пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Строение солнечной системы.

Солнечная система состоит из центральной звезды — Солнца, девяти планет, более 60 спутников, более 40 000 астероидов и около 1 000 000 комет. Радиус Солнечной системы до орбиты Плутона составляет 5,9 млрд км. Если определять границу Солнечной системы по орбитам комет, вращающихся вокруг Солнца, то радиус Солнечной системы намного больше. Ученые предполагают, что в Солнечной системе есть еще одна — десятая планета.
В октябре 2002 г. ученые НАСА сообщили об открытии 10-й планеты Кваузар, находящейся на расстоянии 1,5 млрд км от Плутона, диаметр ее — 1300 км. 
Планеты расположены от Солнца в такой последовательности: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Все планеты имеют общие свойства и особенности. К общим свойствам можно отнести следующие:
• все планеты имеют шарообразную форму;
• все планеты обращаются вокруг Солнца в одном направлении против часовой стрелки для наблюдателя, смотрящего со стороны Северного полюса Мира. Это направление называется прямым. В таком же направлении движутся почти все спутники и астероиды;
• осевое вращение большинства планет происходит в том же направлении — против часовой стрелки. Исключение составляют Венера и Уран, они вращаются по часовой стрелке;
• на долю планет приходится 98 % момента количества дви¬жения всей Солнечной системы, Солнце обладает лишь 2 % мо¬мента количества движения;
• орбиты большинства планет близки по форме к окружно¬сти, эксцентриситет их мал. Поэтому планеты не подходят близ¬ко друг к другу, их гравитационное воздействие мало. Только у Меркурия и Плутона орбиты сильно вытянуты;
• орбиты всех планет находятся примерно в одной плоскости, близкой к плоскости эклиптики. Причем каждая следующая пла¬нета — примерно в два раза дальше от Солнца, чем предыдущая.
В указанную последовательность не вписываются Меркурий, Нептун и Плутон; они соответствует поясу астероидов, планеты на этом расстоянии от Солнца нет. 
Планеты условно делятся на две большие группы: планеты земной группы и планеты-гиганты. К первой группе относятся Меркурий, Венера, Земля, Марс. Вторую группу образуют Юпитер, Са¬турн, Уран, Нептун. Плутон по размерам и свойствам ближе к ледяным спутникам планет-гигантов.
Различие планет по физическим свойствам обусловлено тем, что планеты земной группы формировались ближе к Солнцу, а планеты-гиганты — на очень холодной периферии Солнечной си¬стемы (рис. 1.6). Планеты земной группы имеют небольшие размеры, диаметр Земли — самой большой из них — составляет 12 735 км. Они имеют большую плотность (плотность Земли — 5,5 г/см3). Основными их составляющими являются силикаты (соединения кремния) и железо. Следовательно, планеты земной группы — твердые тела. 
Планеты медленно вращаются вокруг своей оси. У Меркурия период вращения равен 58,7 земных суток, у Венеры — 243 суткам, у Марса — немного больше суток. Из-за медленного вращения полярное сжатие у планет небольшое, т.е. они имеют близкую к шару форму.
Планеты земной группы обладают значительной скоростью орбитального движения. Самая большая скорость у Меркурия —48 км/с, у Венеры — 35 км/с, у Марса — 24 км/с. Планеты имеют всего три спутника: у Земли — Луна, у Марса — Фобос и Деймос. Есть предположение, что когда-то Меркурий был спутником Венеры, но из-за близкого расстояния к Солнцу был притянут к звезде и теперь обращается вокруг Солнца.
Само название «планеты-гиганты» говорит о том, что планеты этой группы имеют огромные размеры: диаметр Юпитера равен 142 800 км. Однако плотность планет небольшая, у Юпитера она составляет 1,3 г/см3. Наиболее распространенными на них химическими элементами являются водород и гелий. Следовательно, планеты-гиганты представляют собой газовые шары. Водород при высоких давлениях и температурах из газообразного состояния переходит в металлизированное. Возможно, планеты могут иметь небольшое твердое ядро.
Планеты-гиганты с большой скоростью вращаются вокруг своей оси, период осевого вращения планет колеблется от 10 ч — у Юпитера, до 17 ч — у Урана. Благодаря быстрому вращению планеты имеют большое полярное сжатие (у Сатурна — 1/10). Скорость орбитального движения у планет небольшая, полный об¬рот вокруг Солнца Юпитер совершает за 11,86 года, а Нептун — за 165 лет.
Все планеты-гиганты имеют кольца и большое количество спутников. С каждым новым полетом космических аппаратов число вновь открытых спутников увеличивается, сейчас их известно более 60.


23.01.2014; 16:05
хиты: 133
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
наука об окружающей среде
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь