пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Раскройте содержание понятие «тоталитаризм». Охарактеризуйте социально-политическую ситуацию СССР в 1929-1939 гг.

Тоталитаризм — это политическая система, в которой властные органы стремятся к полному (тотальному) контролю над жизнью всего общества в целом и каждой личности в отдельности.

Среди базовых признаков и сущностных характеристик тоталитаризма, определяющих его «естество» как враждебного демократии режима, следует выделить и уяснить:

  • идеологический абсолютизм (тоталитарный режим — это сверхидеологизированный режим, в котором политика всецело подчинена идеологии)
  • единовластие одной партии — «ордена-меченосцев» (тоталитарный режим олицетворяет однопартийная система, и вся общественная жизнь строится на началах «партизации», т.е. знает только санкционированные партией структуры и формы)
  • организованный террор и репрессии (одним из фундаментных оснований тоталитарного режима является предельная концентрация страха перед «силовыми структурами», с помощью которого обеспечиваются подчинение и повиновение масс)
  • монополия власти на информацию (при тоталитарном режиме все средства массовой информации подчинены партии и государству и беспрекословно их обслуживают, будучи лишены права на свободу слова и инакомыслие)
  • централизованный контроль над экономикой (экономика при тоталитарном режиме относится к разряду командно-административной (полностью огосударствленной), т.е. выступает не иначе, как концентрированное выражение политики)
  • милитаризация страны (при тоталитарном режиме страна уподобляется единому военному лагерю, окруженному врагами, которых надлежит уничтожить ради «светлого будущего»).

 

Борьба за ленинское «наследство» велась исключительно в узком кругу партийной элиты.

В 1922–1924 гг. коалиция Г. Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева, И. В. Сталина дискредитировала и отодвинула от власти Л. Д. Троцкого, стоявшего во главе Красной Армии. В 1925–1927 гг. И. В. Сталин при помощи молодого, амбициозного Н. И. Бухарина, опорочил Л. Б. Каме-нева и Г. Е. Зиновьева. В 1928–1929 гг. И. В. Сталин ошельмовал редактора «Правды», ведущего теоретика партии Н. Бухарина, главу правительства А. И. Рыкова и начальника профсоюзов М. П. Ефремова (Томского). Таким образом, И. В. Сталин отлучил всех возможных претендентов от ленинизма и стал единственным «истинным ленинцем», вождем партии. Ленин создал партию, которая могла функционировать лишь подчиняясь воле вождя.

В 1929 г. сталинская директива устанавливала единоначалие на предприятии. Директор получал право увольнять рабочих без уведомления профсоюзов

В 1932 г. была введена паспортная система. Паспорта выдавали только городским жителям. Выдача паспортов превратилась в тотальную проверку граждан. Проводилась чистка Ленинграда и Москвы от так называемых «классово чуждых элементов». В 1934 г. была введена смертную казнь за «измену Родине». Для членов семьи, которые знали о намерениях

намерениях «изменника Родины», также предусматривалось опеределенное наказание. 

И. В. Сталин постоянно укреплял репрессивный аппарат. В 1922 г. ВЧК переименовали в Главное политическое управление (ГПУ), а в 1934 г. – в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). 1 декабря 1934 г. в день убийства С. М. Кирова, И. В. Сталин принял закон об упрощенной процедуре судебных дел. На следствие по делу так называемых «врагов народа» отводилось всего 10 суток.

Массовые чистки партии и государственных служащих неизбежно заканчивались репрессиями. Социальный статус исключенных из партии был ниже, чем у беспартийных. Был принят закон о наказании членов семей изменников Родины. Советское законодательство разрешило привлекать к уголовной ответственности детей, начиная с 12 лет. Появился закон, в соответствии с которым любой советский гражданин за побег за границу приговаривался к смертной казни; тюремное заключение грозило также всякому лицу, не донесшему об этом. Перепись 1937 г. была объявлена вредительской, ее руководители расстреляны. В 1936 г. И. В. Сталин обвинил главу НКВД Генриха Ягоду в опоздании на четыре года в борьбе с «врагами народа». Г. Ягода оказался на скамье подсудимых вместе с Н. И. Бухариным и другими, чьи дела он сам фабриковал. Новым наркомом стал Николай Ежов. В начале 1939 г. он был расстрелян. НКВД возглавил Лаврентий   Берия, продержавшийся на этой должности до смерти И. В. Сталина. Опасаясь военного переворота, вождь сменил командующих практически всеми военными округами.

Более пяти месяцев продолжалось «всенародное обсуждение» «сталинской» конституции 1936 г. Советское государство нарочито громко провозглашало демократические свободы граждан и тут же тайно давало неограниченные полномочия репрессивным органам.          

 


23.01.2014; 20:47
хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь