. В Крыму оставалась армия Врангеля, но и она скоро проиграла. Красные победили при поддержке народа.

В 1920 году напала Польша. Поляки захватили Киев.  Красная армия побеждала и вышла к границам Польши. Большевики захотели установить там Советскую власть, но были разбиты. Польский народ не хотел помогать иностранцам (большевикам).

ПРИЧИНЫ победы Красной армии:

  1. Среди белых армий не было единства во взглядах и действиях.
  2. Слабая, непонятная народу пропаганда идей будущей жизни со стороны белых.
  3. Жестокость белых к народу заставляла переходить на сторону красных.
  4. При победе белых, Россию предполагалось разделить на части и каждой командовали бы разные страны. Этого нельзя было допустить.
  5. Красным принадлежала сеть железных дорог и промышленные центры. Они могли быстрее перемещать вооруженные силы в нужные участки фронта.

Война стала национальной трагедией. Погибло более 11 млн человек. Разруха, нищета, голод после 1 мировой войны усилились еще больше в гражданскую войну. Брат убивал брата, сын отца, жестокость росла. Гражданская война – это самое страшное и несправедливое, что может быть в стране.

Политика “Военного коммунизма”.

«Военный коммунизм» - организация общества, при которой армия подчиняет себе тыл, создавая «организацию массового паразитизма и истребления». В основе политики военного коммунизма лежала задача уничтожения рыночных и товарно-денежных отношений (т.е. частной собственности), замена их централизованным производством и распределением.

Для проведения этого плана необходима была система, способная довести волю центра до самых отдаленных уголков огромной державы. В этой системе все должно быть взято на учет и поставлено под контроль (потоки сырья и ресурсов, готовой продукции). Ленин считал, что «военный коммунизм» станет последней ступенью перед социализмом.

Тяжелое положение на фронтах и в экономике страны подтолкнули власти ввести ряд чрезвычайных мер, определяемых как военный коммунизм. В советском варианте он включал в себя продразверстку (запрещалась частная торговля хлебом, излишки и запасы насильственно изымались), начало создания колхозов и совхозов, национализацию промышленности, запрещение частной торговли, введение всеобщей трудовой повинности, централизации управления. К февралю 1918 г. в собственность государства перешли предприятия, принадлежавшие царской семье, российской казне и частникам. В дальнейшем была проведена хаотичная национализация мелких промышленных предприятий, а затем целых отраслей промышленности.

Крестьяне и значительная часть рабочих были настроены против большевиков. И с 1917 по 1921 гг. они принимали антибольшевистские резолюции и активно участвовали в вооруженных антиправительственных выступлениях.

Большевикам предстояло создать такую политико-экономическую систему, которая могла дать рабочим минимальные возможности для проживания и одновременно поставила бы их в жесткую зависимость от властей и администрации. Именно с этой целью проводилась политика сверхцентрализации экономики. В дальнейшем коммунизм отождествлялся с централизацией.

Несмотря на «Декрет о земле» (земля передавалась крестьянам), шла национализация земли, полученной крестьянами в ходе столыпинской реформы.

В период «военного коммунизма», после подавления антибольшевистского выступления левых эсеров, был осуществлен переход к однопартийной системе.

Научное обоснование большевиками исторического процесса как непримиримой классовой борьбы привел к политике «красного Teppopa» причиной введения которого стала серия покушении на руководителей партии. Его сущность лежала в последовательном уничтожении по принципу «кто не с нами, тот против нас». В список попали интеллигенция, офицерство, дворяне, священники, зажиточное крестьянство. Основным методом «красного террора» стали внесудебные расстрелы, санкционированные и проводимые ВЧК. Политика «красного террора» позволила большевикам укрепить свою власть, уничтожить противников и тех, кто проявлял недовольство.

Политика военного коммунизма усугубила экономическую разруху, привела к неоправданной гибели огромного числа невинных людей.


02.02.2014; 23:08
хиты: 112
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь