пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


ГИДРОСФЕРА

Гидросфера — водная оболочка Земли, включающая всю хими-чески несвязанную воду и удерживаемая у поверхности силой тя-жести. В состав гидросферы включаются все природные воды Зем¬ли, участвующие в глобальном круговороте веществ, в том числе подземные воды в верхней части земной коры, атмосферная вла¬га и вода живых организмов (В. Н. Михайлов, А. Д. Добровольский, 1991). Верхняя граница гидросферы проводится по поверхности океана, так как пары воды в атмосфере составляют очень неболь¬шую часть гидросферы. Нижняя граница гидросферы проводится по дну океана, в литосфере — по границе распространения под¬земных вод, т.е. на глубине несколько сот метров. Химически свя¬занная вода — это вода в минералах, в состав гидросферы она не включается.

Некоторые ученые придерживаются другой точки зрения. С. В.Калесник (1955) к гидросфере относил только воды Миро¬вого океана. По мнению Ф.Н. Милькова (1990), собственно сфе¬рой являются лишь воды Мирового океана и внутриматериковые водоемы. Пары воды в атмосфере следует называть рассеянной гид-росферой, а подземные воды — погребенной гидросферой. По мнению автора, все воды суши, составляющие около 6 % (по дру¬гим данным 4 %) воды гидросферы, являются сферой рассеяния и связаны с океаном только влагооборотом.

Исследует гидросферу гидрология — наука, изучающая при-родные воды Земли и процессы, происходящие в них при взаи-модействии с атмосферой, литосферой, биосферой и с учетом влияния хозяйственной деятельности. Гидрологию подразделяют по направленности и методам исследования на общую гидроло¬гию, изучающую наиболее общие закономерности гидрологиче¬ских процессов и явлений; региональную гидрологию, занимающуюся изучением конкретных водных объектов; инженерную гидрологию, разрабатывающую методы расчета и прогноза различных гидрологических характеристик. Общая гидрология по объектам исследования подразделяется на гидрологию морей (физическую океанологию), гидрологию суши и гидрологию подземных вод. Гидрология суши, в свою очередь, разделяется по объектам исследования на гидрологию рек, озер, болот и лед¬ников.

Гидросфера занимает 361 млн км2.

Главная масса воды сосредоточена в океанах — 1370,0 млн км3, или 94,2 % (97,2 %, по другим данным) всей воды гидросферы. Из них около 35 тыс. км3 приходится на айсберги — большой резерв чистой воды.

Второе место занимают подземные воды — 60 млн км3 (4,12 %). В зоне активного водообмена циркулирует около 4 млн км3. По мнению ученых, в 10 — 15-километровой толще литосферы нахо¬дится около 150 млн км3 воды, не участвующей во влагообороте, но представляющей собой резерв жидкой воды.

Третье место по объему воды занимают полярные ледники, в них сосредоточено 24 млн км3 воды. Эти воды также представляют собой резерв пресной воды, который в ряде стран уже используют. В поляр-ных ледниках заключено около 90 % запасов пресной воды на Земле.

Поверхностные воды суши сосредоточивают небольшую долю воды планеты. Объем озерной воды оценивается в 278 тыс. км3, рек всего в 1,2 тыс. км3. Единовременный запас пресной воды на Земле составляет около 32 млн км3 — ледники, пресные озера, реки и пресные подземные воды (Л.П.Шубаев, 1977).

Состав самых древних пород свидетельствует о существовании гидросферы в самом начале геологической истории Земли. Воды гидросферы образовались одновременно с газами атмосферы вслед-ствие дегазации мантии, объем гидросферы с течением времени нарастал. Примерно 4,5 млрд лет назад (катархей- ский этап) первичная гидросфера тонким слоем покрывала всю Землю и воды ее были минерализованы. В протерозое сформировался огромный единый массив суши и впадина древнего Тихого океана. В мезокайнозое в связи с образованием материков и крупных океанических впадин гидросфера приобрела близкие к современным очертания. Объем гидросферы продолжает нарастать и сейчас со скоростью около 1 км3 в год. В связи с этим предполагают увеличение объема водной массы океана на 6 —7 % в течение ближайшего миллиарда лет (Р. К. Клиге, 1982).

Гидросфера теряет воду вследствие улетучивания водорода в космос, изъятия воды организмами в реакции фотосинтеза.


12.02.2015; 15:49
хиты: 660
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
наука об окружающей среде
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь