пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

47. Пространственно-временные характеристики географической оболочки.

ГО – охватывает верхнюю часть земной коры, нижнюю часть атмосферы и включает в себя гидросферу, почвенный и растительный покровы и животный мир. В отличие от других сфер земного шара (а также от оболочек других планет) в географической оболочке Земли вещество встречается в трех состояниях (одновременно в жидком, твердом и газообразном). Процессы в ней протекают как за счет космических, так и внутренних (земных) источников энергии. Только в ней есть жизнь.
Географическая оболочка – это система: все ее компоненты взаимосвязаны, взаимодействуют и взаимно определяют друг друга. Самое главное – это система открытая: обмен веществ и энергии происходит не только между ее компонентами, но и между оболочкой, космосом и внутренними частями Земли. В своем развитии географическая оболочка прошла 3 этапа. Начало первому из них – неорганическому – положило отделение суши от океана и выделение атмосферы. На втором этапе в географической оболочке образуется биосфера, преобразившая все протекающие в ней процессы. На третьем (современном) – в ней возникает человеческое общество.
Географические пояса охватывают Землю кольцом, включая материки и океаны. Они обусловлены шарообразностью планеты 
1)экваториальный;
2)два тропических;
3)два умеренных;
4)два полярных.
Секторы – в каждом поясе на суше выделяют (западный, центральный, восточный) секторы. В океанах соответственно течениям – западный, восточный.
Зональность – внутри каждого географического пояса формируются зоны на основе сочетания тепла и влаги (атмосферного увлажнения).
Природные зоны = географические зоны = ландшафтные зоны.
пустыня. полупустынная зона,  степная зона,  лесостепь, Умеренный пояс: Арктическая, субарктическая зона, тайга, 
Региональность: природные зоны делятся на регионы (провинции) – это те части зон, которые попадают в различные секторы географического пояса. В основе разделения лежит обмен между океаном, атмосферой и сушей.
Экваториальный пояс – простирается на 50 широты в оба полушария. Атмосфера характеризуется избыточным тепловым балансом. Солнечное тепло поступает в больших количествах. Высокая влажность воздуха 80-95%, большая облачность и обильные осадки 1000-2500 мм/год. Испаряемость относительно невелика – 1000-1500 мм. Атмосферное увлажнение избыточно до 150%. Температура воздуха все месяцы держится в пределах 24-26С. 
Субэкваториальные пояса – (до 250 с.ш. и 200 ю.ш.) характерна переменная циркуляция атмосферы, которая
проявляется в широтной миграции экваториального барического минимума, в субэкваториальных муссонах, в наличии сухого и дождливого времени года. С нею связана резко выраженная сезонная ритмика всех природных процессов. В Мировом океане субэкваториальные пояса выражены весьма четко и обозначены пассатными течениями. Среднемесячные температуры колеблются от 15 до 300С. 
Тропические пояса – (северный от 14-310 с.ш. и южный – 18-300 ю.ш.) это широты господства сухого и жаркого тропического воздуха, как на материках, так и на океанах. Здесь зарождаются пассаты и начинается восточный перенос воздушных масс. Максимальной температуры достигают 580С, минимум падает ниже 00С, среднемесячные – 12-350С. Между временами года есть уже термическая разница. Постоянного временного стока нет, как и местных рек и озер. Реки только транзитные. Интенсивно физическое выветривание и эоловые процессы. Влажные муссонные листопадные леса, зона пустынь и полупустынь.
Субтропические пояса – лежат между тропическими и умеренными. Характерной чертой атмосферы субтропиков, кроме переменной циркуляции, является равенство ее солярных и фактических температур. Здесь нет избытка тепла, как и в жарких поясах, и нет его зимнего недостатка, как в умеренных и холодных. Среднегодовая температура воздуха совпадает со средней дня Земли (на высоте 2 метра) – 140С. Летняя сухость обуславливает общую годовую недостаточность атмосферного увлажнения (оно не выше 59%). 
Очень четко выраженысекторы: на материках западно-приокеанические, внутриматериковые и восточно-приокеанические; на океанах западные с холодными течениями, восточные с теплыми течениями. Столь же отчетлива горизонтальная зональность природы. Умеренный пояс подразделяется на умеренно-теплый и сухой (на материке зоны пустынь, полупустынь, степи, лесостепи; в приокеанском секторе зона широколиственных лесов); умеренно-холодный и сырой (зона смешанных лесов и тайги).Северный умеренный пояс – за пределами субтропических широт, в умеренных поясах рельеф Земли становится асимметричным: Северное полушарие материковое, а южное – океаническое. Четко выступают 4 времени года + менее четкое пятое: весна, лето, осень, предзимье, зима. В январе радиационный баланс отрицательный. В холодную часть года атмосфера согревается не столько радиационным, сколько адвективным (из тропических широт) теплом. Здесь больше чем в любом другом поясе градиенты тепла и влаги и 
Южный умеренный пояс – антиподален северному. Он почти целиком расположен на океане. Характерны интенсивный западный перенос, циклоническая деятельность и непрерывное циркумполярное холодное течение западных ветров. Плавающие льды – айсберги Антарктиды достигают 450 ю.ш.
Северный субполярный (субарктический) пояс – располагается на северной периферии Евразии и в Северной Америке. Солнечного тепла мало. Большую часть холодного времени года радиационный баланс отрицательный. Лето короткое. Грунт уже на глубине 30 см охвачен многолетней мерзлотой. Циркуляция атмосферы переменная: проникают и арктические, и умеренные воздушные массы. Осадков мало – 300-100 мм, испаряемость еще меньше, увлажнение избыточное до 150%. Многочисленные поверхностные воды – мелкие реки, озера, много болот.
Южный субполярный пояс – полностью находится на океане.

 


23.01.2014; 15:57
хиты: 136
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
наука об окружающей среде
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь