пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Охарактеризуйте программы и деятельность политических партий в России в начале XX в.

            Условно все политические партии, организованные незадолго до и во время революции, можно разделить на три лагеря — консервативный, либеральный и революционный.

            Возможность легально организовывать политические партии появилась после издания Манифеста 17 октября.

            Первой из них стала «Партия русских конституционных демократов» (в обиходе – кадеты). Она оформилась на учредительном съезде 12–18 октября 1905 г. В составе партии преобладала интеллигенция: ученые, адвокаты, врачи. Лидером кадетов был историк и публицист П. Н. Милюков.

            Программа кадетов была нацелена на модернизацию России по европейскому образцу. Они выступали за создание в России конституционной парламентской монархии английского типа, за всеобщее избирательное право, демократические свободы, 8-часовой рабочий день, гарантии частной собственности. По аграрному вопросу ПРКД предлагала принудительно продать крестьянам часть помещичьих земель за рыночную цену. Тактика кадетов была подчеркнуто мирной и законной: работа в Думе и агитация через легальную печать. В годы революции 1905–1907 гг. ПРКД стала наиболее влиятельной политической партией России. Не случайно, что председателями I и II Дум были кадеты С. А. Муромцев и Ф. А. Головин.

            Если кадетов можно назвать продолжателями дела западников середины XIX в., то политическими наследниками славянофилов стали октябристы. «Союз 17 октября» окончательно сложился в феврале 1906 г. на I съезде в Москве. В составе «Союза» тоже было немало представителей либеральной интеллигенции, но главную роль играли предприниматели. Возглавил «Союз 17 октября» промышленник А. И. Гучков.

            Октябристы поддерживали кадетов в требованиях всеобщего  избирательного права и демократических свобод. Но в программах этих двух партий были важные отличия. В соответствии с Манифестом 17 октября 1905 г., октябристы считали необходимым сохранить самодержавие, но ограничить его законосовещательной Думой. В аграрном вопросе «Союз» поддержал столыпинскую реформу, а отчуждение помещичьих земель полагал крайней мерой. Признавая права рабочих на профсоюзы, собрания и стачки, на сокращение рабочего дня, октябристы ограничивали эти права интересами предпринимателей.

            «Союз 17 октября» никогда не пользовался популярностью широких масс. Лишь в 1907 г. после окончания революции политическая  ситуация ненадолго усилила его позиции и позволила занять центральное место в III Государственной Думе.

            Деятельность либерального направления в русском общественном движении протекала в неблагоприятной социально-политической и культурной среде. При отсутствии в историческом опыте России прочных правовых и гражданских традиций либералы были вынуждены связывать свои надежды с политикой правительства. Зависимой от государства была и русская буржуазия, которая так и не стала опорой либерализма. Самодержавная власть относилась к либералам, как к разрушителям монархии, и преследовала их ненамного слабее, чем революционеров. Поэтому либеральное движение в России осталось верхушечным, крайне немногочисленным и по составу почти исключительно интеллигентским. Но даже среди самой интеллигенции либеральные  настроения не были преобладающими.

            В отличие от либералов радикалы являлись сторонниками решительных и коренных преобразований в жизни общества. Российский  радикализм стал порождением не только крайностей отечественной действительности, но и результатом усвоения, переосмысления и практического применения западноевропейских радикальных теорий. Эти теории позволяли оценить положение в России с высоты исторического опыта Запада и оформить недовольство интеллектуалов положением в стране в программу конкретных и подчас весьма решительных действий.

            На основе неонароднических кружков в 1902 г. была образована партия социалистов-революционеров (сокращенно – ПСР, эсеры). Лидерами партии были В. М. Чернов, Г. А. Гершуни, М. Р. Гоц и полицейский провокатор Е. Ф. Азеф. Эсеры выступали за свержение самодержавия и установление республики, признание права наций на самоопределение, демократические свободы и всеобщее избирательное право, замену армии «народной милицией», за 8-часовой рабочий день и социализацию земли.

            В ходе революции 1905–1907 гг. ПСР стала одной из самых массовых партий, т. к. выражала интересы крестьянства. Полиция проявляла к эсерам особое внимание, потому что считала их самой опасной партией. Эту грозную репутацию создала ПСР её боевая организация, на счету которой было немало политических убийств.

            Первые социал-демократические партии возникли на национальных окраинах России. В 1898 г. была сделана попытка образования общероссий-ской партии, но она фактически провалилась. Лишь в 1903 г. на II съезде в Брюсселе и Лондоне была создана Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). Ее лидерами стали В. И. Ульянов (Ленин), Ю. О. Цедербаум (Мартов) и Г. В. Плеханов. 

            Почти сразу же РСДРП раскололась на две полусамостоятельные партии: большевиков и меньшевиков. Большевики во главе с Лениным стремились превратить РСДРП в партию профессиональных революционеров и, опираясь на нее, осуществить в России революцию и быстрые социалистические преобразования, важное место среди которых занимала национализация (огосударствление) земли. Меньшевики выступали за более добровольное участие в партии, длительное развитие России по буржуазному пути
с последующей муниципализацией земли (передачей её в распоряжение органов местного самоуправления).

            Революция 1905–1907 гг. заметно усилила позиции РСДРП в массах, численность партии значительно выросла. В ходе подавления революции многие марксисты были арестованы и осуждены отбывать ссылку в сибири.

            В консервативном лагере оказались правомонархические (черносотенные организации). Название произошло от нижегородских «чёрных (низовых) сотен» Кузьмы Минина.

            В ноябре 1905 г. возникла главная правомонархическая партия “Союз русского народа”. Николай II называл этот Союз “надежной опорой законности и порядка в отечестве нашем”. Существовали другие объединения, такие, как «Русская монархическая партия», «Чёрные Сотни», «Союз Михаила Архангела» и др. В основе их программ лежали незыблемость самодержавия, привилегированное положение православной церкви, великодержавный шовинизм и антисемитизм. Состав черносотенного движения был разнороден.

 


23.01.2014; 20:47
хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь