пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


50. Антропогенный ландшафт, культурный ландшафт.

В связи с воздействием человека на природу в географию вошли понятия «антропогенный ландшафт» и «культурный ландшафт».
Природный комплекс в настоящее время рассматривается как сложная система, состоящая из двух подсистем — природной и антропогенной. Природная подсистема образуется при взаимодействии природных компонентов — воды, воздуха, горных пород, растений, животных, почв. Антропогенная подсистема включает две части: хозяйственную и управленческую. Созданные людьми ландшафты называются антропогенными, техногенными или искусственными. По мнению Шубаева, термины «антропогенный и техногенный» не совсем удачны, поскольку ландшафты не созданы людьми, а только ими преобразованы. Основные зональные компоненты — горные породы, почвы, воздух, воду — человек пока изменяет мало. Сочетание естественных и искусственных ландшафтов JI. П. Шубаев предлагает называть современными ландшафтами.
По другой концепции, антропогенными ландшафтами являются как вновь созданные, так и измененные человеком природные комплексы. По мнению Ф. Н.Милькова (1990), антропогенный ландшафт — комплекс, в котором на всей площади или большей ее части коренному изменению подверглись все или один из компонентов природнопхцандшафта. Антропогенные ландшафты хотя и созданы человеком, однако находятся на поверхности Земли и подвергаются воздействию природных факторов.
В развитии антропогенных ландшафтов различается две стадии: ранняя, неустойчивая и зрелая, устойчивая. На первой стадии происходит быстрая перестройка природного комплекса, приспо-собление компонентов к новой обстановке, возникшей при вмешательстве человека. На второй стадии процесс развития комплекса замедляется, он переходит в устойчивое состояние. Природные комплексы, измененные человеком, но в дальнейшем его воздействия не испытывающие, постепенно приобретают черты естественных комплексов, однако к девственным ландшафтам их относить нельзя.
Сложным остается вопрос о классификации измененных или созданных человеком ландшафтов. Классифицируют антропогенные ландшафты по соотношению целенаправленных изменений, по виду человеческой деятельности, по степени изменения по сравнению с исходным состоянием, по последствиям изменений.
По степени изменения все ландшафты можно разделить на шесть групп (А. Г. Исаченко, 1965).
1. Неизменные- ледники, не тронутые участки тропических пустынь, заповедники.
2. Слабо измененные- естественные луга, пастбища, водоемы.
3. Нарушенные нерациональным использованием- вторичные обедненные леса.
4. Сильно нарушенные и превращенные в бедленд- эродированные, вторично засоленные земли, горные выработки.
5. Преобразованные или культурные- поля, сады, плантации, парки.
6. Искусственные- города, села, дороги, плотины.
По своему виду человеческой деятельности выделяют:
1. С.х ландшафты (полевые, лугово-пастбищные, садовые, смешанные)
2. Промышленные ландшафты. ( карьерные и отвальные комплексы, терриконы, псевдокарст в местах подземной добычи полезных ископаемых).
3. Линейно-дорожные ландшафт ( связанные с железными, ав-томобильными и другого вида дорогами, нефте- и газопроводами). 
4. Лесные ландшафты (лесокультуры и вторичные леса на месте вырубок и антропогенных гарей). 
5. Водные ландшафты (водохранилища, пруды, каналы). 
6. Рекреационные ландшафты, зоны отдыха населения и активного туризма.
7. Селитебные ландшафты — ландшафты городов и других населенных пунктов.
8. Беллигеративные (военные) ландшафты. Это сторожевые курганы, крепостные валы, засеки, воронки взрыва, траншеи. Подобные ландшафты имеют ограниченное распространение, связанное с местами боев. 
Воздействие человека на ландшафт следует рассматривать как природный процесс, в котором человек выступает как активный компонент. Сохранность антропогенного ландшафта, его устойчивость (способность сохранять преднамеренно нарушенное состояние) зависит от многих факторов, но в основном определяется постоянным, направленным воздействием человека. Степень устойчивости зависит от того, на какой компонент воздействует человек. Изменение растительного и животного мира не приводит к изменению климата или рельефа. Если изменяется рельеф или горные породы, то меняется весь комплекс в целом.
Устойчивость зависит и от того, какой уровень системы подвергается изменению. Если изменить фацию, то процесс может оказаться необратимым. Труднее изменить крупные природные комплексы.
Создать искусственно устойчивую систему с внутренними и внешними связями очень сложно, это возможно либо в неустойчивых природных ландшафтах, когда изменение уже подготовлено эволюцией, или благодаря перестройке биоценозов, когда одни виды заменяют другие, находя себе экологические ниши.
Искусственно созданные устойчивые ландшафты называются культурными ландшафтами. В них структура рационально изменена на научной основе и в интересах общества. Критерии культурного ландшафта определяются общественными потребностями. Они характеризуются высокой производительностью и экономической эффективностью, являются оптимальной средой для жизни человека. Для достижения этих условий необходимо эффективное использование возобновляемых «чистых» источников энергии, сокращение использования невозобновимых природных ресурсов, предотвращение загрязнения среды и нежелательных процессов природного и техногенного происхождения (эрозии почв, обмеление рек).
В настоящее время необходимо «сотворчество» человека и при¬роды — развитие потенциальных сил природы, активизация при¬родных процессов, увеличение продуктивности геосистем.
Географические принципы организации культурного ландшафта (Л. Г. Исаченко): 
• культурный ландшафт не должен быть однообразным, сложность структуры обеспечивает устойчивость системы. Например, лучше чередовать небольшие массивы пашни и леса, чем укрупнять пашни с риском вызвать эрозию;
• в культурном ландшафте не должно быть свалок, пустошей, карьеров. Все они должны быть рекультивированы;
• из всех видов использования земель приоритет надо отдать растительному покрову, необходимо стремиться к максимально возможному увеличению площади лесов. В некоторых ландшафтах целесообразно экстенсивное использование земель. Естественные биоценозы полнее преобразуют солнечную энергию и при разумном подходе дают значительную выгоду. Например, на болотах собирают до 0,5 т клюквы с 1 га;
• должно быть отведено место для сохранения естественных ландшафтов. Заповедники — территории, полностью закрытые для любого использования и посещения. Они сохраняют генофонд планеты и естественные ландшафты. В резерватах и заказниках сохраняемся определенный вид, в них разрешена частичная хозяйственная деятельность. Национальные парки открыты для массового посещения, служат центрами туризма и выполняют культурновоспитательную функцию.
Экологический потенциал культурного ландшафта — его способность удовлетворять потребность человека во всех первичных средствах существования — воздухе, свете, тепле, воде, источниках пищи, а также в природных условиях для трудовой деятельности, отдыха и т.д. Следовательно, экологический потенциал определяет степень комфортности территории.


23.01.2014; 16:11
хиты: 2814
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
наука об окружающей среде
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь