пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Охарактеризуйте внешнеполитическое положение СССР в канун Второй мировой войны: международная обстановка, политика коллективной безопасности и её крах, военные акции СССР. Выделите основные этапы Великой Отечественной войны. Укажите причины победы советского народа.

Возникшая на рубеже XIX–XX вв. геополитическая ситуация в Европе – образование мощной и агрессивной Германии в Союзе с Австро-Венгрией, противостоящий им блок Франции и России, ослабление гаранта стабильности – Англии – привела к Первой мировой войне. Война не разрешила кризисных международных проблем. В рамках послевоенной Версальско-Вашингтонской системы оказалось крайне сложно обеспечить взаимопонимание и взаимодействие стран-победительниц и стран побежденных.

Мировой экономический кризис 1929–1933 гг. углубил международный раскол, обострил социальную напряженность. Одни страны – Америка, Франция, Англия, имевшие прочные демократические традиции, преодолели кризис, сохранив демократию, а Германия и некоторые другие государства обеспечили экономическую и социальную стабилизацию, но приобрели тоталитаризм. В центре Европы возник эпицентр мирового конфликта – фашистская Германия.

Быстро решив свои внутриполитические проблемы (за три года), Гитлер начал активную внешнеполитическую экспансию. В 1933 г. Германия вышла из Лиги Наций, а в 1935 г., разорвав свои обязательства по Версальскому договору, ввела всеобщую воинскую обязанность и возвратила (через плебисцит) Саарскую область. В 1936 г. в нарушение Версальского договора германские войска вступили в демилитаризованную Рейнскую зону. В 1938 г. был произведен аншлюс Австрии.

Лига Наций, несмотря на предложение СССР о проведении международной конференции для принятия коллективных мер против агрессии, никак не отреагировала на исчезновение Австрийского государства.

Более того, СССР и Германия, имевшие тоталитарные режимы, противоречащие демократическим традициям и общечеловеческим ценностям, оказались в положении международных «изгоев» и потенциальных союзников. Версальская система опиралась лишь на Францию и Англию.

Последние стремились использовать Германию против большевистской угрозы. В этих целях они проводили политику «умиротворения», поощряли растущую агрессивность фашизма. В сентябре 1938 г. Англия и Франция подписали Мюнхенское соглашение, которое санкционировало передачу Германии важнейшей в промышленном и военном отношении Судетской области Чехословакии.

В марте 1939 г. немецкие войска оккупировали Чехию и Моравию. Соотношение сил в Европе менялось в пользу Германии.

Нараставшая военная опасность не могла не отразиться на внешней политике Советского Союза. В середине 1930-х гг., осознав опасность фашизма, советские лидеры пытались наладить отношения с западными державами и создать систему коллективной безопасности в Европе. В 1934 г. СССР вступил в Лигу Наций, в 1935 г. были заключены договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией.

Военная конвенция с Францией не была подписана. Лига Наций не поддержала советских предложений. Западные правительства стремились отвести от своих стран угрозу фашисткой агрессии, но не стремились к союзу с тоталитарным советским режимом в силу его антизападности, поддержки им коммунистических партий, левых сил. После мюнхенского соглашения Советский Союз оказался в политической изоляции.

В этих условиях соглашение между Германией и СССР становилось почти неизбежным. 23 августа в Москве был подписан «пакт Молотова Риббентропа» и секретный протокол к нему. Последний предусматривал – «разграничение сфер обоюдных интересов в Восточной Европе».

Касаясь нравственной стороны германо-советских отношений 1939–1941 гг., необходимо подчеркнуть, что опубликованную часть пакта 23 августа нельзя оценивать в отрыве от явно порочных секретных приложений. Пакт же от 28 сентября 1939 г. «О дружбе и границах» было бы ошибочно отрывать от пакта 23 августа. Сговор о границах, а значит, и ликвидации Польши, как и о «дружбе», был совершен уже в августе.

Подписав пакт, Германия обезопасила себя с Востока и 1 сен-тября 1939 г. напала на Польшу. 3 сентября Франция и Англия объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война. Французские и английские войска вели себя крайне пассивно и не оказывали реальной помощи Польше. К началу октября последние очаги польского сопротивления были подавлены. Весной 1940 г. войска вермахта начали широкомасштабную кампанию в Западной Европе: в апреле захватили Данию, в мае – Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург. В июне капитулировала Франция. В апреле 1941 г. были оккупированы Югославия и Греция.

Какова же была внешняя политика Советского Союза после начала Второй мировой войны? Во-первых, расширялось и укреплялось сотрудничество с фашисткой Германией. 28 сентября 1939 г. был подписан договор «О дружбе и границах» с Германией и три секретных протокола к нему. Стороны уточняли сферы своего влияния. По этому соглашению граница с Германией прошла по Бугу. Затем был принят ряд экономических соглашений, выгодных Германии.

Во-вторых, происходило расширение территорий СССР. В составе СССР оказались Западная Украина, Западная Белоруссия, Северная Буковина, Прибалтийские государства. В результате советско-финской войны граница между СССР и Финляндией была передвинута на несколько десятков километров в сторону Финляндии. Кроме того, СССР получил в аренду полуостров Ханко. У западных границ СССР была создана «сфера безопасности».

Предвоенная политика, особенно война с Финляндией, нанесла серьезный ущерб международному престижу СССР. 14 декабря 1939 г. СССР исключили из Лиги Наций, что привело к изоляции страны. Вряд ли можно однозначно рассматривать создание «сферы безопасности». Границу отодвинули на 200–600 км, но не укрепили, не обеспечили необходимыми коммуникациями.

Нарушив договор о ненападении, 22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на СССР. Началась Великая Отечественная война. Она явилась составной частью Второй мировой войны. В то же время война на Востоке отличалась от войны на Западе по размаху, накалу борьбы, зверствам фашистов по отношению к военным и гражданскому населению. Гитлер требовал вести войну «на уничтожение». Фашисты рассчитывали «разгромить русских как народ», подорвать его «биологическую силу», уничтожить его культуру. По плану Барбаросса предполагалось за несколько недель (ориентировочно за 8–10) уничтожить основные си-лы Красной Армии средствами глубокого и быстрого выдвижения танковых клиньев. Армия вторжения насчитывала 5,5 млн человек, 3,8 тыс. танков и 4,5 тыс. самолетов

Начало войны для нашей страны оказалось трагическим. Уже к 10 июля гитлеровские войска продвинулись на северо-западном направлении на 500 км, на западном – на 600. За четыре недели боевых действий Красная Армия потеряла 3,5 тыс. самолетов, 6 тыс. танков и 20 тыс. орудий. В плену оказалось более 3 млн солдат и офицеров. За это же время немецкие войска потеряли около 100 тыс. убитыми. Cледует подчеркнуть, что гитлеровский план молниеносной войны провалился. Основные причины этого: массовый     героизм и самопожертвование советских людей, отправка на фронт добровольческих дивизий, активизация с каждым месяцем партизанского движения в тылу врага, перестройка всего народного хозяйства на военный лад.

Немецко-фашистская армия была остановлена и разгромлена у стен Москвы в ноябре–декабре 1941 г.

После победы под Москвой советское командование переоценило возможности своей армии и недооценило силы врага. Весной 1942 г. Сталин приказал провести частные наступательные операции на ряде фронтов. Наступление привело к печальным результатам. Особенно тяжкие поражения потерпели части Красной Армии в Крыму, что привело к падению 4 июля 1942 г. Севастополя, а также под Харьковом, где советские войска потеряли до 230 тыс. человек. К осени 1942 г. Красная Армия вновь оказалась в катастрофическом положении. Была утеряна военная инициатива, завоеванная столь большой ценой в битве под Москвой.

Сталин пошел на применение жестоких карательных мер в действующей армии. 28 июля 1942 г. был издан приказ НКО № 227

«Ни шагу назад!». Нельзя считать доказанной целесообразность приказа. Он был ущербным не только в моральном, правовом, но и сугубо военном отношении.

Ситуация существенно изменилась после Сталинградской битвы (июль 1942 – февраль 1943 гг.), где немецкие войска потерпели сокрушительное поражение: потеряли 1,5 млн человек, почти столько же, сколько за все предшествующие бои на советско-германском фронте. Закончился первый этап войны, начинался второй этап - этап "коренного перелома".

Следующее крупное поражение немецкая армия потерпела на Курской дуге в июле-августе 1943 г. Курская битва знаменовала окончательный перелом в войне, переход стратегической инициативы в руки советских войск. Начинался окончательный, третий этап войны.

Захватив инициативу, накопив опыт, получив превосходство в вооружении, Красная Армия развернула мощное наступление. Проведя ряд успешных стратегических операций, она освободила территорию СССР, а затем и ряд европейских государств от фашистской оккупации. Прорвав оборону противника, советские войска в апреле 1945 г. овладели Берлином. 8 мая под председательством Г. К. Жукова был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии.

СССР заплатил за победу огромную цену. Погибло и умерло около 27 млн человек, из них до 10 млн – потери армии, флота, пограничных и внутренних войск. Колоссальным был и материальный ущерб - 30 % национального богатства.

Каковы же источники победы советского народа в Великой Отечественной войне?

Гитлеровская Германия в войне против СССР недооценила не только масштаб и условия военных действий, но и стойкость, патриотизм советских людей. Стремление защитить Родину, победить врага, а не страх перед наказанием, руководило людьми. Патриотизм советского народа в годы войны многолик. Он и в воинских, трудовых подвигах, и в каждодневной стойкости, с которой переносились тяготы и лишения войны, и в народном ополчении, и в массовом партизанском движении.

Сложившаяся накануне войны командная система управления производством располагала большими возможностями для мобилизации экономического потенциала страны. За первые полгода войны на восток было эвакуировано 1,5 тыс. промышленных предприятий, которые вводились в строй в рекордно короткие сроки.

С самого начала фашисткой агрессии проводились массовые мобилизации гражданского населения на трудовой фронт.

Сочетая гибкость и маневренность с жесткой репрессивной системой управления производством и кадрами, опираясь на трудовой энтузиазм масс, огромные природные и людские ресурсы, руководство страны обеспечило высокую эффективность военной промышленности.

 


23.01.2014; 20:47
хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь