пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Охарактеризуйте политику «большого скачка» как проявление процессов индустриализации советской экономики и коллективизации сельского хозяйства

Новые правители России понимали необходимость индустриализации, укрепления военной мощи.

В 1929 г. партия Сталина утвердила первый пятилетний план на 1928–1932 гг. Всеобщее планирование может осуществлять лишь государство, обладающее тотальной властью.

Грандиозные проекты требовали соответствующих жертв. Коммунисты обратились к традиционным для России источникам накопления: экспорту зерна, низкой заработной плате рабочих и служащих, широкой продаже спиртного, использованию «дешевого» труда заключенных.

Энтузиазм строителей умело инспирировался коммунистической агитацией и поддерживался репрессиями.

В 1928 г. коммунисты организовали в Москве показательный судебный процесс над группой инженеров, так называемое «Шахтинское дело». В ноябре–декабре 1930 г. в Москве организуется второй после «Шахтинского дела» показательный процесс «Промпартии».

В 1929 г. коммунисты инспирировали кампанию по развертыванию массового соревнования на основе ленинских идей 1919 г. о бесплатном коммунистическом труде. Кампания успеха не имела.

К 1930 г. страна достигла дореволюционного уровня выплавки чугуна.

В годы первой пятилетки наша страна стала впервые выпускать автомобили и тракторы. В первой пятилетке освоение новых производств осуществлялось простым копированием европейских и американских образцов. В целом задания первой пятилетки не были выполнены.

Процесс индустриализации сопровождался невероятной растратой человеческих и материальных ресурсов. Это привело к падению уровня жизни.

В 1931 г. И. В. Сталин объявил войну «уравниловке». Квалифицированные рабочие получали в четыре–восемь раз больше, чем неквалифицированные.

Несмотря на нажим репрессивных органов, задания третьей пятилетки не выполнялись. В 1937–1941 гг. темпы роста промышленного производства не превышали 3–4 % в год.

Дисциплина на заводах была почти военной. Тем не менее возможности внеэкономического принуждения были полностью исчерпаны. Низкая квалификация рабочих СССР оставалась серьезной преградой на пути освоения новой техники.

В 1918–1920 гг. В. И. Ленин передал земли, отнятые у помещиков и зажиточных крестьян, так называемым совхозам. Советские хозяйства как государственные предприятия создавались для снабжения продовольствием армии, чиновников, рабочих. Совхозы (госхозы) эксплуатировали крестьян и бесплатно поставляли сельскохозяйственную продукцию государству.

Бывшими общинными землями пользовались крестьяне-единоличники.

Дефицит товаров и низкие закупочные цены вынуждали крестьян выращивать продовольствие только для себя. В 1926 г. количество зерна для продажи на внутреннем рынке было в два раза меньше, чем в 1913 г. Исчезновение крупных землевладельцев и значительное ослабление слоя зажиточных крестьян повлекло за собой уменьшение производства зерна, предназначенного на продажу вне деревни. Производительность труда резко упала по сравнению с дореволюционным периодом.

По инициативе И. В. Сталина с 1928 г. коммунисты возобновили войну против самостоятельных крестьянских хозяйств.

В 1928–1929 хозяйственном году Сталин принуждал крестьян продавать свою продукцию по закупочным ценам в три раза меньшим, чем рыночные. Видимое отставание сельского хозяйства от промышленности позволило вождю объявить аграрный сектор единственным виновником кризиса. Из-за сочетания факторов численности и собственности крестьяне потенциально были самым мощным классом в СССР, поэтому их ликвидация была более глубокой и жестокой, чем любой другой группы населения, и осуществлялась с помощью искусственного голода и депортации под предлогом экспроприации собственности у кулаков.

Так называемая коллективизация – это не что иное, как создание коммун, подчиненных государству. Из общественных амбаров коммунистической власти было удобней забирать хлеб и иные сельскохозяйственные продукты, сырье. Почти тридцать лет колхозы не имели своей техники и вынуждены были арендовать ее на кабальных условиях у государственных машинотракторных станций. В придачу к налогу колхозники обязывались оплачивать натурой услуги, предоставляемые им через МТС (машинно-тракторные станции). Этот сбор в тридцатые годы давал минимум 50 % хлебозаготовок.

Изъятое у крестьян зерно предназначалось преимущественно для вывоза в Германию.

Подневольный труд в совхозах и колхозах оставался крайне неэффективным. Сельские жители всячески уклонялись от бесплатного труда.

Колхозники выполняли государственные повинности: строительство дорог, заготовку леса на экспорт и т. д. В 1937 г. указ правительства запретил крестьянам покидать колхозы без подписания администрацией соглашения с будущим работодателем.

Производство зерна при этом снизилось, несмотря на рост посевных площадей, на 15 % по сравнению с последними годами НЭПа. Продукция животноводства едва составляла 60 % уровня 1928 г.

 

Как бы то ни было, по общему объёму валового внутреннего продукта и производству промышленной продукции и СССР в середине 1930-х гг вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, уступив только США и значительно превзойдя Германию, Великобританию, Францию.

 


23.01.2014; 20:47
хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь